forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Jeu Nov 15, 2018 1:11 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 52 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Ven Août 21, 2015 10:20 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Fév 16, 2014 9:59 pm
Message(s) : 34
Merci Yves pour ta réponse.
Voici les résultats du test.

J'ai réussi à regler T1 de façon à obtenir 0v sur la broche du milieu.
Pour T2, comme ce sont des Trimmers 10 tours j'en ai déduit qui fallait faire 5 tours pour trouvé le milieu en l'ayant tourné à fond avant ?


U3a : -0,14V

U3a Broche 1, Coarse MAX : -2,18 V
U3a Broche 1, Coarse Min : 2,19 V


LM394 Borche 2, Coarse Min : 0,12 V
LM394 Broche 2n Coarse Max : 0,06 V
On est pas tout à fait à 240Mv..

L'ensemble n'a pas l'air trop incohérent ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Ven Août 21, 2015 11:24 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Cela à l'air correct même si on est en dessous des 200mV.
Cela signifie déjà que U3a fonctionne et envoie des infos cohérentes.
Vérifie que la thermistance de 1K en contact avec le LM394 est bien connectée d'un côté au 0V et de l'autre à la broche 2 du LM394
Demain je te proposerai d'autres tests.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Sam Août 22, 2015 12:19 am 
Hors-ligne

Inscription : Dim Fév 16, 2014 9:59 pm
Message(s) : 34
Top !

Pour le LM394 la thermoresistance est correctement soudée.
Chez moi il s'agit des broches 4 et 5.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Sam Août 22, 2015 8:11 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Devoir du jour mesurer la chute de tension aux bornes de R15 (10K) en faisant varier COARSE. Normalement la chute de tension doit varier de façon exponentielle.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Sam Août 22, 2015 9:28 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Fév 16, 2014 9:59 pm
Message(s) : 34
Alors aux bornes de R15 j'observe une tension de 12,75 V que je fasse varier le Coarse ou non.
Rien ne se passe...

Un LM394 défectueux ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Sam Août 22, 2015 9:36 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Par au bornes je veux dire la tension entre les deux pattes de la résistance et non pas entre patte et le 0V.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Sam Août 22, 2015 9:46 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Fév 16, 2014 9:59 pm
Message(s) : 34
C'est bien ce que j'ai fait à priori, face composant je place mes sondes de chaque côté de la resistance.
Pour le LM394 je me souviens que j'avais testé avec deux BC547 et ça ne fonctionnait pas non plus.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Mer Sep 30, 2015 11:02 am 
Hors-ligne

Inscription : Ven Nov 28, 2014 1:29 pm
Message(s) : 31
Localisation : clermont-ferrand ( 63 )
alors ce vco? il marche finalement?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Lun Oct 05, 2015 10:21 am 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Juil 27, 2008 11:26 pm
Message(s) : 376
Localisation : Biver
Il a du mal a venir au monde mais ça vas le faire :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Mer Oct 07, 2015 11:07 am 
Hors-ligne

Inscription : Ven Nov 28, 2014 1:29 pm
Message(s) : 31
Localisation : clermont-ferrand ( 63 )
Salut à tous,

Moi aussi je n'arrive pas à débugger mon VCO mais d'après la procédure de Yves, je crois avoir trouvé l'origine du problème:
J'observe au broche de U3a:

U3a Broche 1, Coarse MAX : 3,50 V
U3a Broche 1, Coarse Min : 8 V

au lieu de -2.5V à +2.5V

Quels composants ajuster pour obtenir la bonne plage de variation de tension? Où ai-je fais une erreur?

Je précise d'avance que les CI sont bien alimentés.

Merci d'avance pour votre attention.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Jeu Oct 08, 2015 8:55 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
As-tu procédé au réglage de T1 comme spécifié plus haut ?
As-tu essayé de remplacer U3 ?
As tu vérifié que tes composants sont bien soudés, à la bonne place, qu'il n'y a pas de court-circuit ?

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Sam Oct 10, 2015 2:43 pm 
Hors-ligne

Inscription : Ven Nov 28, 2014 1:29 pm
Message(s) : 31
Localisation : clermont-ferrand ( 63 )
Bonjour,
Oui j'ai reglé T1 de facon à mesurer 0V,

Oui j'ai essayé de remplacer U3 par un TLO72 et un OPA2134, avec toujours les mêmes résultats: coarse max 3,5V , coarse min 8,V

Oui j'ai verifié mes soudures, mais un oeil extérieur pourrait peut-être m'aider m'aider, je mets en les images en pj.

Image

Image

Si vous avez une idée, là je suis paumé....


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Jeu Nov 05, 2015 6:35 am 
Hors-ligne
Animateur

Inscription : Mar Juin 24, 2008 5:03 am
Message(s) : 51
Localisation : clisson
Salut teriak
Tu a trouvé le problème?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Jeu Nov 05, 2015 11:18 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Enlève moi un doute ton potard COARSE est bien raccordé sur la 270K (R7) et non à une 100K (R3 à R5) ?

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Debug d'un module
Message Publié : Lun Nov 30, 2015 5:28 am 
Hors-ligne

Inscription : Ven Nov 28, 2014 1:29 pm
Message(s) : 31
Localisation : clermont-ferrand ( 63 )
Bonsoir,

Oui, le coarse est raccordé correctement...
Je vais changer mes trimmers qui sont pas trop adaptés, j'y verrais plus clair et je vous dirais des nouvelles.
Ce qui est bizarre c'est que mon premier VCO fonctionne et il est identique.
Je vais aussi changer mon silver mica pour un styroflex 1%, je ne sais pas si cela peut causer des soucis.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 52 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 13 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL