forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Dim Nov 18, 2018 2:23 am

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 112 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 16, 2011 12:08 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Hello Yves

Bon, je pose les conditions du test d'abord
VCO sortie carr?e dans le VCA
LFO carr? qui pilote le VCA (ctrl 1)
Sortie de VCA dans ampli de monitoring

Le VCA:
Version AC, capas d'entr?es chimiques (10?)
TL082

R?glages
Control VCA ? 5
Input 1 VCA ? 5
Gain ? 0: signal VCO hach? audible normalement
Gain inf?rieur ? 3: signal normal mais un peu amplifi? (normal)
Gain sup?rieur ? 3: sorte d'?cho, comme un allongement du son, augmentant avec le gain...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 16, 2011 2:30 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
OK tu es tomb? dans le panneau ! ici gain n'est pas un potentiom?tre de volume mais un potentiom?tre de d?calage (offset). Autrement dit si tu n'appliques pas de modulation sur l'entr?e VC et que ledit potar GAIN est ? 0 rien ne passe. Mais si tu mets le potar GAIN sur 5 alors il y a du signal en sortie. Le potar GAIN ouvre plus ou moins le robinet ind?pendamment de toute modulation. C'est NORMAL :wink: . Tout les VCA de modulaire fonctionne sur ce principe.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 16, 2011 2:58 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Donc l'esp?ce d'?cho quand on pousse le gain est normal. Je vais donc veiller ? toujours laisser le gain en dessous de 3...Merci Yves

Bon, j'attaque le module Noise/SH...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 16, 2011 3:09 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Ce n'est pas un ?cho mais le signal ? bas niveau.
Le potard de GAIN doit toujours rester ? 0 quand on module avec l'ADSR.
Le potard de GAIN peut se r?gler sur des valeurs sup?rieurs quand on veut que le signal passe en permanence.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 16, 2011 3:55 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
OK, mon manque du culture modulaire am?ne ? des chutes dans les pi?ges jargoniques de ces merveilleuses machines...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 16, 2011 7:03 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
J'entends des clics d'horloge quand je pilote le VCA avec un LFO, en mettant le signal audio au mini. Est-ce normal ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 16, 2011 8:05 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Oui un peu de bleed-through surtout si le VCO est carr?. Tu peux ?ventuellement diminuer ce clic en ajustant le trimmer A1

_________________
Yves - yusynth


Dernière édition par yusynth le Mer Mars 16, 2011 8:28 pm, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 16, 2011 8:23 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
yusynth a écrit :
Oui un peu de bleed-through surtout ile VCO est carr?. Tu peux ?ventuellement diminuer ce clic en ajustant le trimmer A1


ok...merci


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Mars 27, 2011 2:19 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Fév 09, 2010 1:43 pm
Message(s) : 674
Salut ? tous

l? je me rend compte que 2 VCA c'est d?cidement pas assez pour s'amuser!
Alors je vais m'en faire 2 autres, mais j'aimerais pouvoir les utiliser en AC ou DC (parce que surtout je n'ai pas la place de monter 2 x 2 VCAs pour en avoir en DC et d'autres en AC)...

J'ai un doute concernant A3 et R23: j'ai compris qu'il "pouvaient" ?tre omis en version AC... dois-je comprendre que ?a ne pose aucun souci que l'on soit en mode DC ou AC donc?

Si c'est bon; est-ce que un switch DPDT ferait bien le boulot avec C3 et C4?
ouvert=DC
ferm?=AC
tout simplement?

Surtout y aurait il un souci de r?glage du circuit avec ce switch (m?mes calibrages pour les 2 modes)?

merci d'avance pour les infos!!!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Mars 27, 2011 2:50 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
mph a écrit :
j'ai compris qu'il "pouvaient" ?tre omis en version AC... dois-je comprendre que ?a ne pose aucun souci que l'on soit en mode DC ou AC donc?

Tu as bien compris

mph a écrit :
Si c'est bon; est-ce que un switch DPDT ferait bien le boulot avec C3 et C4?
ouvert=DC
ferm?=AC
tout simplement?

Tu as bien compris

mph a écrit :
Surtout y aurait il un souci de r?glage du circuit avec ce switch (m?mes calibrages pour les 2 modes)?

Pas de souci et m?me r?glage

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Dim Mars 27, 2011 2:56 pm 
Hors-ligne

Inscription : Lun Avr 26, 2010 10:53 pm
Message(s) : 16
Localisation : Mulhouse
Hello everybody,

Le fait de minimiser l'offset (d?calage par rapport au 0V) en sortie du VCA permet de supprimer le condo de d?couplage. Ainsi, une version DC peut ?tre utilis?e en audio si on est sur d'avoir un offset ? 0V et un signal parfaitement sym?trique en entr?e de VCA on peut ainsi s'affranchir des condos de d?couplage.

Si tu n'es pas sur de ta qualit? de signal en entr?e, tu peux placer les condos en entr?e de VCA (perso j'utilise des NICHICON non polaris?s) et souder un interrupteur en parall?le pour le shunter. Tu auras ainsi une version AC-DC. AC lorsque l'inter est ouvert et DC lorsque l'inter est ferm?. Il faut dans ce cas r?gler l'offset du VCA selon les recommandations d'Yves sur son site de fa?on ? ce que 0V en entr?e DC se retrouve en sortie de VCA.

Amicalement
Alain


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Mars 27, 2011 3:00 pm 
Hors-ligne

Inscription : Lun Avr 26, 2010 10:53 pm
Message(s) : 16
Localisation : Mulhouse
Coucou ? tous,

Je vois que Yves m'a devanc? sur ce coups l?!!!

Mais deux fois c'est mieux qu'une,

Alain :lol:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Mars 27, 2011 10:36 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Fév 09, 2010 1:43 pm
Message(s) : 674
merci beaucoup pour vos r?ponses.

Oui d'accord pour ces histoires de signaux en entr?e effectivement je pr?f?re le switch parce que ?a ?vitera un souci si je me plante...
Ca va bien me simplifier la vie ces p'tits VCA eb rab'!!!

Alain, tu penses que tes Nichicon NP sonnent mieux que les tantales? et dans ce circuit ce serait utile d'envisager ce type de capa pour les entr?es AC?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Mars 29, 2011 8:32 pm 
Hors-ligne

Inscription : Lun Avr 26, 2010 10:53 pm
Message(s) : 16
Localisation : Mulhouse
Bonjour,

Excuse moi mph pour la longue attente...

Pou te r?pondre, en quelques mots, je n'aime pas les condos tantale pour leur tendance ? se mettre en court circuit lorsqu'ils c?dent.Je leur pr?f?re des chimiques faibles ESR (Equivalent Resistance S?rie).

Ils sont tr?s utiles pour un d?couplage HF gr?ce ? leur faible imp?dance dans ce r?gime de fr?quence, je les place en parall?le de diodes par exemple (sortie de r?gulateur etc..) mais, en audio ils induisent des distorsions harmoniques lorsqu'ils sont plac?s dans le chemin du signal.

Pour ma part j'utilise ?galement des condo 1uF ou 470 nF polyester de WIMA (MKS2) qui ont un bon comportement audio. En aucun cas je n'utilise de Tantale en d?couplage pour les raisons que je viens d'expliquer.

Sinc?rement, il vaut mieux utiliser un bon condo aluminium basique pour d?couplage si tu n'a rien d'autre le r?sultat sera bon.

amicalement,

Alain


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 30, 2011 11:22 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Fév 09, 2010 1:43 pm
Message(s) : 674
merci Alain

Pour cette application dans le VCA cependant, c'est pas trop grave si les tantales se cours-jutent non?
?a ne sert qu'au d?couplage des entr?es donc ?e ne peut pas plus endommager le reste du circuit?

M'enfin je comprends bien le souci de fiabilit? de ces gouttes ? la noix (y en a des centaines que je dois changer un de ces 4 dans une vieille b?cane ), je vais voir si je n'ai pas quelques 1uF styro, au moins l? c'est high grade pour l'audio :wink:


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 112 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL