forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Mar Nov 20, 2018 4:22 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 17 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
Message Publié : Sam Jan 28, 2017 1:11 pm 
Hors-ligne

Inscription : Ven Nov 28, 2014 1:29 pm
Message(s) : 31
Localisation : clermont-ferrand ( 63 )
Bonjour à tous,

Mon osc a un problème: le triangle et le sine ont seulement la moitié de leur forme d'onde. La première moitié monte directement ce qui me donne une sawtooth pour le triangle et un truc bizarre pour la sine. Voici les photos.

Image
Image

Est ce que vous avez une idée de ce qui ne marche pas?
Je précise que ce n'est pas le réglage du BIAS que j'ai effectué.

Merci d'avance.


Dernière édition par Teriak le Lun Juin 05, 2017 11:03 am, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
Message Publié : Sam Jan 28, 2017 2:56 pm 
Hors-ligne

Inscription : Ven Nov 28, 2014 1:29 pm
Message(s) : 31
Localisation : clermont-ferrand ( 63 )
Est ce que ce serait pas C12, 47p?
Je vais tester cela...

Edit: non c'est pas ca, ca vient d'en amont...


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun Jan 30, 2017 5:40 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Tu ne donnes pas les échelles de tes oscillogrammes. 5V/carreau ?. Le 0V correspond il bien à l'horizontale au milieu de la hauteur d'écran ?
Le triangle et le sine dépendent du bon équilibre de la dent de scie de part et d'autre du zéro volt. Est-ce le cas ? Peux-tu poster une photo de la dent de scie en indiquant bien les conditions (réglages de l'oscilloscope)

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar Jan 31, 2017 10:57 am 
Hors-ligne

Inscription : Ven Nov 28, 2014 1:29 pm
Message(s) : 31
Localisation : clermont-ferrand ( 63 )
Merci Yves,

Voici les 4 formes d'ondes en 2V/division: dent de scie, triangle, sinus, carré:

Image
Image
Image
Image


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar Jan 31, 2017 11:28 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
OK la saw est normale et le triangle est comme s'il n'y avait pas eu de redressement donc vérifie bien cette partie du circuit qui implique U7b U7c, D3,D4, R29,R30,R31,R32,R44,R41. As-tu réalisé le PCB toi même ? peux-tu poster des photos des deux faces du PCB?

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar Jan 31, 2017 12:30 pm 
Hors-ligne

Inscription : Ven Nov 28, 2014 1:29 pm
Message(s) : 31
Localisation : clermont-ferrand ( 63 )
Oui PCB maison

Image
Image

Je vais regarder cette partie du circuit comme tu me le préconises.
Merci beaucoup


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mar Jan 31, 2017 6:37 pm 
Hors-ligne

Inscription : Ven Nov 28, 2014 1:29 pm
Message(s) : 31
Localisation : clermont-ferrand ( 63 )
Ca y est! Erreur de débutant: soudure sèche sur R30. Aie aie aie, c'est dur le DIY!
Merci beaucoup un oeil extérieur et affuté m'a permis de localiser la panne.

Et Maintenant.... J'ai un deuxième oscillateur à débugger!
Lui c'est encore pire: il ne donne aucune tension en sortie. Par contre il marche quand j'utilise l'entrée SYNC.
Donc si je comprends bien ça doit se passer du coté du LM311 le problème?


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mer Sep 20, 2017 8:18 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Sep 17, 2017 8:58 am
Message(s) : 9
bonjour


Il se trouve que j'ai exactement le même probleme
j'ai bien contrôlé la partie du circuit décrite ,j'ai peaufiné toutes mes soudures, contrôle de la continuité des pistes ou d’éventuels court circuit mais rien n'y fait

Aussi Le trimmer T3 n'a aucune action sur les formes d'ondes en revanche la saw me parait correcte

sur trois oscillateurs que j'ai réalisé un seul fonctionne parfaitement et deux présentes les même symptômes


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Mer Sep 20, 2017 8:37 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
disposes-tu d'un oscilloscope ?
Si oui mesures les formes d'ondes aux différents points du circuit de redressement de la dent de scie en triangle.
De même tu peux poster des photos de ton circuit défaillant côté composants et côté pistes.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Jeu Sep 21, 2017 5:31 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Sep 17, 2017 8:58 am
Message(s) : 9
bonjour



Voila les formes a l'oscillo 2V/DIV ainsi que les photos des circuits



Image
Image
Image
Image
Image


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Ven Sep 22, 2017 2:58 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
A quels points du circuits correspondents les oscillogrammes ?

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Ven Sep 22, 2017 3:59 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Sep 17, 2017 8:58 am
Message(s) : 9
je me suis branché directement sur la sortie de chaque forme d'onde
je ne sais pas trop ou ce trouve les points de redressement sur le circuit


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Ven Sep 22, 2017 6:53 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Vérifie que R30 est bien connecté (coupure de piste ou de mauvaise soudure), vérifie aussi que les deux diodes D3 et D4 sont bien fonctionnelles et ne sont pas en court-circuit.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Ven Sep 22, 2017 7:28 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Sep 17, 2017 8:58 am
Message(s) : 9
Je viens de tester tout est ok R30 est bien connecté et les diodes sont fonctionnels


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Sam Sep 23, 2017 6:03 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Sep 17, 2017 8:58 am
Message(s) : 9
bonjour

En regardant le schéma j'ai pue déterminer que R24 était directement en relation avec le trimmer T3 qui ne fonctionné pas
j'ai fait un test de continuité et bingo c'était R24 qui était en cause micro coupure sur la piste j'ai réparé et tout est rentré dans l'ordre

j'en ai aussi profité pour changer certaines résistances 5% par des 1%, bizarrement sur ce circuit je n'avais pas mis les bonnes
contrairement au deux autre VCO


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 17 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL