forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Mar Juin 19, 2018 10:14 am

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : Claviers en général
Message Publié : Mar Jan 29, 2008 9:07 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Bien que ce soit l'incontournable contr?leur, un petit rappel des circuits de claviers monophoniques pour faire chanter nos VCO:
Le clavier du formant, version analogique: http://yusynth.net/archives/Formant1-F/chapitre-2.pdf
Le clavier num?rique du formant, avec une m?thode pour s'affranchir du ZN426 obsol?te: http://yusynth.net/archives/Formant1-F/chapitre-f2-1.pdf
Le clavier analogique de Ray Wilson (Music from outer space): http://www.musicfromouterspace.com/analogsynth/SINGLEBUSSKEYBOARD2007/SINGLEBUSSKEYBOARD2007.php
Le clavier num?rique de Ray Wilson: http://www.musicfromouterspace.com/analogsynth/matrix_keyboard_may2004/matrix_keyboard_may2004.html
Les p?daliers ou mini-claviers:
Ray Wilson: http://www.musicfromouterspace.com/analogsynth/footpedals/footpedals.html
Ken Stone: http://www.cgs.synth.net/modules/cgs10_pedal.html
---to be continued, au fur et ? mesure des d?couvertes :D


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Jan 29, 2008 11:55 pm 
Hors-ligne
Guru

Inscription : Mar Oct 23, 2007 11:20 am
Message(s) : 1469
Localisation : Montmorency
Je me souviens qu'un sch?ma de clavier est paru dans Radio Plans ou Electronique Pratique (mais je pense que c'est plut?t Radio Plans) dans les ann?es 1979.
J'ai construit ce clavier, il ?tait facile ? monter et il marchait tr?s bien. Malheureusement je me le suis fait piquer et j'ai perdu mes sources.

Si quelqu'un pouvait retrouver ce num?ro dans son grenier je serais ravi. Sinon je vais essayer de le retrouver de m?moire, mais ?a va ?tre dur, car ?a fait longtemps ....


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Fév 01, 2008 8:53 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Pour reprendre le fil d'une r?ponse de Yusynth (dans la section Ressources) sur la gestion de v?locit?, le syst?me du contact RT et de la capa m'int?resse. En effet, je suis en train de plancher sur mon polyphonique Organ-like et je vais donc faire un circuit par note. Il y aura le contact 1RT en entr?e, une d?tection de v?locit? (le syst?me dont on cause) et un petit EG/VCA. Chaque module aura une entr?e audio qui recevra la fr?quence de la note, toutes les fr?quences ?tant g?n?r?es par un simili TOS et ses diviseurs. Des conformateurs permettront, pour chaque module, d'avoir 3 formes d'ondes en sortie.
Le module sera raccord? ? un bus (3 lignes pour la forme d'onde, 4 lignes pour l'ADSR(EG)/VCA, la v?locit? jouant directement sur le volume de la note via le VCA.
Pour les contacts claviers, ce pourra ?tre du traditionnel contact ?lectrm?canique ou via des fourches optiques pour la p?r?nnit? de ces contacts.....
On aura donc un clavier g?n?rant des notes qui auront chacunes leur gestion d'enveloppe (comme un instrument type piano), 3 formes d'ondes, gestion de dynamique...ensuite, restera ? ajouter des filtres, un chrorus et bonjour les gros sons....


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Fév 01, 2008 9:36 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Cela rappelle l'architecture des KORG PS3xxx et autres Korg Lambda. :wink:

Beau projet en vue !

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Fév 03, 2008 11:05 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Hello, les modulateurs,

Sur le sch?ma http://www.musicfromouterspace.com/analogsynth/matrix_keyboard_may2004/matrix_keyboard_may2004.html, il est fait mention de LF 444, pas dispo partout.
Puis-je utiliser un TL0xx quadruple ou 4 TL0xx simple en lieu et place du LF.?
Quel est le + du LF par rapport ? autre chose ?

:wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Fév 03, 2008 11:09 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Tu peux y aller les yeux ferm?s, les plus du LFxxx par rapport au TLxxx sont 1?) une l?g?re am?lioration du rapport signal/bruit, mais ici d'aucun int?r?t et 2?) une plus faible consommation en courant donc le LFxxx est int?ressant pour un circuit qui doit ?tre aliment? par des batteries.

Voil?...

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Fév 03, 2008 11:54 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Ta r?ponse est celle que j'attendais, merci oh grand g?n?rateur de joie non filtr?e... :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Fév 04, 2008 10:21 am 
Hors-ligne
Guru

Inscription : Mer Fév 21, 2007 10:35 pm
Message(s) : 1227
Citer :
merci oh grand g?n?rateur de joie non filtr?e...


Oulalalala ! il a s?rieusement abus? du calum? de la paix :)

Amicalement - Deepsea


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Fév 05, 2008 8:49 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Une petite question pour Yves,
Je suis en train d'?tudier la mesure de la v?locit? avec un contact de touche 1RT. Comme tu l'as dit quelque part, on mesure la v?locit? en mesurant la tension aux bornes d'une capa (reli?e au + touche au repos) qui s'est un peu d?charg?e dans une r?sistance. La tension mesur?e est plus importante quand la touche est frapp?e plus vite (donc plus fort) donc la tension est proportionnelle ? la v?locit?, si je ne me trompe.
Tu disais que ?a permet de fixer un niveau de decay sur l'ADSR. Comme j'utilise effectivement un adsr dans chaque circuit de touche, et que je veux aussi avoir une commande manuel de Decay, dois-je monter un sommateur sur l'entr?e de commande en tension Decay afin de prendre en compte la tension d?livr?e par le circuit de v?locit?.
Je compte faire un circuit simple de S & H avec des 4066 pour permettre la mesure de la capa sans perturbation...Qu'en pense-tu, cher ma?tre ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Fév 05, 2008 9:22 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
chok a écrit :
Tu disais que ?a permet de fixer un niveau de decay sur l'ADSR.

C'est une option qui demande ? ?tre ?tudi?e.
chok a écrit :
Comme j'utilise effectivement un adsr dans chaque circuit de touche, et que je veux aussi avoir une commande manuel de Decay, dois-je monter un sommateur sur l'entr?e de commande en tension Decay afin de prendre en compte la tension d?livr?e par le circuit de v?locit?.

Attention un circuit standard ADSR ne fonctionnera pas avec ce type de montage, il faut concevoir un circuit ADSR sp?cial pour cela qui exploiterait cette d?charge. En fait mon id?e ?tait de d?finir deux voies de d?charge du condensateur, la premi?re rapide donne la v?locit? et la tension de d?part du decay, la seconde pour contr?ler la vitesse du decay.
Citer :
Je compte faire un circuit simple de S & H avec des 4066 pour permettre la mesure de la capa sans perturbation...Qu'en pense-tu, cher ma?tre ?

Oui pourquoi pas

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 12, 2008 8:31 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
J'ai r?alis? sur une breadboard l'encodeur pour clavier matric? (en l'occurence mon clavier de Juno 1, 4 octaves).
Par rapport au clavier recommand? par le site (http://www.musicfromouterspace.com/analogsynth/matrix_keyboard_may2004/reeds_and_diodes_2_schem.pdf), le mien poss?de les diodes en amont des contacts. Je ne sais donc pas si ?a alt?re le fonctionnement.
Toujours est-il que je n'ai pas d'info de Gate, j'ai bien les signaux d'horloge, le signal de reset...je n'ai pas encore impl?ment? la partie DAC avec les r?sistances et l'AOP. Avant de jeter :evil: ce tas de fil et de me r?soudre ? faire faire le circuit imprim?, quelqu'un a t'il d?j? r?alis? ce circuit ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Mars 13, 2008 8:14 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Bon, j'ais repris de circuit de MFOS et je te l'ai envoy?, Deepsea. Seulement, en pdf, il sort plus grand que normal. J'exporte en GIF de Sprint layout, puis j'ins?re dans Word que je pdfifie ensuite...c pas la bonne soluce ? priori.... :cry:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Mars 20, 2008 11:42 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Petite question toute b?te: si je veux avoir une commande de Bender sur mon clavier MFOS, je fais comment (j'ai une molette Bender r?cup?r?e sur mon d?funt SX210 et j'ai aussi celle de mon Juno 1, je pourrais r?utiliser une des deux, non ?)?
'ci... :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Nov 12, 2008 2:29 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Mai 07, 2008 8:31 pm
Message(s) : 792
Localisation : PAU
Je viens de retaper un clavier MIDI endommag? par la pluie et par ?? qui avait cass? une touche.
Avec ce clavier, je suis en cours de r?alisation d'un controleur. J'ai pour l'instant pas de soucis particulier et je me demandais o? on pouvait trouver la partie m?canique d'un clavier si on devait l'acheter neuf.
Avez vous id?e d'o? on peut commander ce genre de composant ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Nov 12, 2008 2:45 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
La seule source accessible pour l'achat de clavier nu est Doepfer.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL