forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Jeu Nov 15, 2018 1:21 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 126 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : Re: S & H/Noise....
Message Publié : Mar Août 05, 2014 2:17 pm 
Hors-ligne
Animateur

Inscription : Sam Sep 10, 2011 11:48 am
Message(s) : 57
Localisation : picardie / creil
bonjour .

Toujours des ptits pepins avec ce SH .

j'ai changer r27 et r34 pour des niveaux de noise dans les 10vpp , j'ai mis des 270K , je suis maintenant dans les 18 ou 20vpp , toujours trop fort.

j'ai monte un bf245a ,et des LM148 pour U2 et U3 (j'avais plus de TL074) .

un bc547b me donne un bon spectre de bruit .

le probleme est que entre les signaux du SH , par exemple dans l'entree 1V/oct d'un VCO , la note ne tiens pas , elle descends jusqua 0V avant le prochain signal .

je vais essayer avec des TL074 pour voir si je reste dans les 10Vpp.

...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: S & H/Noise....
Message Publié : Mar Août 05, 2014 3:27 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Un LM148 ne pas être utilisé comme remplacement pour un TL074 en l'occurrence.
Le TL074 est un quadruple AOP à JFET c'est-à-dire offrant une très forte impédance d'entrée au contraire du LM148
qui n'est pas à JFET et dont l'impédance est trop faible et donc le condensateur du S&H ne peut pas tenir la charge
c'est tout à fait normal.
Il ne faut pas substituer des composants sans en comprendre leur rôle et leur fonctionnement.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: S & H/Noise....
Message Publié : Mar Août 05, 2014 3:57 pm 
Hors-ligne
Animateur

Inscription : Sam Sep 10, 2011 11:48 am
Message(s) : 57
Localisation : picardie / creil
yusynth a écrit :
Un LM148 ne pas être utilisé comme remplacement pour un TL074 en l'occurrence.
Le TL074 est un quadruple AOP à JFET c'est-à-dire offrant une très forte impédance d'entrée au contraire du LM148
qui n'est pas à JFET et dont l'impédance est trop faible et donc le condensateur du S&H ne peut pas tenir la charge
c'est tout à fait normal.
Il ne faut pas substituer des composants sans en comprendre leur rôle et leur fonctionnement.


ok , merci pour l'info , j'avais pas pris en compte ce detail .
c'est valable aussi pour le LM324 de la partie noise je presume .
en plus on apprend des trucs , c'est formidable .


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: S & H/Noise....
Message Publié : Mar Août 05, 2014 6:14 pm 
Hors-ligne
Animateur

Inscription : Sam Sep 10, 2011 11:48 am
Message(s) : 57
Localisation : picardie / creil
gilles60870 a écrit :
yusynth a écrit :
Un LM148 ne pas être utilisé comme remplacement pour un TL074 en l'occurrence.
Le TL074 est un quadruple AOP à JFET c'est-à-dire offrant une très forte impédance d'entrée au contraire du LM148
qui n'est pas à JFET et dont l'impédance est trop faible et donc le condensateur du S&H ne peut pas tenir la charge
c'est tout à fait normal.
Il ne faut pas substituer des composants sans en comprendre leur rôle et leur fonctionnement.


ok , merci pour l'info , j'avais pas pris en compte ce detail .
c'est valable aussi pour le LM324 de la partie noise je presume .
en plus on apprend des trucs , c'est formidable .


j'ai fait le changement , des TL074 comme sur le schema .
ca marche au poil , peut etre le noise un peu fort ,18Vpp .
bf245a pour le SH et bc547b pour le noise.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: S & H/Noise....
Message Publié : Mar Avr 21, 2015 5:32 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Fév 18, 2013 8:59 pm
Message(s) : 113
Localisation : Dijon/chancey
HELP

Je viens de terminer le montage d'un double S&H et impossible de trouver le hic, les 2 résistances de 10 Ohms crament.
J'ai vérif l'alim c'est ok, le sens du connecteur c'est ok, le sens des condos 22uf c'est ok .... inspection a la loupe, pas de pont de soudure ou autres, le flux de soudure est nettoyé, Moi pas comprendre.

Au sujet du double, c'est juste le s&H yusynth que j'ai doublé sur la carte façon miroir, Les 2 S&H ont leurs propres filtre d'alim et j'ai rendu possible la synchro du S&H2 sur le S&H1 maître, switch sur le S&H2= Interne Externe Synchro, j'ai supprimé le Noise


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: S & H/Noise....
Message Publié : Mar Avr 21, 2015 6:20 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Fév 18, 2013 8:59 pm
Message(s) : 113
Localisation : Dijon/chancey
Avec les photos peut être que ...


Pièces jointes :
FACE PISTES SandH.jpg
FACE PISTES SandH.jpg [ 87.06 Kio | Consulté 4156 fois ]


Dernière édition par khris.b le Mer Avr 22, 2015 4:54 pm, édité 1 fois.
Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: S & H/Noise....
Message Publié : Mar Avr 21, 2015 6:40 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Ven Août 14, 2009 10:07 am
Message(s) : 410
Tu as essayé en enlevant les ic? J'ai déjà eu le cas où c'était un 7555 foutu qui faisait faux contact


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: S & H/Noise....
Message Publié : Mar Avr 21, 2015 8:58 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Fév 18, 2013 8:59 pm
Message(s) : 113
Localisation : Dijon/chancey
Ok merci Jerem pour cette info. Effectivement il y a certainement un composant qui fait défaut, je viens de déconnecter le S&H1 en supprimant les 2 résistances de 10 Ohms, conclusion le S&H2 fonctionne. Donc je me penche sur le S&H1


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: S & H/Noise....
Message Publié : Mar Avr 21, 2015 9:58 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Fév 18, 2013 8:59 pm
Message(s) : 113
Localisation : Dijon/chancey
1 ère constatation Je dois faire un 180 degré a mon BF245C pour que le drain et gate correspondent au schéma de Yves
Je pensais avoir trouvé le problème mais j'ai encore cramé les 2 résistances, Grrrr.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: S & H/Noise....
Message Publié : Mar Avr 21, 2015 10:35 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Fév 18, 2013 8:59 pm
Message(s) : 113
Localisation : Dijon/chancey
suite des événements, changement du TL71 et 74 et enfin le module s'allume. En revanche j'entends uniquement la gate en sortie, j'ai testé plusieurs sources mais rien de mieux.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: S & H/Noise....
Message Publié : Mer Avr 22, 2015 3:05 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Fév 18, 2013 8:59 pm
Message(s) : 113
Localisation : Dijon/chancey
Erreur d'inversion de câblage de l'entrée sortie GATE et sortie audio, mais rien de mieux, pas de son en sortie.
l'horloge fonctionne bien en interne comme en externe donc le TL071 est ok.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: S & H/Noise....
Message Publié : Mer Avr 22, 2015 5:04 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Fév 18, 2013 8:59 pm
Message(s) : 113
Localisation : Dijon/chancey
Dernière tentative réalisée, changement du F245c fairchild par un BF245A Philips, histoire de voir, mais rien.
d'ailleurs quel est le rôle du BF245 dans ce montage ?

Le coté étrange c'est que les 2 S&H ont le même souci.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: S & H/Noise....
Message Publié : Mer Avr 22, 2015 6:15 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Lun Mars 11, 2013 8:55 pm
Message(s) : 100
Localisation : FRAISANS (JURA)
Salut Khris,

Peux-tu STP poster des photos côté pile et face de ton circuit ? Tu en as déjà mis une des pistes mais il n'y a pas tout le PCB. Je peux comparer avec le mien qui fonctionne bien et par expérience quand on a "le nez dedans", on n'a pas le recul d'un oeil neuf pour détecter un problème.

La plupart du temps des résistances d'entrée qui crament son symptomatiques d'un court-jus franc. Le problème est réglé de ce côté ? Quand tu mets sous tension, ces résistances chauffent-elles toujours même sans claquer ? Et les IC, chauffent-ils eux aussi ?

@ + G.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: S & H/Noise....
Message Publié : Mer Avr 22, 2015 11:15 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Fév 18, 2013 8:59 pm
Message(s) : 113
Localisation : Dijon/chancey
salut Mr g.

Tu as bien fait de me relancer, du coup je suis allé verif la chauffe possible des résistances et ci pour m'apercevoir que j'avais câblé la sortie du S&H directement en sortie audio sans passer pas un VCO, c'est vraiment nawak, ça sent la fatigue. Pas étonnant d'entendre uniquement une variation de gate pfff!!!

Donc en conclusion le S&H 1 fonctionne avec un BF245A en revanche le S&H 2 toujours pas avec un F245C.
A mon avis ce qui va se passer c'est que je vais replacer un F245C sur le S&H1 voir ce qui se passe, ainsi je pourrai en conclure si le S&H1 ne fonctionne plus que les F245C ne conviennent pas.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: S & H/Noise....
Message Publié : Jeu Avr 23, 2015 7:59 am 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Lun Mars 11, 2013 8:55 pm
Message(s) : 100
Localisation : FRAISANS (JURA)
Pas de souci je te laisse expérimenter ! :wink:

Au pire je suis en vacances en ce moment, si tu le souhaites comme tu n'habites pas trop loin, MP et tu pourrais passer qu'on jette un coup d'oeil. En plus il doit me rester quelques BF245.

@ + G.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 126 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 17 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL