forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Mer Déc 19, 2018 4:41 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 121 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : VCA - choix des composants
Message Publié : Dim Oct 07, 2007 7:03 pm 
Hors-ligne
Guru

Inscription : Mer Fév 21, 2007 10:35 pm
Message(s) : 1227
Coucou !

Mon VCA est en cours de construction :) le YUsynth, of course :)

Mon probleme se situe au niveau des transistors :
en fait, je n'ai que des BC549, donc mon but ?tait de savoir si je pouvais remplacer tous les BC547 par des BC549 ...
- Q4, je suis quasi sur que oui !
- Q1, Q2 et Q3, vu que Ic est pareil pour tous, (selon cette DS : http://www.ortodoxism.ro/datasheets/GeneralSemiconductor/mXyzqszz.pdf ) cela ne me genera pas dans la relation Vbe/Ic, donc Q1 et Q2 a mon avi (mais j'ai qd meme un doute)ca marchera !

Quelqu'un pour me confirmer ou me contredire :)

Merci !

Amicalement - Deepsea


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Oct 07, 2007 8:44 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3378
Localisation : Grenoble
Je pense que cela ne doit pas poser de probl?me, si le Hfe est proche il n'y a pratiquement pas d'adaptation ? faire. De toute fa?on les ajustables du montage doivent permettre de rattraper tout d?calage mineur.

_________________
Yves - yusynth


Dernière édition par yusynth le Lun Oct 08, 2007 7:21 pm, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Oct 08, 2007 9:30 am 
Hors-ligne
Guru

Inscription : Mer Fév 21, 2007 10:35 pm
Message(s) : 1227
merci pour cette r?ponse !

Amicalement - Deepsea


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Nov 06, 2007 2:55 pm 
Hors-ligne
Guru

Inscription : Mar Oct 23, 2007 11:20 am
Message(s) : 1472
Localisation : Montmorency
Bonjour ? tous !

je suis en train de r?aliser le VCA Yusynth et je me demandais s'il n'?tait pas possible, sans effectuer trop de modifs, d'avoir ? la fois une commande lin?aire et une logarithmique (comme sur le Dotcom :oops: ).


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Nov 06, 2007 3:11 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3378
Localisation : Grenoble
Non pas simplement... Ici la commande est lin?aire.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Nov 06, 2007 3:40 pm 
Hors-ligne
Guru

Inscription : Mar Oct 23, 2007 11:20 am
Message(s) : 1472
Localisation : Montmorency
Merci pour ta r?ponse.
Je vais essayer de voir si je ne peux pas faire moi-m?me un petit convertisseur lin/log.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Nov 06, 2007 4:01 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3378
Localisation : Grenoble
L'utilit? du log n'est pas vraiment grande pour un VCA si tu utilises des enveloppes de type ADSR non lin?aires (elles sont log par conception).

La fonction log ne s'av?re que rarement utile, le seul cas o? je lui ai trouv? un int?r?t c'?tait pour exploiter le message MIDI VELOCITY...

_________________
Yves - yusynth


Dernière édition par yusynth le Mar Nov 06, 2007 4:14 pm, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Nov 06, 2007 4:33 pm 
Hors-ligne
Guru

Inscription : Mer Fév 21, 2007 10:35 pm
Message(s) : 1227
Sinon, il existe des modules MFOS qui fonctionnent sur ce principe ... pourrai tu ?ventuellement t'en inspirer !

Amicalement - Deepsea


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Nov 06, 2007 4:40 pm 
Hors-ligne
Guru

Inscription : Mar Oct 23, 2007 11:20 am
Message(s) : 1472
Localisation : Montmorency
En fait j'avais tout faux. Je croyais que les ADSR ?taient lin?aires, peut ?tre parce que j'ai poss?d? un AKS pendant tr?s longtemps...
Merci pour vos r?ponses en tout cas et pardon d'avoir envoy? le m?me message deux fois. Ce doivent ?tre les vapeurs de la soudure qui m'enivrent ....


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Nov 10, 2007 2:59 pm 
Hors-ligne
Guru

Inscription : Mar Oct 23, 2007 11:20 am
Message(s) : 1472
Localisation : Montmorency
Voil?, j'ai termin? mon VCA. Il marche vraiment nickel et cela du premier coup ! Je suis vraiment ravi.

Du coup je me suis dit que j'allais utiliser la v?locit?. Comme j'ai construit un module MIDI CV Gate ? base de PIC, l'information va ?tre facile ? r?cup?rer. Je ferais faire ensuite la conversion lin log par le PIC, ?a l'occupera ( j'en ai marre de le voir passer son temps ? rien foutre dans des boucles d'attente ....).

Apr?s c'est plus complexe. Une note plus forte c'est une note qui a une enveloppe plus forte. Je vais donc passer l'enveloppe dans un premier VCA qui sera contr?l? par la v?locit? et ensuite cette enveloppe servira ? contr?ler le deuxi?me VCA qui s'occupe du signal.

A votre avis, est ce que c'est la bonne m?thode ?

Bon WE ? tous


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Nov 10, 2007 3:29 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3378
Localisation : Grenoble
Oui c'est comme cela que je patche mon modulaire pour exploiter la velocit?. Un VCA command? par le MDI VELOCITY qui amplifie/att?nue le signal d'enveloppe qui doit ?tre inject? dans le VCA qui traite le signal du VCF.

Une autre fa?on (efficace ?galement) est d'envoyer directement le signal velocity sur l'une des entr?es CV du VCF qui va plus ou moins ouvrir le VCF.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Nov 10, 2007 3:37 pm 
Hors-ligne
Guru

Inscription : Mar Oct 23, 2007 11:20 am
Message(s) : 1472
Localisation : Montmorency
Merci pour ta r?ponse Yves. Finallement je ne suis pas si b?te que ?a ...

Du coup j'attaque d?s maintenant la construction de mon deuxi?me VCA. J'ai encore un petite question. Pour le moment je soude directement les fils des potentiom?tres et des jacks sur le PCB. Ce n'est ni joli, ni pratique, mais je n'ai jamais r?ussi ? trouver de petits connecteurs tels que ceux utilis?s par Dotcom par exemple. Quelqu'un sait o? on peut trouver ?a ou des trucs ?quivalents ?

Merci d'avance.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Nov 10, 2007 4:38 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3378
Localisation : Grenoble
J'utilise des molex, on trouve cela ghez Gotronic entre autres :
http://www.gotronic.fr/catalog/connectique/connectframe.htm

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Nov 10, 2007 5:21 pm 
Hors-ligne
Guru

Inscription : Mar Oct 23, 2007 11:20 am
Message(s) : 1472
Localisation : Montmorency
Merci merci !

ma vie est en train de changer ....


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Nov 12, 2007 11:47 am 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Sep 19, 2007 3:03 pm
Message(s) : 392
Localisation : Brive - Corr?ze - Limousin
Munchen,

Si tu as besoin de pas mal de molex tu peux aussi les commander ches futurlec (http://futurlec.com/ConnPolHead.shtml).
Certes ils mettront plus de temps ? venir mais niveau prix ... je pense qu'ils sont imbattable !
De plus il me semble que gotronic ne fait pas les mod?les ? 6 pattes, ceux pour l'alimentation des modules, futurlec si.

Voil? , comme ?a en passant ;-)


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 121 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL