forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Mar Nov 20, 2018 10:28 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : metalizer
Message Publié : Dim Déc 18, 2016 4:07 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Oct 18, 2006 2:47 pm
Message(s) : 106
Localisation : Nantes
bonjour,

on a commencé à discuter de ce module sur le topic du wavefolder mais j'ai pensé qu'ouvrir un sujet dédié permettrait plus de lisibilité et clarté.

Je viens juste de finir de peupler et câbler le pcb issu de chez soundtronics et j'ai quelques remarques/interrogations:

donc, j'ai constaté ce qui me semble être des erreurs sur le pcb :

-R35 et R36 semblent être inversés. R35 vaut 10k sur le schéma et est affiché 120k sur le pcb et vice et versa pour R36.
-R42 vaut 150k sur le schéma et est affiché 120k sur le pcb. De plus cette résistance semble être également inversé avec R41
-les condos electros C1 et C2 de 10uF sont affichés avec des valeurs de 22uF sur le pcb
-le cablage des potentiomètres de cv sont inversés sur le schéma.

par ailleurs, mon module fonctionne correctement à l'exception d'une ronflette très bruyante lorsqu'un signal entre dans le module (un triangle d'un vco yusynth). le potentiomètre de folding fait bien son boulot par ailleurs.

Les seules modifications que j'ai faites sont d'augmenter la valeur des condos de 27pF pour 33pf pour 3 d'entres eux et 47pF pour le dernier...ce qui ne devrait pas poser de problème d'après ce que Yves à répondu dans le topic du wavefolder.

pour finir : une photo du montage côté composants.

Image

une photo du pcb

Image

merci de votre aide


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: metalizer
Message Publié : Mar Jan 03, 2017 12:02 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Oct 18, 2006 2:47 pm
Message(s) : 106
Localisation : Nantes
bonjour et bonne année :)

un petit up car j'ai passé un peu de temps à essayer mon problème de ronflette mais il est toujours présent.

J'ai testé les continuités et les soudures sèches et je n'ai rien noté de particulier.
Je me demande si ce problème ne serait pas lié à la valeur du condo que j'ai substitué...

merci


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: metalizer
Message Publié : Sam Jan 14, 2017 1:26 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Oct 18, 2006 2:47 pm
Message(s) : 106
Localisation : Nantes
bon condo changé pour un 27pF et le problème subsiste.

j'ai également augmenté la valeur des condos de filtrage en début de circuit pour des 22uF ...même phénonème

j'ai remarqué que ce bruit parasite diminue jusqu'à disparaitre lorsque la course du potard folding atteint la valeur de 9 .


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: metalizer
Message Publié : Dim Jan 15, 2017 3:28 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
fabien a écrit :
-R35 et R36 semblent être inversés. R35 vaut 10k sur le schéma et est affiché 120k sur le pcb et vice et versa pour R36.
-R42 vaut 150k sur le schéma et est affiché 120k sur le pcb. De plus cette résistance semble être également inversé avec R41
-les condos electros C1 et C2 de 10uF sont affichés avec des valeurs de 22uF sur le pcb
-le cablage des potentiomètres de cv sont inversés sur le schéma.

Merci d'avoir relevé ces inconsistances je vais corriger le schéma sur la page (qui est provisoire).

pour la ronflette c'est un autre problème, je vais examiner tes photos.

fabien a écrit :
Les seules modifications que j'ai faites sont d'augmenter la valeur des condos de 27pF pour 33pf pour 3 d'entres eux et 47pF pour le dernier...ce qui ne devrait pas poser de problème d'après ce que Yves à répondu dans le topic du wavefolder.
oui cela ne pose pas de problème.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: metalizer
Message Publié : Dim Jan 15, 2017 3:37 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Vérifie qu'il ne manque pas une masse dans la connectique des jacks (entré et sortie) et des potards.

J'ai noté une erreur sur la sérigraphie concernant l'entrée audio (inversion IN/GND ) mais tu l'as corrigé sur ton montage.

A+

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: metalizer
Message Publié : Dim Jan 15, 2017 7:37 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Oct 18, 2006 2:47 pm
Message(s) : 106
Localisation : Nantes
ok merci d'avoir pris le temps de regarder.
j'utilise des jacks bananes donc pas de raccordement à la masse des entrées /sorties. Sachant que ça fonctionne avec les autres modules yusynth je suppose que ça ne pose pas de problème .

En tout cas, je vais refaire les soudures des masses des potards.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: metalizer
Message Publié : Mer Jan 25, 2017 10:47 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Oct 18, 2006 2:47 pm
Message(s) : 106
Localisation : Nantes
Me revoilà avec mon problème.

J'ai refais les soudures que je trouvais louches, mais le bruit subsiste.

une nouvelle info : le bruit est différent de celui constaté s'il y a une source connectée à l'entrée ainsi que lorsque le potard folding change de valeur.

pour aider au diagnostic j'ai enregistré le phénomène , sans quoique ce soit dans l'entrée, puis avec un sinus issu d'un vco yusynth

https://soundcloud.com/t33thgrinder-1/metalizer/s-Hr031

(plus de détail dans les commentaires du fichier sur soundcloud)

merci


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: metalizer
Message Publié : Jeu Jan 26, 2017 9:39 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
as-tu vérifié la continuité de la masse : avec un testeur entre le 0V du PCB et le 0V de l'alimentation ?
as-tu un oscilloscope ?

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: metalizer
Message Publié : Jeu Jan 26, 2017 2:19 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Oct 18, 2006 2:47 pm
Message(s) : 106
Localisation : Nantes
j'ai pour l'instant testé la continuité sur la partie audio du circuit (de l'entrée à la sortie) mais pas sur le reste du circuit, notamment sur la continuité de la masse, je vais le faire.

edit: j'ai un oscilloscope logiciel fourni avec ma carte son motu mais j'avoue ne pas bien maitriser le calibrage...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: metalizer
Message Publié : Lun Mai 01, 2017 3:35 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Oct 18, 2006 2:47 pm
Message(s) : 106
Localisation : Nantes
bonjour me revoilà...comme évoqué dans un autre topic mon projet de yusynth est terminé mais il me reste 2 petits problèmes, notamment ce problème a priori de masse sur le metalizer.

j'ai refait les soudures de tous les points de masse, testé la continuité de la masse et tout semble correct.

j'ai branché le module avec une autre alim et j'ai exactement le même comportement.

J'ai a disposition un oscillo logiciel, quels seraient les points à tester/vérifier ?

merci d'avance


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: metalizer
Message Publié : Mar Mai 02, 2017 1:09 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Signal en entrée (un triangle d'au moins 6V crête à crête), puis signal sur la broche 7 d'IC1 puis sur les broches 7,8,1 et 14 d'IC2 pour trois position du potard SHAPE (0, moitié et à fond)

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: metalizer
Message Publié : Mar Mai 02, 2017 9:50 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Oct 18, 2006 2:47 pm
Message(s) : 106
Localisation : Nantes
voici des copies écran des oscillogrammes

le triangle issu d'un vco yusynth pour référence, notamment sur le calibrage de l'oscilloscope

Image

ic1 - broche 7 -folding à 0
Image

ic1 - broche 7 -folding à 5
Image

ic1 - broche 7 -folding à 10
Image


ic2 - broche 7 -folding à 0
Image

ic2 - broche 7 -folding à 5
Image

ic2 - broche 7 -folding à 10
Image

ic2 - broche 8 -folding à 0
Image

ic2 - broche 8 -folding à 5
Image

ic2 - broche 8 -folding à 10
Image

ic2 - broche 1 -folding à 0
Image

ic2 - broche 1 -folding à 5
Image

ic2 - broche 1 -folding à 10
Image

ic2 - broche 14 -folding à 0
Image

ic2 - broche 14 -folding à 5

Image

ic2 - broche 14 -folding à 10
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: metalizer
Message Publié : Mar Mai 02, 2017 10:48 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Il semble qu'une petite composante à 100Hz soit visible sur la broche 8 d'IC2 à 0V (légère ondulation du triangle) et pas sur la broche 7 d'IC2. Il semble donc que le problème se situe dans le circuit entre ces deux broches. Vérifie bien la soudure des composants intervenant dans cette partie du circuit (en particulier C5,R25 et R26) et ont bien les bonnes valeurs.

Autre test si tu as un petit ampli multimédia c'est de brancher son entrée sur les différents (attention au volume !) de tests précédents et déterminer à partir de quel point on peut distinguer la ronflette.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: metalizer
Message Publié : Mar Mai 02, 2017 11:04 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Peux-tu vérifier que tu as bien installé des 27k pour R19, R25,R31 et R37. SUr ta photo j'ai l'impression de voir des 17k ??? Il faut dire que les couleurs sont dures à distinguer clairement sur ta photo en début de topic.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: metalizer
Message Publié : Mer Mai 03, 2017 10:18 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Oct 18, 2006 2:47 pm
Message(s) : 106
Localisation : Nantes
bonsoir,

les résistance de 27k en sont bien.

J'ai testé la présence de la ronflette sur le circuit et il s'avère qu'elle est présente à partir de R24/C4 jusqu'à la broche 7 d'ic2 et est largement amplifiée de la broche 1 d'ic2 à la sortie.
j'ai refait les soudures et vérifié les valeurs (qui sont correctes) de C5,R25 et R26 mais ça n'a pas suffit, le problème est toujours présent.

j'ai refait des photos mais encore à la lumière artificiel, si ça n'est pas suffisant j'en referai à la lumière du jour demain

Image

Image


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL