forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Mar Nov 20, 2018 4:22 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 126 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : S & H/Noise....
Message Publié : Mer Mars 10, 2010 8:49 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Hello ? tous

Ca y est, mon VCO n'est plus seul, j'ai mis en chantier plusieurs modules:
- VCF Moog (appairage en cours) customis? (ADSR int?gr?), peupl?, m?ca faite
- VCA, peupl?, m?ca faite
- ADSR, peupl?, m?ca faite
- S & H/Noise, m?ca faite

A propos de ce dernier: pour parfaire ma culture, quelle est la raison du choix lin/log sur le S & H et est-ce que le mode choisi impose un potentiom?tre de la m?me courbe....? :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 10, 2010 10:17 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Le choix lin/log permet de s'adapter ? diff?rents types de r?ponse de VCO (exp ou lin)ou d'autre modules ? contr?ler.
La courbe du potentiom?tre est totalement ind?pendante de cela. Le choix du potar est log dans les deux cas, la courbe du potentiom?tre d?termine la distribution des r?glages sur la course du potentiom?tre.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Mars 11, 2010 7:52 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Ok, merci Yves
Bon, voil?, c'est bien ce que je pensais, j'ai oubli? le 500k reverse et j'ai plus de 1MA, je ne c?blerais que la partie Noise pour l'instant....

Vivement la prochaine commande Musikding.... :roll:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mai 05, 2010 1:55 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Fév 09, 2010 1:43 pm
Message(s) : 674
Bonjour

j'ai encore une question b?te:
on peut choisir si le module sort du lin ou du log, mais je ne vois pas du tout comment faire ce choix. J'ai pr?vu uniquement des modules Yusynth dans mon modulaire (4 VCOs)... et franchement ce choix me laisse perplexe et baignant dans toute mon ing?nuit? de newbie... lin ou log??? pour quoi faire?

Alors je me disais que dans le doute je pourrais mettre un switch SPDT ? la place du jumper et que je verrais ? l'usage...
Quelle option est la plus adapt?e?
Le switch serait il "safe", je veux dire que en switchant cela ne g?n?rera pas de transiente qui pourrait claquer quelque chose? et est-ce bien utile au fond?

Merci d'avance.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mai 05, 2010 2:18 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Non le log/lin ne concerne en rien la sortie . Cela d?finit la pente du SLEW.

Le mode par d?faut est Log. Je n'ai pas pr?vu de switch sur la fa?ade.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mai 05, 2010 2:52 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Fév 09, 2010 1:43 pm
Message(s) : 674
Merci Yves

alors en gros ?a ne me servira ? rien d'ajouter un switch (d?sol? si j'insiste mais je ne vois pas trop ce que "fait" ce r?glage)...
Je vais me conformer ? tes mises au point par d?faut, avant d'y comprendre quelque chose...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Fév 20, 2011 6:01 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
Salut Yves, j'ai vu une petite coquille dans la page du S&H... C'est pas grave, ?a n'induit pas en erreur pour le montage, mais je le signale quand m?me :
Dans la derni?re phrase de l'explication "La diode D2 s?lectionne la partie n?gative de l'impulsion pour piloter la porte (gate) du FET Q2." Sur le sch?ma, le FET n'est pas Q2 mais Q5

C'est tout :)

_________________
Ohm Sweet Ohm


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Fév 20, 2011 6:43 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Muad'dib a écrit :
Salut Yves, j'ai vu une petite coquille dans la page du S&H... C'est pas grave, ?a n'induit pas en erreur pour le montage, mais je le signale quand m?me :
Dans la derni?re phrase de l'explication "La diode D2 s?lectionne la partie n?gative de l'impulsion pour piloter la porte (gate) du FET Q2." Sur le sch?ma, le FET n'est pas Q2 mais Q5

C'est tout :)


Merci je corrigerai la coquille d?s que possible

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Mars 14, 2011 7:43 pm 
Hors-ligne
Guru

Inscription : Mer Fév 21, 2007 10:35 pm
Message(s) : 1227
Salut Yves,

En r?aliser ce module, je me suis pos? une question "conception".

Dans la nomenclature, tu indique que les condensateurC19; C20 et C21 doivent ?tre des c?ramiques, Ils servent aux d?couplage des AOPs.

D'habitude tu utilise des plastiques type MKT, pourquoi ce" choix ici ? pour limit? les parasites g?n?r?s par le circuit noise ?

Amicalement - Deepsea


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Mars 14, 2011 7:48 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Deepsea a écrit :
D'habitude tu utilise des plastiques type MKT, pourquoi ce" choix ici ? pour limit? les parasites g?n?r?s par le circuit noise ?


Non ici c'est simplement que pour le d?couplage des broches d'alim des CIs les c?ramiques multicouches font tr?s bien l'affaire et sont moins encombrants et moins co?teux que des MKT. C'est tout.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Mars 14, 2011 7:51 pm 
Hors-ligne
Guru

Inscription : Mer Fév 21, 2007 10:35 pm
Message(s) : 1227
Merci, je me couicherai moins b?te.

Amicalement - Deepsea


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 16, 2011 7:02 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Je ne sais pas si mon S/H fonctionne car je ne suis pas s?r du fonctionnement.

J'entre dans le SH avec un source audio (le bruit par exemple, j'ai pas encore c?bl? la liaison ad?quate, plus tard). J'ai bien des pulses courts n?gatifs sur la gate du FET. En sortie du SH, j'ai une tension al?atoire rythm?e par l'oscillateur interne. Le potard de Slew agit bien sur le timing des attaques des "marches" al?atoires (comme un glide), la sortie du SH est donc une tension al?atoire rythm?e par l'oscillateur....

est-ce le fonctionnement normal ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 16, 2011 8:06 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Et bien oui comme tout les S&H. Qu'attendais-tu d'autre ?

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 16, 2011 8:22 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
J'imaginais une sorte d'interrupteur analogique audio, mais ?a me rassure donc....(au d?but, je mettais une sortie du VCO en entr?e S&H....et rien n'en sortait :oops: )...

Ouf, tout est ok pour ce module...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 16, 2011 8:28 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Parfait ! Next module ?

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 126 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL