forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Dim Nov 18, 2018 2:21 am

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 41 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Mars 15, 2010 8:40 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Fév 22, 2009 12:57 pm
Message(s) : 251
Localisation : Rennes-Alen?on
roots vibes a écrit :
Pour R21,il est dit qu'il faut ajuster la valeur 330 ou 680ohms suivant le niveau maximal d'entr?e.

Le niveau max de quoi,de l'alim??Quelqu'un peut m'en dire plus svp?

C'est rigolo ?a !
Regarde sur le sh?ma la localisation de R21, tu vois que ?a fait un pont diviseur de tension pour diminuer le signal d'entr?e, le signal que tu envois dans le Wavefolder par le jack INPUT.

roots vibes a écrit :
Une derniere question qui me titille depuis longtemps:Pourquoi le conecteur du +15 -15v du Wavefolder et le seul ? ne pas etre comme les autres,genre style Molex?

C'est un bornier, rien de t'emp?che de le remplacer par un Molex !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Mars 15, 2010 10:14 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Mars 09, 2009 8:32 pm
Message(s) : 187
Localisation : Libourne 33
ok merci.
Mais alors comment peut on savoir ? l'avance le signal que l'on va envoyer dans l'INPUT? :?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Mars 15, 2010 11:59 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Fév 22, 2009 12:57 pm
Message(s) : 251
Localisation : Rennes-Alen?on
A mon avis, cela depend du synth?, suivant les "marques" de module que tu as.
Code :
Bien sur, s'il est n?cessaire de modifier la gamme de fonctionnement (entr?e et sortie) il suffit d'ajuster les valeurs de R20 et R21 en ce qui concerne le niveau d'entr?e et R17 et R18 pour ajuster le niveau de sortie.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Nov 07, 2010 9:30 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Fév 09, 2010 1:43 pm
Message(s) : 674
'soir ? tous

me voil? avec le wavefolder fra?chement assembl? et j'avoue que je ne m'en sors pas pour le calibrage (ou? ?a devient une habitude chez moi :oops: )...
J'ai refait 3 fois la proc?dure en d?ssoudant et ressoudant R1 ? chaque fois... mais quand je teste apr?s les r?glages y a rien qui sort en output... pourtant j'envoie toujours un triangle (ok pas ? 10Vpp mais quand m?me assez fort).
J'ai toujours le CV in avec ma prosolo connect? quand je fais les r?glages et les tests (pour les tests je pianote un peu sur mon clavier maitre pour voir si en envoyant d'autres voltages que le 0V ?a change, mais rien)...
J'ai lu plus haut que A1 fait un truc tr?s subtil, mais chez moi effectivement je ne vois ni n'entend rien en le triturant (de toutes fa?on j'arrive facilement ? avoir les deux triangles parfaitement superpos?s sur mon scope). J'arrive facilement ? mettre A2 en position, d'abord en ajustant le gain du triangle puis en supprimant le signal sur la pin 1 du TLO72.
Puis en test "r??l": que dalle :?

Alors j'ai r?ussi ? obtenir des bon effets en retriturant A2 ? l'oreille apr?s avoir remis R1 en place, mais le controle CV est compl?tement bizarre pour moi (mais au fond je ne sais pas vraiment comment ?a doit se comporter)...
Y a t'il un truc ? faire qui me permettrait d'avoir tout qui fonctionne (tout le monde semble s'?tre d?brouill? sans encombres alors j'ai franchement honte l?...)?
Je ne comprends pas ce qu'on doit avoir avec le pot de Range ni vraiment son rapport avec le pot du CV in...

Et aussi confirmation: y a un couple de points d'entr?e/masse qui ne sont pas connect?s c'est bien ?a?

merci d'avance pour vos r?ponses.

edit: aussi j'ai vu que sur la page anglaise du module il n'est pas mentionn? de virer R1 pour faire les ajustements... alors quoi faire?
Et la derni?re ?tape de r?glage, il s'agit du output du module ou toujours de la pin 1 du TLO72?
:roll:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Nov 14, 2010 4:10 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Fév 09, 2010 1:43 pm
Message(s) : 674
Salut

ok, ben j'ai r?ussi ? enfin r?gler ce truc :oops: c'?tait pas si compliqu? rontidj??!
heureusement que j'ai un bon copain qui m'a pr?t? un GBF, et qui me fait tripoter un peu son modulaire ( comme ?a je peux comprendre sur le tas comment ?a marche au juste).
Ca sonne d'enfer, mais j'ai une question sur le volume de sortie:
J'ai mis une 680ohm pour R21 et une 56K pour R18... et en sortie l'amplitude est exactement la moiti? de ce que j'envoie dedans...
Comme je vais l'utiliser avec uniquement des modules Yusynth je voudrais que ?a soit en 10Vpp comme les autres... est-ce que j'ai fait le bon choix de valeurs de r?sistance l??

Et une autre question qui est aussi li?e au VCA lui m?me (en plus de la version audio que je viens de finir):
est-ce qu'un NE5532 serait un peu mieux qu'un 072?

Merci d'avance.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Nov 14, 2010 4:16 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
mph a écrit :
J'ai mis une 680ohm pour R21 et une 56K pour R18... et en sortie l'amplitude est exactement la moiti? de ce que j'envoie dedans...
Comme je vais l'utiliser avec uniquement des modules Yusynth je voudrais que ?a soit en 10Vpp comme les autres... est-ce que j'ai fait le bon choix de valeurs de r?sistance l??
Un wavefolder agit comme un limiteur. Si tu veux augmenter le niveau de sortie tu peux jouer sur la valeur de R18, par exemple 120K...
mph a écrit :
Et une autre question qui est aussi li?e au VCA lui m?me (en plus de la version audio que je viens de finir):
est-ce qu'un NE5532 serait un peu mieux qu'un 072?

Merci d'avance.

Vu les niveaux qui sont utilis?s en entr?e cela ne fera pas une grande diff?rence donc un NE5532 n'est pas utile ici.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Nov 14, 2010 4:20 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Fév 09, 2010 1:43 pm
Message(s) : 674
merci Yves pour ta prompte r?ponse.
Je change cette resistance de suite 8)

edit:
?a va super avec cette 120K!!!
maintenant y a autant de patate en sortie qu'en entr?e :lol:
merci encore.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Juil 12, 2011 2:36 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Ven Août 14, 2009 10:07 am
Message(s) : 410
Petite question concernant le waveforlder : sur les schemas d'implantation les diodes ne sont pas plac?es de la m?me maniere. Lequel des 2 faut il utiliser? Sinon la selection doit se faire simplement par paire non (elles n'ont pas ? toutes ?tre dans les 1%)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Juil 12, 2011 2:45 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Les deux sont valables puisque les diodes sont en t?te-b?che par paire !
Oui le "matching" se fait ? l'int?rieur d'une paire .

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Sep 12, 2011 11:00 am 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Lun Août 30, 2010 1:05 pm
Message(s) : 256
Localisation : Herblay - 95
Heu d?sol? mais je ne comprend pas trop la proc?dure de r?glage du Wavefolder :

au point 4 il est dit

"Connectez l'entr?e CV1 ? 0V et tournez P3 ? fond dans le sens horaire (gain maximum)."

au point 7 il est dit :

"Ensuite, tournez ? fond P3 dans le sens anti-horaire (0V) et ajustez A2 pour supprimer tout signal ? la sortie"

Hum, dans ce cas si le pot P3 est au min ou au Max , il est toujours au 0V donc ca change quoi ?

Merci d'avance car ce n'est pas clair pour moi, ou alors il y a inversion et on parle de P1 au lieu de P3 dans ces 2 points 4 et 7 ?

Et on est bien d'accord que P3 est le potar sur le sch?ma qui est reli? a CV1 ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Sep 12, 2011 12:06 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Pour le point 7 il s'agit en fait de P1 et non de P3 je vais corriger cela.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Sep 12, 2011 12:56 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Lun Août 30, 2010 1:05 pm
Message(s) : 256
Localisation : Herblay - 95
Merci Yves , c'est tr?s clair !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Juin 06, 2012 4:58 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Non ce n'est pas normal.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 41 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL