forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Dim Nov 19, 2017 4:20 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 38 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3  Suivant
Auteur Message
Message Publié : Lun Mars 05, 2007 4:54 pm 
Hors-ligne

Inscription : Mar Oct 17, 2006 10:24 am
Message(s) : 27
Localisation : Marseille centre
Gr?ce ? Yves (gratitude ?ternelle et ?lectronique) , mon Cs-30 marche correctement, et me sort des sons incroyables si ce n'est quelques points pour lesquels je sollicite votre avis !!

1 : J'ai le G # ? l'avant dernier octave aigu qui ne Trig pas, ni ne donne aucun CV aux oscillos (par exemple il ne transpose pas le seqenceur comme toutes les autres touches). bref une touche morte; Je vais v?rifier et nettoyer son contacteur, mais sinon je ne sais pas quoi faire.. Si qqn a une autre piste
...

2 : plus rigolo mais pas drole : le LFO de forme d'onde Carr?e ne s'applique pas aux VCO; pourtant il marche tr?s bien sur VCA et VCF . Plus symptomatique, quand on augmente la "Depth" du LFo carr? sur les oscillos, on obtient une mont?e de pitch ?quivalente a l'amplitude de la modulation. Comme si on avait que la partie aigue de l'onde carr?e, et pas de modulation en aller retour avec le pitch original : bref on re?oit du CV mais pas d'ocsillations de ce Cv au rythme de la clock du LFO/

D'apr?s les sch?mas, c'est une sortie particuliere du bloc LFo qui se rend dans les VCO ... un fil bleu, je vais essayer de voir si ce fil n'est pas niqu?, mais le fait que le bouton depth monte le son dans les aigus n'est il pas un indice pour vous , chers sp?cialistes ?

3 : des crachottis intermittents apparaissent sur le slider de balance entre les deux VCA : ca le fait, la fois suivante, apres eteignage ca ne le fait polus. Comment nettoyer sans bombe contact (question nde newbie mais tant que j'y suis ...)

4 : derniere question : quand on utilises l'external IN pour y r?injecter un des deux VCAs, on obtien le fameux feedback "moog trick" de filtre et/ou de VCA . Sauf qu'il est entiermenet routble et modulable !! c'est super et produit, en gros l'autoscillations que ces filtres CS ne sont pas cens?s produire. Question : est ce dangereux, comment savoir si on ne surcharge pas les filtres et les amplifiers avec ces routages en boucle ? Je pr?cise que le son produit est incroyable !! Mais ca releve du hurlement de machine, alros j'espere uqe ce n'est pas un hurlement de douleur. a priori le son redevient tout a fait normal apr?s deconnection du cable reliant la sortie VCa a l'entr?e...

5 : Meme principe :Ces fameux routages de modulations VERS l'entr?e EXt permettent de cr?er aussi des feedbacks de filtre et de VCA : exemple : je rentre mon rhodes dans le VCF 1 . Et assigne la modulation de ce VCF 1 vers l'entr?e EXternal : en montant le depth de modulation, on obtient une satu de filtre fabuleuse qui fait sonner le rhodes comme jamais. Est ce dangereux pour le CS ???

Voila, des questions longues et pr?cises. Et je vous remercie pour toute r?ponse ou avis. Ce Cs-30 , s'il peut tolerer ces feedback externes, est une machine illimit?e... autant rack d'effet, console de mixage que synth?tiseur .

_________________
-----Droit dans le mur du son --------


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun Mars 05, 2007 5:37 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3353
Localisation : Grenoble
calcaire a écrit :
1 : J'ai le G # ? l'avant dernier octave aigu qui ne Trig pas, ni ne donne aucun CV aux oscillos (par exemple il ne transpose pas le seqenceur comme toutes les autres touches). bref une touche morte; Je vais v?rifier et nettoyer son contacteur, mais sinon je ne sais pas quoi faire.. Si qqn a une autre piste

En se reportant au sch?ma la seule explication plausible pour le G4# r?calcitrant, c'est soit le fil (BUSS) de contact et la languette m?tallique qui doivent ?tre nettoy?s (ou bien l?g?rement la plier pour refaire contact), ou alors la diode correspondant ? cette note est morte et il faut la remplacer, mais j'y crois moins. J'opterai plut?t pour le mauvais contact...

calcaire a écrit :
2 : plus rigolo mais pas drole : le LFO de forme d'onde Carr?e ne s'applique pas aux VCO; pourtant il marche tr?s bien sur VCA et VCF . Plus symptomatique, quand on augmente la "Depth" du LFo carr? sur les oscillos, on obtient une mont?e de pitch ?quivalente a l'amplitude de la modulation. Comme si on avait que la partie aigue de l'onde carr?e, et pas de modulation en aller retour avec le pitch original : bref on re?oit du CV mais pas d'ocsillations de ce Cv au rythme de la clock du LFO

Si tu n'a pas de modulation ce n'est pas un probl?me de fil mais est peut-?tre du au fait que la sortie carr? destin?e au VCO semble asservie (d'apr?s le sch?ma) au fonctionnement du sequencer...???? Je vais essayer d'?tudier le sch?ma pour mieux comprendre comment cela se goupille. Maintenant le d?calage que tu observes semble plutot indiquer une d?faillance de l'?lectronique, le CI IC5 pourrait bien avor rendu l'?me...

calcaire a écrit :
3 : des crachottis intermittents apparaissent sur le slider de balance entre les deux VCA : ca le fait, la fois suivante, apres eteignage ca ne le fait polus. Comment nettoyer sans bombe contact (question nde newbie mais tant que j'y suis ...)

?a c'est plus emb?tant car si le fait d?teindre et rallumer supprime le probl?me il est probable que le potar n'y soit pour rien : deux possibilit?s une soudure fatigu?e ou un condensateur vieillissant, l? c'est plus la gal?re ? trouver.... :cry:

calcaire a écrit :
4 : derniere question : quand on utilises l'external IN pour y r?injecter un des deux VCAs, on obtien le fameux feedback "moog trick" de filtre et/ou de VCA . Sauf qu'il est entiermenet routble et modulable !! c'est super et produit, en gros l'autoscillations que ces filtres CS ne sont pas cens?s produire. Question : est ce dangereux, comment savoir si on ne surcharge pas les filtres et les amplifiers avec ces routages en boucle ? ... qui fait sonner le rhodes comme jamais. Est ce dangereux pour le CS ???


D'apr?s le sch?ma il n'y a aucun circuit limiteur en entr?e donc l'entr?e n'est pas prot?g?e et il y a donc possibilit? d'endommager le circuit d'entr?e si tu lui soumets un signal sup?rieur ? +20dB...

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Mars 05, 2007 6:15 pm 
Hors-ligne

Inscription : Mar Oct 17, 2006 10:24 am
Message(s) : 27
Localisation : Marseille centre
Merci Yves.

Bon alors. Pour la note c'est pas grave si j'ai bien compris je vais y arriver tout seul....


Restent les points suivants...

2 : pour le LFO : c clair qu'il n'ya pas de modulation, mais il y a cet effet de pitch vers l'aigu proportionnel a l'amplitude de la modulation : pour dire avec mes mots j'ai en permanence la partie haute de la modulation carr?e, sans retour vers la partie basse, et ca sur les deux VCo !
S'il s'agit de l'IC 5 , c'est de l'introuvable j'imagine ?


Citer :
calcaire a ?crit:
3 : des crachottis intermittents apparaissent sur le slider de balance entre les deux VCA : ca le fait, la fois suivante, apres eteignage ca ne le fait polus. Comment nettoyer sans bombe contact (question nde newbie mais tant que j'y suis ...)

?a c'est plus emb?tant car si le fait d?teindre et rallumer supprime le probl?me il est probable que le potar n'y soit pour rien : deux possibilit?s une soudure fatigu?e ou un condensateur vieillissant, l? c'est plus la gal?re ? trouver....


Ben c'est pas le fait de rallumer ou pas qui supprime le probl?me. C'est juste que exceptionnellement le crachottis ne se produit pas, et ce des l'allumage de la machine ... mais quand il se produit, il n'ya rien faire, m?me l'action m?canique, le fait d'allumer ou d'?teindre ne change rien... surtout que j'?vite de l'allumer ou de l'?teindre pour rien (il reste allum? le temps de la session)/.. dans le cas d'une soudure ou d'un condo , le mieux est l'observation minutieuse du circuit de balance et du VCA c'est ?a ?


Citer :
D'apr?s le sch?ma il n'y a aucun circuit limiteur en entr?e donc l'entr?e n'est pas prot?g?e et il y a donc possibilit? d'endommager le circuit d'entr?e si tu lui soumets un signal sup?rieur ? +20dB...


mais le fait de mettre le VCF 1 en feedback peut il suffire a envoyer plus de 20 Db en entr?e ? Je veux dire par la que si le VCA se r?injecte dans l'entr?e filtre ,est ce que ca peut d?passer les 20 DB puisque de toute fa?on, le signal ? la base est peu ?l?v?... En plus, il y a un swithc de sensibilit? de l'entr?ee en face arri?re . pour ce coup la , je le mets sur 0 plutot que sur 20 pour limiter le gain de toute fa?on ...
Ou alors je pose un limiteur a l'entr?e ?

Merci Yves comme je dis tous les jours LOL

_________________
-----Droit dans le mur du son --------


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Mars 05, 2007 6:58 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3353
Localisation : Grenoble
calcaire a écrit :
S'il s'agit de l'IC 5 , c'est de l'introuvable j'imagine ?

Non la partie de circuit suceptible d'?tre en panne ne comporte que des composants standards et faciles ? trouver, c'est une chance... IC5 est un circuit de bascule soit un CD4027 ou un CD4013 (? v?rifier).

calcaire a écrit :
Ben c'est pas le fait de rallumer ou pas qui supprime le probl?me. C'est juste que exceptionnellement le crachottis ne se produit pas, et ce des l'allumage de la machine ... mais quand il se produit, il n'ya rien faire, m?me l'action m?canique, le fait d'allumer ou d'?teindre ne change rien... surtout que j'?vite de l'allumer ou de l'?teindre pour rien (il reste allum? le temps de la session)/.. dans le cas d'une soudure ou d'un condo , le mieux est l'observation minutieuse du circuit de balance et du VCA c'est ?a ?

Pour la soudure oui, pour le condo c'est moins simple il faut des instruments de mesures (oscilloscope en particulier). Maintenant essaie quand m?me de nettoyer le potar on sait jamais...
J'ai oubli? dans les pistes ? suivre : un ajustable fatigu?...

Citer :
mais le fait de mettre le VCF 1 en feedback peut il suffire a envoyer plus de 20 db en entr?e ? Je veux dire par la que si le VCA se r?injecte dans l'entr?e filtre ,est ce que ca peut d?passer les 20 DB puisque de toute fa?on, le signal ? la base est peu ?l?v?... En plus, il y a un swithc de sensibilit? de l'entr?ee en face arri?re . pour ce coup la , je le mets sur 0 plutot que sur 20 pour limiter le gain de toute fa?on ...
Ou alors je pose un limiteur a l'entr?e ?

Possible, un limiteur consisterait ? monter deux diodes en t?te-b?che sur le jack d'entr?e (entre l'ame et la masse).

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Mars 06, 2007 1:08 pm 
Hors-ligne

Inscription : Mar Oct 17, 2006 10:24 am
Message(s) : 27
Localisation : Marseille centre
Citer :
IC5 est un circuit de bascule soit un CD4027 ou un CD4013 (? v?rifier


Ok... je peux peut etre trouver ?a chez mon ?l?ctro du quartier, une chance. Pour v?rifier la cote du composant, faut voir avec Yam par mail, c'est ?a ? ... Je v?rifierai avant d?montage pour en savoir plus. Mais ce que je trouve bizarre, c'est que le LFo carr? marche sur tous les autres modules..; c'est pour ?a que sur le sch?ma, au pif, j'aurai dit que c'?tait au niveau de l'IC 4, sp?cifique au LFo carr? sur VCo. Mais cela dit , loin de moi l'id?e de te contredire . de toute fa?on, j'ai deja au programme le d?montage du clavier pour la touche et nettoyer le slider de balance du VCA du coup je jetterai un oeil au circuit LFO au passage.

J'espere que ca va pas finir encore avec une ?xp?dition de carte ( lol)... Tu m?rites un peu de tranquillit?. Merci encore

_________________
-----Droit dans le mur du son --------


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Mars 06, 2007 2:15 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3353
Localisation : Grenoble
IC4 est un circuit double OPA de type 4558 dont une moiti? pilote le VCF et l'autre les VCO (tr?s classique), il se peut que l'OPA r?serv? ? la voie VCO soit mort et pas l'autre (j'ai d?ja eu cela sur le MS50 de foox).

Pour IC5 c'est une bascule classique. Le CI lui n'est pas classique (BA634) mais je pense que l'on peut en ?tant bricoleur le remplacer par un CD4013 par exemple. Sinon le BA634 se trouve facilement pour 2,45 ? chez vintage planet en hollande ( http://www.vintageplanet.nl/index.html ) :
RL-15229809 BA634 - T-Flip Flop + Reset . . . . . . . . . NOS 2,45

tu y trouveras ?galement d'autres pi?ces pour le CS30...


Avant d'envisager quoique ce soit, je te propose un petit test, munis-toi d'une LED (rouge par exemple) et une r?sistance de 2K, cable la r?sistance en s?rie avec la LED et deux fils :
fil rouge.....(A) diode (K)...resistance..........fil bleu
----------------->I------vvvvvv--------------------

connecte l'extr?mit? libre et d?nud?e du fil rouge sur la masse du CS30
puis connecte l'extr?mit? libre et d?nud?e du fil bleu sur les points suivants (indiqu?s en rouge sur le sch?ma ci-dessous):
POINT TEST 1 : broche 7 d'IC3 (attention de ne pas faire court-ciruit avec les broches voisines) , normalement cela doit clignoter au rythme du LFO

POINT TEST 2 : Puis connecte le fil bleu au niveau de l'entr?e T d'IC5 (court fil vertical jumper J), normalement cela doit clignoter au rythme du LFO comme pr?c?demment

D?connecte le fil rouge de la masse et connecte le fil bleu cette fois-ci ? la masse,
puis connecte l'extr?mit? libre et d?nud?e du fil rouge sur les points suivants:
POINT TEST 3 : sortie de Q d'IC5 (long fil jumper horizontal) , normalement cela doit clignoter au rythme du LFO

POINT TEST 4 : Puis connecte le fil rouge au niveau de la broche d'IC4 (attention au court-circuit...), normalement cela doit clignoter au rythme du LFO comme pr?c?demment

Si tu obtiens un comportement normal en amont et anormal en aval d'un de ces points cela permettra d'identifier le circuit malade....

Image

_________________
Yves - yusynth


Dernière édition par yusynth le Mar Mars 06, 2007 4:26 pm, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Mars 06, 2007 4:08 pm 
Hors-ligne

Inscription : Mar Oct 17, 2006 10:24 am
Message(s) : 27
Localisation : Marseille centre
Beau programme bicolore !!
Je teste des que possible (la c 'est une semaine lourde en boulot) et te dirai ce que j'ai obtenu. T g?nial YU , merci pour ta patience.! Mais tu es en train de former un jeune padawan de l'?l?ctro! Au CNRS tu es aussi indispensable ?

_________________
-----Droit dans le mur du son --------


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Mars 06, 2007 4:24 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3353
Localisation : Grenoble
calcaire a écrit :
Au CNRS tu es aussi indispensable ?

Je l'esp?re... Mais le CNRS actuellement est un tel foutoir que je ne saurais
dire si je compte pour du beurre ou non :shock:

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 07, 2007 11:21 am 
Hors-ligne

Inscription : Mar Oct 17, 2006 10:24 am
Message(s) : 27
Localisation : Marseille centre
:evil: :evil:

Grr !! Je sais pourquoi une touche ne marche pas : la languette et le contacteur situ?s sous toutes les autres touches ont ?t? enlev?s de la touche en question : plus rien pour faire contact : pas de son ... c'est quelque chose de r?parable vous pensez ? quelqu'un s'y connait pour les claviers des CS ?

_________________
-----Droit dans le mur du son --------


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 07, 2007 11:33 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3353
Localisation : Grenoble
Cela je crois que tu peux le r?clamer ? ton vendeur si ce d?faut n'avait pas ?t? sp?cifi? dans le descriptif de l'appareil vendu. Si le contacteur manque c'est qu'il a ?t? enlev? et on ne saurait accuser le transport et c'est la responsabilit? du vendeur.

Va voir sur le site vintageplanet s'ils n'ont pas ce genre de pi?ces, sinon il faudra t'en bricoler une.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 14, 2007 5:05 pm 
Hors-ligne

Inscription : Mar Oct 17, 2006 10:24 am
Message(s) : 27
Localisation : Marseille centre
Bonne nouvelle . EN fouillant le synth, j'ai retrouv? la languette, je l'ai refix?e et la note marche ! le vendeur n'est pas en cause; Je m'attaque aux tests du LFo tres bientot. Je te tiens au courant. MEric YVes !

_________________
-----Droit dans le mur du son --------


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 14, 2007 5:15 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3353
Localisation : Grenoble
Tant mieux, mais le transport a ?t? vraiment destructif...
Allez cela devrait ?tre parfait bient?t ! :wink:

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 14, 2007 5:28 pm 
Hors-ligne

Inscription : Mar Oct 17, 2006 10:24 am
Message(s) : 27
Localisation : Marseille centre
Salut Yves. Je viens de r?aliser le test de la diode... J'ai un petit souci.

Citer :
POINT TEST 1 : broche 7 d'IC3 (attention de ne pas faire court-ciruit avec les broches voisines) , normalement cela doit clignoter au rythme du LFO

POINT TEST 2 : Puis connecte le fil bleu au niveau de l'entr?e T d'IC5 (court fil vertical jumper J), normalement cela doit clignoter au rythme du LFO comme pr?c?demment


Au point test 1 j'ai eu un allumage de la diode sans probleme

Au point test 2 je n'ai pas trouv? (par en dessous de la carte, cot? pistes imprim?es, le " fil jumper" J , j'ia 2 points de soudure verticaux a l'endroit th?oriquement ocucup? par le jumper J ; Sur le point le plus elev? (d?fini par ta fleche), je n'ai pas de clignotement.
Retour au test 1 : je n'ai plus de clignotement !! je n'ose plus trop agir et je ne sais pas si j'ai grill? la LED et / ou la r?sistance et/Ou le module LFO (NOOOOOOOON ) C'est grave docteur ? .. Merci encore

_________________
-----Droit dans le mur du son --------


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 14, 2007 5:37 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3353
Localisation : Grenoble
Salut Est-ce que la LED du LFO clignote toujours normalement ? Si oui je pense qu'il n'y a pas eu dommage pour le LFO !
La LED et la r?sistance sont certainement bonnes , c'est facile ? tester ...

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 14, 2007 5:40 pm 
Hors-ligne

Inscription : Mar Oct 17, 2006 10:24 am
Message(s) : 27
Localisation : Marseille centre
Ojk alors j'ai refait la s?rie calmement (j'ai du perdre le contact entre la LED et la r?sistance...? :oops:

Et le diagnostic est clair : il n'a plus de clignotement d?s le point TEST 2, et bien sur il n'y a rien au point test 3 non plus. Est ce que ca viendrait d'IC 5 alors (pour voir si j'ai bien compris le principe..) ? Voila c'est tout ce que je peux faire a part refixer le trasnfo qui a tout p?t? durant le transport. je crois s que je suis pas au niveau pour r?aliser des soudures sur circuit imprim? mais je peux les faire faire ici si tu me donnes des isntructions pr?cises..J'attends tes instructions sans me presser . merci

_________________
-----Droit dans le mur du son --------


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 38 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL