forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Dim Nov 19, 2017 4:20 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 message(s) ] 
Auteur Message
 Sujet du message : Raahhh, les Yamaha...
Message Publié : Mar Déc 30, 2008 10:23 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Hello les micas,

Je suis en train de r?viser le SY-2 de Marco (cf les grenouilles), il a quelques pr?sets muets et le PWM qui ne marche pas. C'est un petit mono super sympa et tr?s expressif, je m'?clate avec les pr?sets et la petite section "manual" bien top.
Malheureusement, ce synth? utilise des modules moul?s propri?taires ? l'instar des modules ARP...
1?) Je ne trouve pas d'infos sur ces modules (4919 VCF, 4925 VCO III, 4917 EG-VCF, 4912 EG-VCA), est-ce que ?a a d?j? ?t? utilis? sur d'autres synth?s de la marque ?
2?) J'ai fais des mesures sur les matrices de presets et je ne trouve pas les valeurs indiqu?es sur le SM (http://manuals.fdiskc.com/tree/Yamaha/Yamaha%20SY-2%20Service%20Manual.pdf)...Je s?che un peu: les presets qui ne marchent pas, j'aurai incrimin? des diodes de la matrice, mais est-ce que c'est simplement ?a ?...merci de vos lumi?res :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Déc 30, 2008 11:44 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3353
Localisation : Grenoble
J'ai eu l'occasion d'en avoir un chez moi pendant une semaine (celui d'usw en fait). Un transistor ?tait mort pendant que l'on cherchait ? ajouter des entr?es CV et GATE et donc j'ai du l'inspecter pour trouver la panne et la r?parer.

J'avais ?t? agr?ablement surpris par l'expressivit? (en particulier l'aftertouch) de ce petit synth?. Dommage qu'usw lai revendu quelques temps apr?s sans m'en parler car je l'aurai volontier achet?.

1?)Les sous-modules moul?s ont ?t? aussi utilis?s dans le mythique Yamaha GX1.

2?)Pour les presets, d'apr?s le manuel de service les mesures sont indicatives ? +/-5% pr?s... Il se peut que des diodes soient mortes mais cela tu peux le tester facilement avec un multim?tre.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Déc 31, 2008 11:12 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Hello,
Merci Yves...
Ce matin, ? l'allumage, l'alim sentait le chaud. Ce synth? a d?j? ?t? modifi?: les tantales ont ?t? vir?es et remplac?es par des chimiques, y'a des soudures bizarres sur l'alim...
Une v?rif de fond s'impose..
Pour le PWM, il est fabriqu? avec la dent de scie du VCO, c'est peut ?tre un des transistors du convertisseur qui est HS, je vais tester ? l'oscillo. M?me avec les tol?rances indiqu?es (5 et 10%), je suis parfois ? plus de 50 %. En fait, je n'ai aucun point de mesure en accord avec les tables propos?es. Quid des conditions de mesures ? l'?poque ?

Pour ce qui est du son, ce synth? est vraiment bien, il me branche aussi et je le rajoute ? ma liste potentielle de synth?s "achetables si pas chers"... :wink:

Allez, un chti CD de Tangerine en fond et j'y retourne, SY me voil????...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Déc 31, 2008 11:39 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3353
Localisation : Grenoble
chok a écrit :
Hello,
Quid des conditions de mesures ? l'?poque ?.

Elles sont indiqu?es dans le manuel : eles ont ?t? faites avec un instrument ayant une imp?dance d'entr?e sup?rieure ? 100k

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Déc 31, 2008 12:53 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Oui, j'avais vu ?a :wink:
Je viens de tester la sortie dent de scie du VCO, elle est magnifique.
Par contre, ?lectrocardiogramme plat pour la sortie PWM qui devrait ?tre dispo en A0. Y'a 3 transistors et une diode en jeu, tu changerais quoi, en premier: D2, Tr2, Tr3 ou Tr4 ? ...ou la capa de 4.7?F qui a ?t? chang?e en chimique... :?:

Sinon, j'ai chang? les capas de l'alim qui ?taient plus fortes que celles d'origine (le double). Bien que ?a ne peut qu'?tre mieux pour la ronflette, je m'?tait dit que ?a tirait plus sur l'alim au d?marrage. Je suis revenu ? des 1000 ?F. Marrant ces redresseurs/r?gulateurs int?gr?s :wink:

Bizarre aussi la caract?ristique CV de ce synth? en interne (clavier). T'as r?ussi ? exploiter cette tension ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Déc 31, 2008 12:59 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3353
Localisation : Grenoble
chok a écrit :
Par contre, ?lectrocardiogramme plat pour la sortie PWM qui devrait ?tre dispo en A0.


Par cela tu veux dire 0V ?

chok a écrit :
Y'a 3 transistors et une diode en jeu, tu changerais quoi, en premier: D2, Tr2, Tr3 ou Tr4 ? ...ou la capa de 4.7?F qui a ?t? chang?e en chimique... :?:

Je regarde le sch?ma et te donnerai quelques indications.



chok a écrit :
Bizarre aussi la caract?ristique CV de ce synth? en interne (clavier). T'as r?ussi ? exploiter cette tension ?

Cela n'a rien de bizarre, comme sur tout les synth?s Yamaha c'est du V/Hz (linear tuning) ce qui leur conf?re une tr?s bonne stabilit? (pas de d?rive thermique). Pour l'utiliser tu peux la pr?lever directement pour fonctionner avec des Yamaha ou des Korg MSxx

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Déc 31, 2008 1:02 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Citer :
Par cela tu veux dire 0V ?


Oui... :(


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Déc 31, 2008 1:41 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3353
Localisation : Grenoble
OK avec ton oscillo, mesure ce que tu obtiens sur la base, le collecteur et l'?metteur de TR2. Puis sur le collecteur de Tr4 (avant la 3.9K).

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Déc 31, 2008 2:12 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Bon, voici le r?sultat des courses:

Tr2, p?riode du signal environ 5ms sur tous les points:
Base: signal carr? avec attaque arrondie amplitude 800mV,
Emetteur: dents de scie assez espac?es amplitude 200mV
Collecteur: Dent de scie plus rapproch?es, amplitude 700mV

Pour Tr4 (C), m?me signal que la base de Tr2... :wink:

Ca se trouve, j'utilise mal mon oscillo vu que je ne le connais pas encore bien, y'a trop de r?glages....

Pour le switch PWM, quand je le passe en manual, ?a coupe de son du preset en cours (plus rien du tout ! ! !).


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Déc 31, 2008 2:50 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3353
Localisation : Grenoble
chok a écrit :
Base: signal carr? avec attaque arrondie amplitude 800mV,


l? j'ai du mal ? comprendre... je vais faire un peu de Spice3...

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Déc 31, 2008 4:41 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3353
Localisation : Grenoble
Voil? j'ai simul? le circuit sous Spice3 en prenant les valeurs de tension du manuel et une tension de PW ? 0V:
En cyan : le signal sur la sortie A01 du VCO (dent de scie descendante de +2V ? -2V)
en blanc : le signal sur l'?metteur de Tr2 et Tr3
en rouge : le signal ? la jonction entre la r?sistance 3.9K et le condo de 4.7uF apr?s Tr4
Image

_________________
Yves - yusynth


Dernière édition par yusynth le Mer Déc 31, 2008 9:06 pm, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Déc 31, 2008 8:31 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Gasp,
Je reconnais la dent de scie espac?e....
POur le carr? arrondi ? l'attaque, ?a ressemble ? une dent de scie tronqu?e assez bas, vu que l'attaque est en pente l?g?re.

Je vais refaire des mesures demain. A noter que comme les param?tres PWM sont inop?rants (s?lecteur et potard), je ne sais pas quelle est la tension de PWM mais je peux la mesurer.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Déc 31, 2008 9:07 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3353
Localisation : Grenoble
Correction le signal en blanc correspond ? l'?metteur de Tr2 et Tr3 et non le collecteur comme je l'avais ?crit par erreur :twisted:

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Déc 31, 2008 9:53 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
une page int?ressante --> http://www.cs80.com/ne_proj.html


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Fév 02, 2009 12:24 am 
Hors-ligne

Inscription : Ven Fév 23, 2007 4:40 pm
Message(s) : 49
Chok si ?a peut t'aider c'est moi qui ai "bricol?" le SY2,
c'?tait le mien.

j'ai refait en partie l'alim.. et vir? les vieux tantales


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL