forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Jeu Nov 15, 2018 1:08 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 52 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Lun Déc 22, 2014 1:23 am 
Hors-ligne

Inscription : Dim Fév 16, 2014 9:59 pm
Message(s) : 34
J'ai pas tout compris mais je vais tester le LM394 et le LM311.
Merci


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Lun Déc 22, 2014 1:25 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Fév 16, 2014 9:59 pm
Message(s) : 34
J'ai remplacé le LM311 et changé le LM394 par deux BC547 mais rien n'y fait, j'ai toujours des tensions continue en sortie (ligne droite sur l'oscillo)
J'en déduit qu'il doit y avoir un problème avec un composant qui transforme la tension alternative en continue non?
C'est tout de même bizarre que j'ai des tensions en sortie mais que celles-ci soient en continue.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Lun Déc 22, 2014 1:38 pm 
Hors-ligne
Animateur

Inscription : Sam Sep 10, 2011 11:48 am
Message(s) : 57
Localisation : picardie / creil
verifie aussi les 2 régulateurs de tension .


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Lun Déc 22, 2014 2:07 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Fév 16, 2014 9:59 pm
Message(s) : 34
Sur le 78L15 j'ai

Input : 14,38
Output : 15,77
GND : 0

Basé sur cette datasheet : http://www.farnell.com/datasheets/1769112.pdf

Sur le 79L15 j'ai

Input : -15,74
Output : 0
GND : -14,33

Basé sur cette datasheet : http://www.futurlec.com/Linear/79L15.shtml


Ce qui est bizarre c'est que selon la datasheet, l'output et le ground du 79 sont inversé, pourtant je les ai soudé comme indiqué sur les schémas.
Si je suis le datasheet, l'output du 79 est donc relié à la masse???


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Mer Déc 24, 2014 1:56 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
La datasheet du 79L n'est certainement pas la bonne.
D'autre part les mesures semblent normales, sauf que je pense tu as inversé Input et Output pour le 78L15 :
Input 15,77V
Output 14,38V

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Mer Déc 24, 2014 2:11 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
gilles60870 a écrit :
ce ci dis le toiier a tourner la carte , plus rien a branler de ton VCO foireurx


Précise ta pensée...

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Mer Déc 24, 2014 2:14 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
@tomdes : as-tu un oscilloscope ?
si oui regarde le signal sur la broche 7 d'U6.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Mer Déc 24, 2014 3:27 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Fév 16, 2014 9:59 pm
Message(s) : 34
Merci pour ta réponse Yves.

Sur la pin 7 d'U6 (le plus proche de l'alim selon moi) j'ai une petite sine à 2V/div et 2µs (!!!) :

Pièce jointe :
DSCF2049.jpg
DSCF2049.jpg [ 100.34 Kio | Consulté 3460 fois ]




Sur la pin 7 de l'aurtre TL074, pour les mêmes réglage j'ai ça :

Pièce jointe :
DSCF2050.jpg
DSCF2050.jpg [ 96.08 Kio | Consulté 3460 fois ]




Ce qui est bizarre c'est que je ne mesure pas les mêmes tensions au multimètre :

U6 pin 7 (le plus proche de l'alim selon moi) : -12,82
U7 pin 7 : -0,13

Je précise que je suis en x1 sur ma sonde.

Je l'ai ai échangé et j'ai la même chose.
J'avais des doutes sur la valeur de la 1,5K car le marron et le rouge sont assez proches mais en la déssoudant et en la mesurant à l'ohmètre j'ai bien 1,5K.
J'ai vraiment l'impression que tout est bon niveau composants et cables, j'ai vérifié 3 fois, je manque peut-être de recul.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Jeu Déc 25, 2014 10:55 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Et non U6 est le plus éloigné de l'alim… :wink: C'est donc le second relevé le bon.

Cela fait du 500kHz ! c'est très haut probablement une oscillation parasite.

Obtiens-tu la même image si tu fais varier le réglage du potard de fréquence du VCO ?

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Jeu Déc 25, 2014 5:33 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Fév 16, 2014 9:59 pm
Message(s) : 34
Si je fais varier la fréquence ou le fine tune, cela ne change rien.
J'en déduit qu'il doit y avoir un soucis dans la liaison entre le TL074 et la Coarse?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Dim Déc 28, 2014 7:46 pm 
Hors-ligne
Animateur

Inscription : Sam Sep 10, 2011 11:48 am
Message(s) : 57
Localisation : picardie / creil
yusynth a écrit :
gilles60870 a écrit :
ce ci dis le toiier a tourner la carte , plus rien a branler de ton VCO foireurx


Précise ta pensée...



oula , j'ecris de belle connerie quand je suis plein !!! mdr !!!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Lun Août 10, 2015 7:42 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Fév 16, 2014 9:59 pm
Message(s) : 34
Bonjour à tous,

je reviens vers vous après quelques mois, je n'ai toujours pas réussi à faire marcher mon VCO.
C'est trop bète, si près du but...
Je désespère un peu :| . J'ai bien checker toutes les resistances etc.. tout à l'air bon.

Auriez-vous d'autres conseil à me donner pour continuer à debugger mon module ?
Yves avait commencer à me faire mesurer des tensions au bornes des CI.


Merci!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Mer Août 12, 2015 3:05 pm 
Hors-ligne
Animateur

Inscription : Sam Sep 10, 2011 11:48 am
Message(s) : 57
Localisation : picardie / creil
tomdes a écrit :
Bonjour à tous,

je reviens vers vous après quelques mois, je n'ai toujours pas réussi à faire marcher mon VCO.
C'est trop bète, si près du but...
Je désespère un peu :| . J'ai bien checker toutes les resistances etc.. tout à l'air bon.

Auriez-vous d'autres conseil à me donner pour continuer à debugger mon module ?
Yves avait commencer à me faire mesurer des tensions au bornes des CI.


Merci!



bonjour
c'est dommage , j'adore ce VCO .
a tu penser a en construire un second , perso j'en ai construit 4 et il on tous fonctionné du premier coup .
les 2 premier avec LM194 , les 2 derniers avec bc547B appairé au poil .
mais je crois que pour le tracking , le SSM2210 cest le top .


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Jeu Août 20, 2015 1:03 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Fév 16, 2014 9:59 pm
Message(s) : 34
J'aimerai bien faire fonctionner ce premier VCO, si je me lance dans un deuxième et que celui-ci ne fonctionne pas je ne m'en remettrais pas hahaha.
Surtout que c'est le cœur du Yusynth, tant qu'il n'est pas fonctionnel je ne peux pas me lancer dans les fabrication des modules suivants.
J'implore votre aide :P (mais vous m'avez déjà bien aidé jusque la et je vous en remercie)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Ven Août 21, 2015 1:35 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
OK quelques test à effectuer :

Première chose, règle l'ajustable INIT FREQ (T1) de façon à mesurer 0V sur sa broche du milieu celle connectée à R8 (470K).
Règle T2 à mi-course.
Une fois cela fait place potard FINE TUNE en position médiane et le potard FREQUENCY (COARSE TUNE) sur leur position médiane.
Mesure la tension entre la la broche 1 d'U3a (OPA2137) et le 0V : normalement tu devrais avoir une valeur proche de de 0V.
Fais varier le potard FREQUENCY du minimum au maximum en mesurant la tension entre la la broche 1 d'U3a (OPA2137) : celle-ci devrait varier de
de +2,5V environ (position min de COARSE) et -2,5V environ (position max de COARSE).

Si cela est bon mesurer la tension entre la broche 2 du LM394 et le 0V. Tu devrais observer une variation d'environ 240 mV quand tu fais varier COARSE TUNE du min au max.

Si tu n'obtiens pas cela merci d'indiquer ce que tu mesures.


Pièces jointes :
VCO-LM394-COMP-LAY1.gif
VCO-LM394-COMP-LAY1.gif [ 47.3 Kio | Consulté 3012 fois ]

_________________
Yves - yusynth
Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 52 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 13 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL