forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Mar Nov 20, 2018 4:23 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 41 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : wavefolder
Message Publié : Mer Mai 02, 2007 8:24 pm 
Hors-ligne

Inscription : Lun Jan 08, 2007 4:00 pm
Message(s) : 8
Localisation : le mans
bonjour, je commence la r?alisation de quelques modules dont le wave folder.
il est ?crit qu'il faut appairer les diodes. quelle est la proc?dure ? suive pour les appairer?


:?:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mai 02, 2007 9:36 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Nov 02, 2006 7:57 pm
Message(s) : 369
Localisation : Marseille, France
Me permet-on une blague ? :mrgreen:

Allez, je me lance :
Pour les appairer, il faut leur faire tr?s peur, comme ?a elles seront apeur?es :lol:

Pardon aux familles toussa... :oops:

_________________
www.nicolaskern.fr


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mai 02, 2007 9:52 pm 
Hors-ligne
Guru

Inscription : Mer Fév 21, 2007 10:35 pm
Message(s) : 1227
!!!!!!!!!!

... une foi que tu aura ?couter le conseil de Noyau, elle seront a pleurer ...

d?sol? pour les familles de Noyau et les toussa de Noyau aussi ...

Amicalement - Deepsea


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mai 02, 2007 10:35 pm 
Hors-ligne

Inscription : Lun Jan 08, 2007 4:00 pm
Message(s) : 8
Localisation : le mans
les blagueurs :roll:

il faut mesurer le courant qui les traversent pour les appairer? c'est ?a? est-ce indispensable de les appairer? j'ai tout un stock de 1SS133, ?a peut remplacer des 4148?


:?:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Mai 03, 2007 3:27 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Normalement il faut utiliser une source de courant constant (du genre 100?A) et mesurer la ch?te de tension aux bornes de la diode (cela donne une valeur de l'ordre de 0,650V). Sur mon multim?tre il y a une position diode qui permet de faire cela. Une solution simple est de faire un petit montage avec une pile de 1,5V et une r?sistance en s?rie de 10k et la diode polaris?e en direct et de mesurer la chute de tension aux bornes de la diode. S?lectionner les diodes par paires ayant les valeurs les plus proches (au mV).

L'appariement des diodes dans le wavefolder n'est pas critique-critique.

_________________
Yves - yusynth


Dernière édition par yusynth le Mar Mai 15, 2007 2:31 pm, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Mai 10, 2007 9:29 pm 
Hors-ligne

Inscription : Lun Jan 08, 2007 4:00 pm
Message(s) : 8
Localisation : le mans
ok, je vais essayer ?a. :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Avr 23, 2008 9:10 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Sep 19, 2007 3:03 pm
Message(s) : 392
Localisation : Brive - Corr?ze - Limousin
Question appairage ...
Je suis en train d'appairer des diodes et je me dis ... soit j'ai du bol, soit il y a quelques chose que je ne fais pas bien ...
sur 8 diodes, j'ai les valeurs suivantes aux bornes de la diode :
0,505
0,503
0,502
0,503
0,500
0,503
0,504
0,504

C'est grave docteur ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Avr 23, 2008 9:34 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Si les diodes proviennent d'un m?me lot cela ne me surprend pas. Aujourd'hui les tol?rances des cha?nes de production sont tr?s performantes.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Avr 23, 2008 9:37 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Sep 19, 2007 3:03 pm
Message(s) : 392
Localisation : Brive - Corr?ze - Limousin
Merci Yves ...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Mars 12, 2009 9:31 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Fév 22, 2009 12:57 pm
Message(s) : 251
Localisation : Rennes-Alen?on
Oui, je crois que ?a ne vaut pas la peine d'apparier des diodes sur un lot de 100 pi?ces :lol:
Moi aussi, j'ai test? une dizaines de 1N4148 (sur un lot de 100), j'ai 460mV et une dizaine de mV de diff?rence au pire. C'est donc bien facile pour en trouver deux de m?mes valeurs.

Je vais m'attaquer a apparrier les transistors. J'ai fait le con, j'ai pris un lot de 5. :oops: J'aurai du en prendre 50 ou 100.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Mai 11, 2009 8:08 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Juil 27, 2008 11:26 pm
Message(s) : 376
Localisation : Biver
Salut.
Juste une remarque au sujet du trimer A1 il est inactif sur les deux wavefolders que j'ai fait, il sert a ajuster le signal triangulaire par chance
les deux signaux etait bon je n'ai eut qu'a regler A2 afin de symetriser le signal de sortie avec l'ent?e.
Au essais avec un VCO ils fonctionent tres bien,mes oscillogrames correspondent bien a ceux de la page du wavefolder.
reste a savoir pourquoi T1 est inactif?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Mai 11, 2009 8:17 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
A1 n'est certainement pas inactif mais c'est que tu n'as pas ?t? dans les conditions pour voir son effet. A1 sert ? sym?triser la paire diff?rentielle pour r?duire le CV-bleed-through, il s'agit d'un r?glage fin et il ne faut pas s'attendre ? des modifications visibles sur l'oscilloscope sans appliquer un signal de modulation. Donc pour voir son r?le en fait il faut supprimer le signal en entr?e, appliquer une tension de CV sur l'entr?e modulation et r?gler A1 de fa?on ? r?duire la d?viation du signal en sortie de l'AOP (cela porte sur des millivolts)

_________________
Yves - yusynth


Dernière édition par yusynth le Mer Juin 06, 2012 4:56 pm, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mai 13, 2009 10:26 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Juil 27, 2008 11:26 pm
Message(s) : 376
Localisation : Biver
Salut a tous
Ou dois ton recuperer le signal a fin de reduire la deviation du signal en sortie de l'aop.
Sur l'output ou sur une broche de l'aop?,quel type d'oscillograme dois ton voir et que dois ton faire?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Mars 15, 2010 5:08 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Mars 09, 2009 8:32 pm
Message(s) : 187
Localisation : Libourne 33
Salut ? tous!

Pour R21,il est dit qu'il faut ajuster la valeur 330 ou 680ohms suivant le niveau maximal d'entr?e.

Le niveau max de quoi,de l'alim??Quelqu'un peut m'en dire plus svp?

Une derniere question qui me titille depuis longtemps:Pourquoi le conecteur du +15 -15v du Wavefolder et le seul ? ne pas etre comme les autres,genre style Molex?Faut il y pr?ter attention?

merci d'avance :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Mars 15, 2010 8:38 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Juil 27, 2008 11:26 pm
Message(s) : 376
Localisation : Biver
C'est le niveau maxi du signal d'ent?e.
Perso j'ai mis des 330.
pour le connecteur d'alim en fait ce module est assez encien donc il vaut mieux standardiser avec des molex si tu as utiliser ce genre de connecteur,il suffit de refaire les per?ages.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 41 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL