forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Jeu Nov 15, 2018 1:11 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 177 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Fév 06, 2013 11:46 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Tr?s honn?tement je te conseille d'attendre la fin de cette semaine car je vais publier la version MiniBrute du filtre qui me semble moins probl?matique ? r?aliser.

Yves

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Fév 06, 2013 1:30 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Mai 08, 2011 4:52 pm
Message(s) : 456
J'suis content de le lire!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Fév 06, 2013 2:41 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
Pareil ! :D

_________________
Ohm Sweet Ohm


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Fév 06, 2013 6:59 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Mai 07, 2008 8:31 pm
Message(s) : 792
Localisation : PAU
Virtuose a écrit :
Ceci ?tant, faudrait voir si le demi-dieu que l'on appelle aussi Yusynth confirme.
... Je ne vois vraiment pas ce que l'on peu qualifier de "demi" chez Yusynth ? :oops: :)
yusynth a écrit :
.... publier la version MiniBrute du filtre ....
Youpi ... mais n'anticipons pas. :?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Fév 06, 2013 7:04 pm 
Hors-ligne

Inscription : Mar Jan 12, 2010 11:28 pm
Message(s) : 17
C'est super pour la version steiner du minibrute mais j'ai re?u mes 2 PCBs pour faire mes 2 filtres Steiner, un CA3096 et un 2SC1583.

Je voulais faire les deux pour voir les diff?rences sur le plan sonore.

Et hier soir, j'ai pass? la soir?e ? souder sur le CA3096 et il est ? pr?sent termin? si ce n'est la resistance 220k (or 470) et les potards.

Me laissez pas en rade les gars :wink: :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Fév 06, 2013 7:25 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Mai 07, 2008 8:31 pm
Message(s) : 792
Localisation : PAU
Virtuose a écrit :
.... si ce n'est la resistance 220k (or 470) et les potards.

Oulr la 220k ou 470k. C'est r?sistance joue sur le gain de l'AOP en sortie. Une erreur ne va pas 'bousiller' le module. Commence par la 220K. Si tu souhaites plus de volume en sortie, augmente cette r?sistance jusqu'a 470K max. (

Virtuose a écrit :
Vaut-il mieux prendre des potard lin?aires ou logarithmiques ??? Pour un meilleur contr?le de la course, je dirais l? aussi des lin?aires mais peut-?tre me trompes-je ???

Pour les potar ( voir sur le sch?ma ) 47K : 2 Lin et 1 log et pour le 2.2K : lin ( voir sur la nomenclature. )
Les potentiom?tres logarithmiques sont d'avantage utilis?s pour les signaux audio et les lin?aires pour les tentions (CV) et donc c'est effectivement pour un meilleur controle de la course.
:wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Fév 07, 2013 10:29 am 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
Euh tant qu'on y est, j'en profite pour poser une question moi aussi :
je n'ai toujours pas compris comment calibrer ce filtre car quand il est en auto-oscillation, la fr?quence qu'on entend n'a quasiment aucun lien avec la fr?quence de coupure... Du coup, comment fait-on ??

_________________
Ohm Sweet Ohm


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Fév 07, 2013 5:22 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
Oui, visiblement, ce comportement est normal. Et c'est tr?s bien comme ?a ! :twisted:
Mais du coup, comment calibre t-on ce filtre :?:
Un peu plus t?t dans ce topic Yves dit cela :
yusynth a écrit :
il faut r?gler la fr?quence de fa?on ? avoir une oscillation audible et au environ de 440Hz
Mais je ne comprends pas trop ce qu'il faut faire : quel signal faut-il mettre en entr?e ? Comment r?gler la r?sonance ? Quelle est la diff?rence entre "oscillation audible" et auto-oscillation ?

_________________
Ohm Sweet Ohm


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Fév 07, 2013 8:32 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Mai 07, 2008 8:31 pm
Message(s) : 792
Localisation : PAU
Pour le r?glage, je me suis mis un peu en dessous de la limite o? le filtre deviens criard et la j'ai r?gl? (? l'oreille) l'ajustable pour avoir le plus grand balayage d'octave avec le f?quency que j'ai entre les rep?res 5 et 9 du bouton frequency.
J'arrive effectivement ? environ 4 octaves quelque soit le mode s?lectionn? et pour les fr?quences plut?t base. (inferieure ? env. 4K)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Fév 10, 2013 12:48 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Mai 08, 2011 4:52 pm
Message(s) : 456
Muad'dib, pas besoin de signal en entr?e, c'est de l'autoscillation.
Tu pousses ta r?so pour que ?a autoscille, et tu regle ton ajustable pour que ?a soit pas trop aigu. Comme le dit Portamento essai de balader ton Cut off pour avoir le meilleur rendu possible sur la plage la plus grande.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Fév 10, 2013 1:40 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
Mais du coup on ne peut pas avoir un tracking en V/oct ?

_________________
Ohm Sweet Ohm


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: VCF Steiner
Message Publié : Dim Nov 24, 2013 7:22 pm 
Hors-ligne

Inscription : Jeu Oct 11, 2012 2:43 pm
Message(s) : 37
Localisation : Perpignan
Ouf! je viens de lire (ou relire) les 11 pages de ce thread sur le vcf Steiner.... Qu'est ce qu'il aura fait couler comme encre! :oops:

Bon, à mon humble avis, je pense que pour aider la communauté une exemple sonore en utilisant tous les modes (LP, BP, HP et AP) serait le bienvenu. On pourrait ainsi se faire une idée de comment réagit ce filtre. Il est vrai qu'il "sonne" spécial et ça, ça en déroute quelques uns.... moi le premier. :roll:

J'ai réalisé la 1ere version à base de BC547c et je n'ai pas eu de pb quant à son réglage. Pourquoi? je ne sais pas mais il a un rendu terrible! Peut être dû au choix des composants?
Bref, la dernière édition que j'appelle Steiner V.2 me déroute donc un peu. Son comportement est étonnant.... ca gueule dans les aigus! énorme!!! Et d'après ce que je viens de lire à travers les lignes de ce fil de discussion, c'est normal...

Alors y aura t'il une âme charitable pour nous concocter une démo sonore? ce serait sympa! :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: VCF Steiner
Message Publié : Mar Nov 26, 2013 10:26 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Fév 18, 2013 8:59 pm
Message(s) : 113
Localisation : Dijon/chancey
petite question au sujet de ce VCF, les 2 entrées Ctrl sont nommées "control level" !!!??? quels sont leurs rôles exactement, c'est le mot Level qui Tic.
J'espere que l'un balaye la fréquence et l'autre la valeur de résonance

Merci pour cette info :)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: VCF Steiner
Message Publié : Mar Nov 26, 2013 10:36 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Non les deux concernent la fréquence

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 177 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 13 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL