forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Mar Nov 20, 2018 10:31 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : MISE A JOUR RANDOM GATE
Message Publié : Dim Déc 14, 2008 11:42 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Bonjour

je viens de faire une mise ? jour de ce circuit : changement de R3 et R4 par des r?sistances plus ?lev?es pour une meilleure adaptation d'imp?dance.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Mai 11, 2009 7:12 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Juil 27, 2008 11:26 pm
Message(s) : 376
Localisation : Biver
Bonjour.
J'ai fai les manips cet aprem et toujours rien. La meusure a l'oscillo sur le colecteur de Q1 est bonne je retrouve le signal pulse du VCO et le signal arrive bien sur la borne 3 du 4006.
Ensuite j'ai retirer le 4006 et apliquer le +15V au travers de resistances de 1k sur les borne 1,4 et 13 j'ai tester toute les combinasons (1-4);(1-13)
(4-13) seul la led n?2 c'est allum?.
J'ai replacer le 4006 et injecter un signal carre de 10Hz 5V toujours pareil seul la led n?7 s'alume j'ai meusurer le transistor qui commande la led et je trouve 2,2V entre le positif et l'emeteur/et 1,5V entre le plus et la base.
et sur tous les autres entre le positif et l'emeteur 13,8V / positif et base 15V.
J'ai remplacer a mouveau le 4006 mais rien n'a changer je ne sais plus quoi faire pour trouver la panne :(
je poste les photos du CI

Image


Image

Image

Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Mai 12, 2009 9:52 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
zarko a écrit :
Bonjour.
J'ai fai les manips cet aprem et toujours rien. La meusure a l'oscillo sur le colecteur de Q1 est bonne je retrouve le signal pulse du VCO et le signal arrive bien sur la borne 3 du 4006.
Ensuite j'ai retirer le 4006 et apliquer le +15V au travers de resistances de 1k sur les borne 1,4 et 13 j'ai tester toute les combinasons (1-4);(1-13)
(4-13) seul la led n?2 c'est allum?.
J'ai replacer le 4006 et injecter un signal carre de 10Hz 5V toujours pareil seul la led n?7 s'alume j'ai meusurer le transistor qui commande la led et je trouve 2,2V entre le positif et l'emeteur/et 1,5V entre le plus et la base.
et sur tous les autres entre le positif et l'emeteur 13,8V / positif et base 15V.
J'ai remplacer a mouveau le 4006 mais rien n'a changer je ne sais plus quoi faire pour trouver la panne :(

La photo des pistes est trop petite pour que l'on puisse l'exploiter peux-tu la reposter en plus grand.

Pour les tests tu n'indiques que trois combinaisons sur huit, les as-tu toutes test?es ?
Le fait qu'une seule LED s'allume peut indiquer que soit le CD4051 est grill?, soit qu'une soudure est mal faite, soit qu'il y a un micro-courtjus quelque part. Teste syst?matiquement toutes les pistes avec un testeur de continuit? (sans les circuit int?gr?s install?s) pour d?tecter une coupure ?ventuelle. Ensuite teste un ?ventuelle court-jus entre pistes adjacentes.

Sinon quand tu indiques des mesures de tension, donne les TOUJOURS par r?f?rence ? la masse (0V), cela facilite l'interpr?tation.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Mai 12, 2009 10:02 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Juil 27, 2008 11:26 pm
Message(s) : 376
Localisation : Biver
OK demain je teste cela et je tetiens au jus,merci.

PS: le mail du CI est parti.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mai 13, 2009 3:52 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
J'analyserai ton PCB ce soir :wink:

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mai 13, 2009 9:42 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Juil 27, 2008 11:26 pm
Message(s) : 376
Localisation : Biver
OK merci 8)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Mai 16, 2009 10:17 am 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Juil 27, 2008 11:26 pm
Message(s) : 376
Localisation : Biver
je vais controler cela ok.
Pourais tu me dire le fonctionement du module quand aucun jack nest connecter et que l'on actione le poussoir,par avance merci :wink:
@+ Fred


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Mai 16, 2009 10:27 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
zarko a écrit :
je vais controler cela ok.
Pourais tu me dire le fonctionement du module quand aucun jack nest connecter et que l'on actione le poussoir,par avance merci :wink:
@+ Fred


Normalement ? chaque impulsion du poussoir on doit obtenir un changement de sortie active (cela peut-?tre la m?me deux fois de suite parfois). ATTENTION comme le 4006 doit s'initialiser il s peut qu'une dizaine d'impulsions manuelles apr?s allumage du module soient n?cessaires pour observer un v?ritable comportement RANDOM.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Mai 18, 2009 6:55 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Juil 27, 2008 11:26 pm
Message(s) : 376
Localisation : Biver
Bonjour.
Donc essais a nouveau du random gate,j'ai enlever les trois CIs fait les test de continuit?e et de recherche de court circuits tout est bon.
j'en ai profiter pour controler toutes les leds et leurs commande a l'aide d'une resistance de 1K branch?e sur le +15V ,l'ordre d'allumage des leds
n'est pas le meme que sur le schema de principe ,mais je pensse que ce n'a pas d'importance.
Donc sur la broche 4 du 4051 allumage de la sortie 2; broche 2 sortie 3;
5 sortie 1; 1 sortie 4; 12 sortie 6 ;15 sortie 5;14 sortie 8 ;et 13 sortie led 7
tout est ok,j'ai donc remonter un quatrieme jeux de CIs neuf et c'est toujours pareil :evil: :evil: :evil:
comme avant en actionant le BP PLUS DE 20X seul la led n? 7 s'allume :(


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Juin 03, 2009 10:46 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Juil 27, 2008 11:26 pm
Message(s) : 376
Localisation : Biver
Bonjour Yves.
relis ce que tu as ecris tu t'est tromper lol.

NOTE IMPORTANTE : soyez certain d'utiliser des HEF4006. D'autres s?ries comme les HEF4006 ou les MC14006 ne marchent pas dans ce circuit !!!!

il faut plust?t dire:
soyez certain d'utiliser des CD4006 :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Juin 03, 2009 10:55 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Tout ? fait, dans mon empressement ? corriger, j'ai fait un lapsus.

Je vais ?tudier la possibilit? de modifier le PCB pour que les HEF4006 et MC14006 marchent ?galement, en fait je pense utiliser les deux portes du 4070 non utilis?es pour faire un raidisseur de front... A suivre donc !

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Juin 06, 2009 10:09 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
J'ai fait une nouvelle et importante mise ? jour de la page de ce module en particulier avec un nouveau PCB !

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Juin 06, 2009 6:09 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Juil 27, 2008 11:26 pm
Message(s) : 376
Localisation : Biver
Bravo Yves tous les HEFs et les MC1s te remercient ils vont pouvoir etre de la f?te :lol:
merci luky Yves le seul qui depanne plus vite que son ombre. :D


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Juin 11, 2012 9:14 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam Déc 11, 2010 1:32 pm
Message(s) : 166
Localisation : Suisse
Hello,

je s?che aussi sur ce module, j ai la version qui est sur le site : random gate-2008. avec un HEF4006.

aucun son, et aucune led !!! m?me apr?s une vingtaine d`impulsion

Aussi, je me demande si je dois lui faire les modifications indiqu?e en bas de page ou si j`ai la derni?re version , celle dont Yves parle plus haut

Merci


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Juin 11, 2012 10:04 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Ce module ne g?n?re pas de son mais des GATE.
Attention , le PCB comporte des pistes tr?s ?troites par endroit et il faut bien s'assurer qu'il n'existe pas de court-circuits entre piste ou bien qu'une piste n'est pas coup? par une microfracture.

Une fa?on simple de tester le module est d'injecter la sortie pulse d'un LFO en ajustant la fr?quence ? 10Hz environ, la on doit voire les LEDs clignoter avec une probabilit? d'un clignotement en moyenne par seconde.
La version que tu as construite est la bonne.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL