forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Jeu Sep 20, 2018 1:29 am

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 message(s) ] 
Auteur Message
Message Publié : Sam Sep 24, 2011 2:13 pm 
Hors-ligne

Inscription : Sam Sep 17, 2011 1:10 am
Message(s) : 24
bonjours a tous,

J'ai , pas plus tard qu'hier d?gotter un clavier midi HS dans l'id?e d'en faire un controlleur cv 1V/oct. pour un synth? analog a venir sauf qu'?videment j'avais pas penser que l'architecture et le fonctionement ?tait completement diff?rents sur ce type de clavier et qu'?videment, du coup, je me retrouve avec une matrice a diodes.

J'ai beau regard? , je ne vois pas comment je pourrais transformer ca pour arriver au standart 1V/oct. Il y aurait il une astuce ou une marche a suivre ou bien j'aurais eu une fausse bonne id?e ?

je parcours le forum depuis 2 semaines et me souviens avoir vus un comentaire de mr. yusynth sur ce propos mais ne le retrouve plus.

Est ce que c'est possible de modifier ce clavier "simplement" ? (meme au niveau "m?canique" ca risque d'etre difficile de ne garder que les touches )


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Sep 24, 2011 2:51 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Mai 08, 2011 4:52 pm
Message(s) : 456
Je ne suis pas le plus "cal?" du forum mais si tu veux piloter ton synth? avec ce clavier midi, le plus simple est de te faire une interface Midi/CV genre celle d'ACX ou autre (moi j'ai fait celle de Midibox qui gere la polyphonie, 8CV et 8Gate). Ainsi tu gardes ton clavier pour ce qu'il sait faire et tu tranforme son signal Midi en CV, c'est a dire en analogique, en tension electrique. Ca marche tres bien!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Sep 24, 2011 3:37 pm 
Hors-ligne

Inscription : Sam Sep 17, 2011 1:10 am
Message(s) : 24
ba en fait, le clavier est completement HS , rien ne marche. C'est la raison pour laquelle je l'ai pris (on me la gracieusement donn?). Donc au lieu que ca finisse a la poubelle je me suis dis qu'il pouvait surement servir .


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Oct 01, 2011 3:06 pm 
Hors-ligne

Inscription : Sam Sep 17, 2011 1:10 am
Message(s) : 24
et a defaut il n'existe pas d'entreprise fabricant des clavier "nue" adaptable au CV/GATE ? ou bien l'option midi + convertisseur midi/CV est la seule de valable ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Oct 01, 2011 3:16 pm 
Hors-ligne
Guru

Inscription : Mar Oct 23, 2007 11:20 am
Message(s) : 1469
Localisation : Montmorency
fuzz a écrit :
et a defaut il n'existe pas d'entreprise fabricant des clavier "nue" adaptable au CV/GATE ? ou bien l'option midi + convertisseur midi/CV est la seule de valable ?


L'option MIDI + MIDI2CV n'est bien s?r pas la seule valable, mais c'est de tr?s loin la plus ?conomique. Les clavier en CV/Gate co?tent en effet tr?s cher !

_________________
www.acxsynth.com


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Oct 10, 2011 2:59 pm 
Hors-ligne

Inscription : Sam Sep 17, 2011 1:10 am
Message(s) : 24
Citer :
Les clavier en CV/Gate co?tent en effet tr?s cher !


dans l'absolue je ne cherche pas en acheter , mais en fabriquer un . Me faudrait juste la m?canique finalement, le clavier et le system de contact sous les touches. Apr?s le reste de l'interface ne semble pas etre compliqu? a faire (cf. Elecktor formant et MFOS )

Le truc du coup c'est de trouver un vieux clavier HS sur ce principe, mais ca demande des investigations pouss?es ?tant donn? que la grande majorit? utilise des matrices a diodes.

Sinon faudrait trouver le nom du fabricants pour MOOG :lol:

Il n'existe vraiment plus de fabricants de ce type ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Oct 10, 2011 3:03 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Bient?t sur mon site...

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Oct 10, 2011 3:04 pm 
Hors-ligne

Inscription : Sam Sep 17, 2011 1:10 am
Message(s) : 24
yusynth a écrit :
Bient?t sur mon site...


quoi donc ?

les diff?rentes ressources pour trouver ce type de claviers ou bien une interface ?lectronique ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Oct 10, 2011 3:05 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
fuzz a écrit :
yusynth a écrit :
Bient?t sur mon site...


quoi donc ?

les diff?rentes ressources pour trouver ce type de claviers ou bien une interface ?lectronique ?

Tout...

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Oct 25, 2011 2:29 pm 
Hors-ligne

Inscription : Sam Sep 17, 2011 1:10 am
Message(s) : 24
Bonjours,

me revoila , je suis t?tu mais ca m'embetterais de jetter le clavier quand meme .

Hier soir en examinant la m?canique du clavier mais je suis rendus compte que l'ajout de contacteur est r?alisable. J'ai un petit stock de "contact switch" , les petits switch momentan? qui ?quiper tout ce qui est automobile et appareil grand public (lecteur DVD, t?l? , ?cran et compagnie).

Apr?s , quelque test rapides (qui doivent etre approfondis) ca pourrait aller , n?anmoins j'ai un gros doute sur leur dur?e de vie :

http://uk.mouser.com/ProductDetail/ALPS ... vAR%252bTL

voici le PDF du fabricant :
http://www.alps.com/WebObjects/catalog. ... K/SKQK.PDF

Est ce que certains aurait une exp?rience a partager avec ce type de contact ?

(j'ai essayer de trouver des photos de clavier de synth pour voir comment celui ci est mont? , mais pas trouv? grand chose. Apparement ca fonctione sous une forme de tige en m?tal et touches m?tals (cf. Formant) . Est ce parce qu'a l'?poque ce type de contact miniature n'existait pas ou pour des questions de solidit?/dur?e de vie ? )


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Oct 25, 2011 6:57 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Jeu Sep 18, 2008 3:48 pm
Message(s) : 134
Localisation : Montpicou
Citer :
Est ce que certains aurait une exp?rience a partager avec ce type de contact ?

Pas vraiment l'id?al, ces switchs ont une course tr?s limit?e.
Si tu veux vraiment bricoler tu peux essayer avec des cordes de guitare, et du fil de cuivre ?pais ?tam? (argent? c'est mieux) comme barre de bus.
Sinon garde ton clavier ? matrice, essaye d'en r?cup?rer le sch?ma. Il y a des sch?mas de clavier cv/gate pour les claviers matric?s. Ou attends les infos de Yves. :D

J'avais un vieux clavier Moog, j'ai chang? le bushings (fabrication maison), mais finalement j'ai achet? un clavier midi berhi (c'est bien Berhi, hein L?v :wink: ) et une interface Doepfer :oops:

Si j'?tais pas aussi feignant :oops: je ressortirais mon vieux clavier pour faire des photos, et puis je cours apr?s le temps. :(


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Oct 26, 2011 2:07 pm 
Hors-ligne

Inscription : Sam Sep 17, 2011 1:10 am
Message(s) : 24
Citer :
Pas vraiment l'id?al, ces switchs ont une course tr?s limit?e.


quant tu parles de "course" tu veux parler du "contact" dans le switch ?

j'ai fait hier le test rapide avec une led pour voir si le contact ?tait suffisant , et ca marchait pas mal. Le contact ?tait franc et la led r?agissait "proprement" au diff?rentes frappes.

du coup dans mon enthousiasme je pensais partir sur l'interface propos? par ray wilson sur son site (mfos).

Apr?s reste la question de la long?vit? de ces switches :?:

(j'ai ?t? regarder les claiver CV/gate chez deopfer , boudou ca fait mal :shock: )[/quote]


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Oct 26, 2011 9:18 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Jeu Sep 18, 2008 3:48 pm
Message(s) : 134
Localisation : Montpicou
Citer :
quant tu parles de "course" tu veux parler du "contact" dans le switch ?


Une touche de clavier ? une course assez longue ? l'endroit o? tu poses le doigt. Le contact doit de faire au d?but de l'enfoncement et ne pas g?ner la couse de la touche. Sur ce type de switch la distance entre la postion travail et la position repos et de 1 ou 2mm, ce qui implique un ajustement pr?cis du switch sous la touche.

Je viens de me rendre compte que ton clavier est certainement ?quip? de contacts caoutchouc/carbonne, donc des contacts ? faible course. :oops:
L'implantation est certainement plus facile.

A priori j'ai des doutes sur la fiabilit?, j'avais fait un petit clavier avec des touches D6, il n'a pas dur? longtemps. Fais un test de fiabilit? avec ta led.

Si les contacts sont bons sur ton clavier, essaye de l'utiliser avec sa matrice. Une circuiterie num?rique avec un DAC sera plus pr?cise que un clavier "analogique".
Un petit PIC derri?re ton clavier et tu as un clavier cv/gate avec un arp?giateur, un s?quencer et ... :roll:
Pour ?a demande aux sp?cialistes, moi j'en suis rest? aux circuits TTL. :lol:

Un clavier de synth?, vue cot? contact.

http://img684.imageshack.us/img684/6987/prophet18.jpg


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Oct 28, 2011 1:33 am 
Hors-ligne

Inscription : Sam Sep 17, 2011 1:10 am
Message(s) : 24
Citer :
Une touche de clavier ? une course assez longue ? l'endroit o? tu poses le doigt. Le contact doit de faire au d?but de l'enfoncement et ne pas g?ner la couse de la touche. Sur ce type de switch la distance entre la postion travail et la position repos et de 1 ou 2mm, ce qui implique un ajustement pr?cis du switch sous la touche


Donc si je comprend bien , le conctat se fait tout le long de la "pression" sur la touche ? effectivement avec les micros switches je dois les agancer de facon ce que le contact se fasse uniquement en fin de course car sinon les touches ne vont pas jusqu'au bout (bloqu?es par le switch)

Citer :
Je viens de me rendre compte que ton clavier est certainement ?quip? de contacts caoutchouc/carbonne, donc des contacts ? faible course. Embarassed
L'implantation est certainement plus facile.


Il y a une espece de longue bande en caoutchou ("rubber" quelque chose) qui fait pression par la force des touches sur des contacts minuscules sur le circuit imprim? (c'est le meme type de contact que dans une t?l?-commande )


Citer :
Si les contacts sont bons sur ton clavier, essaye de l'utiliser avec sa matrice. Une circuiterie num?rique avec un DAC sera plus pr?cise que un clavier "analogique".
Un petit PIC derri?re ton clavier et tu as un clavier cv/gate avec un arp?giateur, un s?quencer et ... Rolling Eyes
Pour ?a demande aux sp?cialistes, moi j'en suis rest? aux circuits TTL.


Oui mais l? ca d?passe mes capacit?es actuelles de tres loins :lol:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Oct 29, 2011 10:24 pm 
Hors-ligne

Inscription : Sam Sep 17, 2011 1:10 am
Message(s) : 24
bonjour,

un petit retour. Alors j'ai test? un peu plus mon id?e , ca marche "correctement" , j'ai monter quellque switches , il faut ?spac? la plaque des switchs avec des petits "bouts" entre la plaque et le la structure de facon a ce que le switch ne soit touch? qu'en fin de course.

Ca marche donc comme je le pensais, j'ai test? avec une led . Maitenant , je ne saurais pas l'expliqu?, mais le "touch?" est un peu chang? , on sent l?g?rement la but? sur le switch . Rien de dramatique.

Ceci ?tant, je m'interroge sur la viabilit? de ce proc?der et le resultat sur l'?tendus du clavier et le resultat en situation.

Sinon concernant la construction de toute l'interface midi pour ce clavier, je ne sais pas si ca vaut vraiment le coup ?tant donner le faible cout d'un clavier midi "basique" avec un convertisseur MIDI2CV .

Par contre, je suis quand meme ?tonner de ne voir qu'aucun fabricant ne prosose des claviers "vierges" pour ce genre de chose.

Mon id?e premi?re ?tait de me monter un petit synth? facon Moog (prodigy, rogue , dans ce format l?) avec le clavier int?gr? , format que je trouve assez simpathique (je risque de me faire frapper en disant ca...:lol: ) . Bon je ne d?sesp?re pas , j'attends le sujet de Mr yusynth :D

(ca me laissera le temps de me monter quelques circuits et de m'outiller pour les mises au point)


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL