forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Mar Nov 20, 2018 4:22 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 52 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3, 4  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : Debug d'un module
Message Publié : Jeu Déc 18, 2014 12:57 am 
Hors-ligne

Inscription : Dim Fév 16, 2014 9:59 pm
Message(s) : 34
Bonjour à tous,

par chance mon VCA a marché du premier coup mais mon VCO ne donne rien du tout.
À l'oscillo j'ai juste une sorte de gros pavé sur toutes les sorties, comme du bruit de fond.
Je suis débutant en éléctronique et je voulais savoir si vous aviez une méthode à me conseiller pour essayé de debugger moi même le circuit.
J'ai un multimètre et un osciloscope.

Merci


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Jeu Déc 18, 2014 10:09 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Juil 27, 2008 11:26 pm
Message(s) : 376
Localisation : Biver
Bonjour
Vérifie d'abord toutes tes soudures a la loupe, soudure froide ou pont de soudure court jus.
puis la valeur des composants et leur implantation, les polarités des condos, si tout est bon contrôler le câblage.
alimenter le module et vérifier toutes les tensions d'alim des CI.
tu peux aussi poster les photos du circuit imprimé côte composants et côte cuivre.
Voili voilou .
A+


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Ven Déc 19, 2014 9:21 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Fév 16, 2014 9:59 pm
Message(s) : 34
Merci Zarko pour ta réponse.
J'ai fait comme tu ma dis, je n'ai détécté aucuns problèmes de soudures, les composants sont les bons et dans le bon sens, de ce que j'ai observé en tout cas.
J'ai relevé toutes les tensions aux bornes des 5 CI, est-ce que tu vois quelques choses d'étrange? Ou sinon aurais-tu une méthode pour analyser ces données?
Je suis plutôt partisan du "learning by making", c'est pour ça que je me suis lancé dans la réalisation de modules sans trop de conaissances en éléctronique.
J'en voix un peu les limites maintenant.
J'ai aussi joint deux photos du CI.

Merci!


LM394

1 : -0,18
2 : 0,08
3 : 0,73
4 : 0,08
5 : 0
6 : 0,74
7 : 0
8 : -0,38


OPA2137

1 : -0,47
2 : 0
3 : 0
4 : -14,33
5 : 0
6 : -0,19
7 : 13,44
8 : 14,40


LM311

1 : -14,34
2 : -0,08
3 : 0,02
4 : -14,33
5 : 14,40
6 : 14,40
7 : -5,02
8 : 14,37



TL074 (à gauche sur la photo)

1 : 10,54
2 : 0
3 : 0
4 : 15,58
5 : -0,18
6 : -0,14
7 : -0,14
8 : -14,02
9 : 10,43
10 : 0,11
11 : -15,54
12 : 0
13 : 0
14 : -10,52


L'autre TL074

1 : 4,76
2 : 4,76
3 : 4,61
4 : 15,57
5 : 0
6 : 0
7 : -11,11
8 : 10,37
9 : 0
10 : 0
11 : -15,54
12 : 0,45
13 : 0,45
14 : 5,02


Pièce jointe :
DSCF2032.jpg
DSCF2032.jpg [ 202.21 Kio | Consulté 5146 fois ]

Pièce jointe :
DSCF2033.jpg
DSCF2033.jpg [ 195.58 Kio | Consulté 5146 fois ]


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Ven Déc 19, 2014 10:37 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Lun Mars 11, 2013 8:55 pm
Message(s) : 100
Localisation : FRAISANS (JURA)
Salut Tomdes,

Après un rapide coup d'oeil je n'ai pas noté d'erreur flagrante pour l'instant, mais je te conseille quand même de nettoyer l'ensemble du PCB côté soudures à l'acétone (+ vieille brosse à dents, c'est très efficace). Il est parfois difficile de détecter de mauvaises soudures quand il reste du flux dessus, car ça masque les défauts et peut aussi cacher un pont (ces derniers pouvant être très, très fins en même temps que très, très conducteurs !)

@ + G.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Ven Déc 19, 2014 11:18 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Juil 27, 2008 11:26 pm
Message(s) : 376
Localisation : Biver
Utilise plus tôt de l'alcool a bruler ça fonctionne très bien et c'est mois corrosif.
pour tes mesures c'est quoi la référence ? le 0V le +15V le -15V ?
dis nous ou as tu placer le commun de ton multimètre pour tes mesures.
As tu vérifier si tu as bien la tension d'alimentation +15v et le -15v sur le circuit imprimé?
au niveau du connecteur.
après vérification il semblerai que plusieurs valeurs de résistance soit fausse c'est vrai que je ne vois pas très bien les couleurs
sur ta photo.
as tu vérifier la valeurs des résistance en lisant le code couleur , si c'est le cas je te conseille fortement de mesurer leur
grandeur physique avec l'ohmmètre pour être sur a 100%.
Tiens nous au jus.
A+
Fred


Dernière édition par zarko le Sam Déc 20, 2014 12:20 am, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Sam Déc 20, 2014 12:01 am 
Hors-ligne

Inscription : Dim Fév 16, 2014 9:59 pm
Message(s) : 34
Merci pour vos réponses

Est-ce que du white spirit peut faire l'affaire?
Pour les tensions j'ai bien du +15 et -15 aux bonnes bornes de mon ci.
Pour les mesures j'ai placé le com sur la masse, en l'occurence sur une entretoise.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Sam Déc 20, 2014 12:21 am 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Juil 27, 2008 11:26 pm
Message(s) : 376
Localisation : Biver
après vérification il semblerai que plusieurs valeurs de résistance soit fausse c'est vrai que je ne vois pas très bien les couleurs
sur ta photo.
as tu vérifier la valeurs des résistance en lisant le code couleur , si c'est le cas je te conseille fortement de mesurer leur
grandeur physique avec l'ohmmètre pour être sur a 100%.
Tiens nous au jus.
A+
Fred


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Sam Déc 20, 2014 12:25 am 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Juil 27, 2008 11:26 pm
Message(s) : 376
Localisation : Biver
pour le white non c'est trop gras.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Sam Déc 20, 2014 8:31 am 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Lun Mars 11, 2013 8:55 pm
Message(s) : 100
Localisation : FRAISANS (JURA)
Je me permets juste d'insister sur l'acétone : ce n'est ni une base ni un acide mais un solvant, qui n'est donc en aucun cas "corrosif". Ce produit n'attaque pas les composants ni les plaques de PCB, nettoie parfaitement le flux de soudure et sèche vite. De toute façon le nettoyage n'est effectué que côté soudures. Mais en effet il vaut mieux mettre des gants car ça sèche aussi pas mal la peau nue. Et bien sûr éviter de respirer trop longtemps les vapeurs.

Sinon d'accord avec Zarko le white spirit n'aura probablement aucune action et laissera une pellicule grasse.

J'essaierai de regarder ton PCB plus attentivement aujourd'hui car hier j'ai fait ça très rapidement.

@ + G.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Sam Déc 20, 2014 1:28 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Fév 16, 2014 9:59 pm
Message(s) : 34
Ce que je ne comprend pas c'est qu'en vérifiant par le code couleur j'obtiend les bonnes valeurs de résistances.
Mais en vérifiant à l'Ohmètre directement sur le ci, j'obtiend des valeurs différentes sur deux résistances identiques.
Par exemple j'ai deux 100K absolument identiques, l'une donne bien 100K mais l'autre 36,6K.
Je vais tester l'acetone cet après-midi.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Sam Déc 20, 2014 1:53 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Fév 16, 2014 9:59 pm
Message(s) : 34
Et voici les tensions que j'observe en sortie :

Sine : 5,14v
Triangle : 10,37v
Dent de scie : -10,50v
Pulse : -4,49v

À l'oscillo je n'ai je n'observe que des tensions continue...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Dim Déc 21, 2014 12:38 am 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Juil 27, 2008 11:26 pm
Message(s) : 376
Localisation : Biver
tu as raison je voulais dire corrosif pour les poumons et les mains de toute façon il faut utiliser des gants dans tous les cas et faire cella dans un endroit aéré bien sur.
pour ton problème de valeur il faut savoir que pour avoir une mesure exacte il faut au moins dessouder une pate du composant pour éviter les bouclages par d'autre composants.
Par contre pour le reste les tension ne me disent rien de mémoire, il faut que je fasse les mesure sur un de mes VCO.
j'essais de faire ça dans la semaine mais je ne te promets rien :?
bon courage pour le débug.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Dim Déc 21, 2014 10:45 am 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Lun Mars 11, 2013 8:55 pm
Message(s) : 100
Localisation : FRAISANS (JURA)
Citer :
pour avoir une mesure exacte il faut au moins dessouder une pate du composant pour éviter les bouclages par d'autre composants

Oui tout à fait. Pour compléter la réponse de Zarko, si tu mesures les résistances pattes soudées, certaines d'entre elles vont se retrouver en parallèle avec d'autres et alors c'est la loi d'Ohm qui va s'appliquer : 1/R.equivalent = 1/R1 + 1/R2 + ... + 1/Rn. Tu n'auras donc pas la valeur de la résistance que tu mesures mais une valeur résultante.
N'hésite pas à reposter une photo haute définition (au pire avec un lien) côté pile et côté face de ton PCB, prise en mode "macro" pour avoir un max de détails.
Bon courage aussi ! :wink:

@ + G.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Dim Déc 21, 2014 6:40 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Fév 16, 2014 9:59 pm
Message(s) : 34
Merci pour vos réponse.
Je ne comprend pas j'ai vérifié toutes les résistances deux fois, ça à l'air d'être bon.
J'ai inspecté le CI côté soudure, ça a l'air d'être bon aussi, je l'ai nettoyé à l'alcool à 90, je n'ai pas d'acetone, c'est peut-être insuffisant?
Est-ce que je pourrais par exemple contrôler toutes les tensions aux bornes de chaque composants pour voir si ce ne serait pas un composant défectueux?

J'ai refait deux photos ultra HD :

http://imagizer.imageshack.us/a/img910/1810/5U6oOh.jpg
http://imageshack.com/a/img912/4292/vWacsi.jpg


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Dim Déc 21, 2014 8:55 pm 
Hors-ligne
Animateur

Inscription : Sam Sep 10, 2011 11:48 am
Message(s) : 57
Localisation : picardie / creil
le lm 394 est probablement foireux voir meme foiré . a controler .

contrôle du lm311 aussi .

quel drole d'idee de soude la tempco sur le LM . ya des pad sur le PCB .

oubli LM394 , 2 x BC547B bien mis en paire ya no soucis .

sur mes 4 VCO du patron , du tolier , de kitusai , (lol) , les meilleurs c'est avec 2 bc547B . le moins bon cest du Lm394 , jai
pas jouer du fer a souder sur du SSm 2220 ou 2210 , a voir
aussi .

ce ci dis le toiier a tourner la carte , plus rien a branler de ton VCO foireurx


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 52 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3, 4  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL