forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Jeu Nov 15, 2018 1:12 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 message(s) ] 
Auteur Message
 Sujet du message : Cherche : double potard !
Message Publié : Mar Mars 30, 2010 10:04 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
Bonjour !
Est-ce que vous sauriez o? trouver le genre de potards qui ?quipent le Mini Seq Oberheim (dont phil86 a parl? dans un post sur les s?quenceurs) ?

D'apr?s ce que j'ai vu, ce sont des potards "doubles", mais qui poss?dent deux axes pour que l'on puisse r?gler chaque moiti? individuellement.

?a m'int?resserait bien pour faire un s?quenceur 2x8 steps qui ne prendrait pas trop de place pour mon modulaire...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Mars 30, 2010 11:04 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Ven Août 14, 2009 10:07 am
Message(s) : 410
Si je ne me trompe pas il faut le m?me genre de potentiometres pour le VC panner non?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Mars 30, 2010 11:29 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
Le Yusynth ? Non, je ne crois pas...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Mars 30, 2010 11:43 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
C'est le genre de potard qui tend ? dispara?tre, si ce n'est d?j? fait. On les trouvait facilement sur les autoradios et certaines tables de mixage compacts pour le r?glage Bass/Treble....

Le plus simple pour toi serait de choper une de ces tables HS, pour pas cher, et de caviarder la bestiole.... :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 31, 2010 12:11 am 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
C'est dommage parce que ?a peut ?tre bien pratique... J'?tais m?me en train de r?fl?chir ? faire mon mixeur avec :(
Merci Chok, je vais voir si je trouve ce genre de table. ?a sera mon plan B :)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 31, 2010 8:24 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Les potentiom?tres co-axiaux ind?pendants sont devenus des raret?s. Les seuls que j'ai pu trouver co?tent tr?s chers.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 31, 2010 1:39 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Ven Août 14, 2009 10:07 am
Message(s) : 410
Muad'dib a écrit :
Le Yusynth ? Non, je ne crois pas...


J'ai pens? ceci car sur la liste de composants il s'agit de doubles potentiometres. Quelle est la diff?rence avec des alpha?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 31, 2010 1:56 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Il y a potentiom?tres doubles et potentiom?tres coaxiaux, ce qui n'est pas pareil !

Dans les deux cas on a deux potentiom?tres mont?s l'un derri?re l'autre, dans le cas du potentiom?tre double, les deux potentiom?tres partage un m?me axe pour faire varier leur r?sistance simultan?ment. Dans le cas du potentiom?tre coaxial, bien que l'un derri?re l'autre chaque potentiom?tre ? son propre axe pour faire varier sa r?sistance propre, le potentiom?tre arri?re a un axe traversant le potentiom?tre avant mais qui ne lui est pas coupl?. Le potentiom?tre avant ? un un axe creux au centre duquel passe sans ?tre coupl? l'axe du potentiom?tre arri?re. Il faut donc un bouton double coaxial avec le bouton central coupl? ? l'axe traversant, et la couronne du bouton coupl?e ? l'axe creux.

En conclusion un potentiom?tre double est command? par un seul bouton qui agit sur les deux potars alors que le potentiom?tre coaxiale est command? par un bouton double, l'axe agissant sur le potar arri?re, la couronne agissant sur le potar avant.

A noter qu'il y a des potentiom?tres ALPHA doubles (voir Musikding).

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 31, 2010 2:49 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Déc 29, 2008 11:42 am
Message(s) : 210
Localisation : Normandie
http://www.warmoth.com/Concentric-Pot-5 ... 20C74.aspx

Pour illustrer les propos de Yves ... j'en avait achet? pour ma guitare, mais en fin de compte, il vaux mieux des potar s?par?, question de p?rennit? ;)

_________________
http://www.themeloon.net


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 31, 2010 3:27 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
Merci pour vous r?ponses !
Je ne connaissais pas la d?nomination exacte de ce genre de potards.
Du coup j'en ai trouv? sur ebay !
A 5$, ?a va !
http://shop.ebay.com/?_from=R40&_trksid ... Categories


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 31, 2010 4:00 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
je viens de m'en commander six :wink:

_________________
Yves - yusynth


Dernière édition par yusynth le Mer Mars 31, 2010 9:08 pm, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 31, 2010 8:51 pm 
Hors-ligne
Animateur

Inscription : Sam Fév 13, 2010 4:46 pm
Message(s) : 79
Localisation : Chatellerault
Salut ? tous,

Ca fait plaisir que quelqu'un parle enfin du Mini Seq (Tres simple peut-etre mais ?quip? d'un quantizer)
Perso, j'ai toujours mis 2 rang?es de potars simples. Effectivement, c'est pas ?vident de trouver des doubles potars coaxiaux et si tu utilises des boutons ? la Moog, encore moins ?vident d'en trouver des superpos?s.
Muad' dib, tu peux toujours mettre des potars plus petits avec des axes de 3,16 ou 4mm pour une question d'encombrement. Si tu veux des renseignements et les modifs que j'ai r?alis? contacte moi par MP.

_________________
Amicalement, Phil86


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL