forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Lun Mai 28, 2018 7:13 am

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 42 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Oct 09, 2007 5:01 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3368
Localisation : Grenoble
V?rifies que tu as +15V sur la jonction entre la 100 ohm de Tr3 et la 10K
puis -15V ? la jonction de la 100 ohm de Tr4 et de la 4.7K

V?rifies que tu touves environ 6,07V sur la base de Tr3 et -10,2V sur la base de Tr4. Si ce n'est pas le cas changes les condos tantales (? la limite utilises des ?lectrochimiques, aujourd'hui ils sont plus performants et au moins aussi petits que les tantales, ce qui n'?tait pas le cas il y a 30 ans :wink: ). Apr?s remesures les tensions sur les bases de Tr3 et Tr4, si tu obtiens bien les tensions indiqu?es, dessoudes Tr3 et Tr4 et les r?sistances cram?es et remplaces les.

_________________
Yves - yusynth


Dernière édition par yusynth le Mer Oct 10, 2007 1:50 pm, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Oct 09, 2007 10:28 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Oct 22, 2006 1:06 pm
Message(s) : 37
Bon j'ai trouv? mon volt-m?tre mais la batterie est morte... j'irai en chercher une demain en m?me temps que les composants, j'ai trouv? un sp?cialiste en composant ?lectronique dans la ville ou je traville...

Les condos ?lectrochimique c'est bien ce genre l?: CONDO 10UF 16V... pour les transistors ils auront peut ?tre les C2120 et A950... si non je prends alors comme tu me l'as conseill? les BC327 et BC337... mais concernant ces mod?les je vois qu'il existe des variations 16PNP, 25PNP, 40PNP ! Je choisi plut?t le quel ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Oct 09, 2007 10:40 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3368
Localisation : Grenoble
Tix a écrit :
Les condos ?lectrochimique c'est bien ce genre l?: CONDO 10UF 16V

Oui, attention ne les commande pas chez Radiospares ils ne vendent qu'? partir d'un minimum de 150 ?...
Tix a écrit :
pour les transistors ils auront peut ?tre les C2120 et A950...

Il s'agit de 2SC2120 et 2SA950
Tix a écrit :
si non je prends alors comme tu me l'as conseill? les BC327 et BC337... mais concernant ces mod?les je vois qu'il existe des variations 16PNP, 25PNP, 40PNP ! Je choisi plut?t le quel ?
Aucune importance...
Attention aux brochages avant de les souder, il est diff?rent des transistors japonais d'origine...

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Oct 09, 2007 10:59 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Lun Oct 16, 2006 10:30 pm
Message(s) : 366
Bien jou? pour avoir trouv? cette nouvelle ressource de sch?mas!

Et bien je fais le curieux j'ai jett? un oeil a la board SK, je laisse Yves conduire les investigations, mais si les 2 resistances chauffent comme cela, c'est qu'un composant utilisant conjointement les 2 lignes (le +5 et le -10) est en court circuit.

Logiquement il devrait yavoir un autre composant tr?s chaud sur la board SK, qui semble faire usage justement de ces 2 lignes. Si une note reste allum?e, au niveau du trigger il y a peut-?tre un pbm ? ce niveau l?, mais diable le sch?ma est complexe..

Sinon c une panne m?canique, une visse se baladerait et fairait contact ?? Surtout si le son change quand on bouge la machine..

Good luck les amis..


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Oct 10, 2007 10:53 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Oct 22, 2006 1:06 pm
Message(s) : 37
Bonsoir Yves, me voil? au rapport...

Bon, j'ai effectu? les mesures que tu m'as indiqu? et j'obtiens une valeur nulle pour chacune ! Est-ce possible ?

Pourtant mon multim?tre fonctionne correctement car je l'ai plac? dans une prise de courant et il m'indique bien 220V donc...

Citer :
une visse se baladerait et fairait contact ??

Et bien le Captain ne croyait certainement pas si bien dire... voici ce que j'ai trouv? sous un PCB ! Maintenant mon clavier joue juste mais en ayant toujours la note que je joue en maintien...

Je commence par remplacer les condos ?

Le vendeur m'en a donn? deux de 63V/10UF et deux de 100V/10UF car il n'en avait plus de 16V, il m'a dit que cela ne pose pas de probl?me, c'est vrai ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Oct 10, 2007 11:03 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3368
Localisation : Grenoble
Cela ne pose pas de probleme en effet; Le fait que tu aies 0V signifie que les condos sont en court-circuit et donc morts.

La pi?ce trouv?e explique bien des choses en effet !

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Oct 11, 2007 2:00 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Oct 22, 2006 1:06 pm
Message(s) : 37
J'ai remplac? la premi?re r?sistance et je me pose la question de savoir si il y a une sens pour le placement et par rapport au code de couleur ?

Je me suis fait la r?flexion parce que j'ai remarque que pour les condos il y a un sens ! Sur ceux que j'ai achet? il y a une fl?che qui indique le n?gatif je suppose, puisque le courant va du plus au moins...


j'ai bon ? :D


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Oct 11, 2007 2:03 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3368
Localisation : Grenoble
No les r?sistances n'ont pas de polarisation. En g?n?ral sur un PCB on les positionne toutes orient?es de la m?me fa?on pour en faciliter la lecture, c'est tout. Pour les condos la polarisation est ? respecter imp?rativement.
Pour les transistors comment fais-tu au final ?

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Oct 11, 2007 2:52 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Oct 22, 2006 1:06 pm
Message(s) : 37
Pour les transistors j'ai eu les BC327 et BC337... les 2SC2120 et 2SA950 sont dispo mais sur commande...


Pour ce qui est de l'order des broches je te cite...
Citer :
Pour le BC327, bord plat vers le haut et broches face ? nous le brochage est E C B

Citer :
Pour le BC337, bord plat vers le haut et broches face ? nous le brochage est C B E

Excuse moi Yves mais je ne comprends pas Image tu veux plutot dire A C B et C B A ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Oct 11, 2007 3:01 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3368
Localisation : Grenoble
tu me cite incorrectement ! la citation exacte est :
Citer :
brochage 2SC et 2SA, bord plat vers le haut et broches face ? nous le brochage est E C B
brachage de BC, bord plat vers le haut et broches face ? nous le
brochage est C B E

E veut dire ?metteur, B veut dire base et C signifie collecteur.
Cela veut dire qu'il va falloir tordre des pattes !
Ce soir en rentrant du boulot , je te ferai un dessin pour montrer comment proc?der, ? suivre donc....

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Oct 11, 2007 3:33 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Lun Oct 16, 2006 10:30 pm
Message(s) : 366
Pour info, sur le sch?ma

E=c'est la partie o? il y a un petit triangle, qu'il soit rentrant ou sortant
C=c'est la partie sym?triquement oppos?e a E, sans triangle
B=c'est la partie du milieu, en angle droit

Malheureusement, les fabricants n'ont pas de r?el standard par raport ? la forme physique du transistor (c'e?t ?t? trop facile) et il faut regarder dans les specs qu'on trouve sur le net pour savoir o? sont physiquement ECB sur le transistor, ensuite seul une compr?hension du sch?ma permet de le placer correctement.

Par exemple tu sais que les C seront connect?s ? la r?sistance 100R, et les B aux pts milieu des ponts diviseurs (ex: 4.7K / 10k), etc..


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Oct 11, 2007 4:45 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3368
Localisation : Grenoble
Et voil?...
Image

Note qu'il est important de gainer l'une des deux pattes crois?es pour ?viter un court-circuit entre elles.

Note ?galement que les nouveaux transitors regardent (si j'ose dire) dans la direction oppos?e des anciens...

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Oct 11, 2007 6:04 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Oct 22, 2006 1:06 pm
Message(s) : 37
C'est tout de suite beaucoup plus clair avec un dessin :D

J'ai termin?... mais avant de reconnecter le PCB je pr?f?re quand m?me te montrer le travail... cot? Tr3 / cot? Tr4 / cot? cuivre, j'aurai pu faire mieux au niveau de la finition mais je n'ai pas vraiment tous les outils appropri?s et je vois que j'ai l?g?rement ab?m? la r?sistance de 100 ohms cot? Tr3 :? enfin c'est juste en surface...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Oct 11, 2007 6:13 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3368
Localisation : Grenoble
Pour la dispositiondes composants cela me semble bien, pour le c?t? cuivre il faudrait que tu coupes plus courts les pattes des composants elles risquent de provoquer des court-circuits. Prends aussi la peine de nettoyer, au coton tige tremp? dans l'alcool ? br?ler, les r?sidus brunatres autour des soudures.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Oct 11, 2007 7:06 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Lun Oct 16, 2006 10:30 pm
Message(s) : 366
Tr?s jolie photo ! (en particulier la premi?re TR3) Tu as du talent ! 8)

Et bravo c bien r?alis? avec la petite gaine, toujours etre prudent.

Et Yves ? raison il faut couper ? ras les pattes, l'id?e majeure ?tant d'?viter qu'une pression inopin?e lors d'une future r?vision soit capable de faire ploire une patte sur une piste adja?ante. Le risque est particuli?rement patent avec une des soudures du bas ? gauche sur la photo c?t? cuivre.

Bien jou? d'avoir trouv? la.. visse (?), la bonne question est de savoir d'o? cette pi?ce provient, y'en a t'il d'autres, et surtout le fait qu'elle soit manquante peut entrainer l'affaissement de diverses parties aptes ? rentrer en contact, et alors attention au feu d'artifice !


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 42 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL