forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Sam Nov 17, 2018 1:42 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 message(s) ] 
Auteur Message
 Sujet du message : Hohner C86
Message Publié : Mar Juil 14, 2009 12:40 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Déc 29, 2008 11:42 am
Message(s) : 210
Localisation : Normandie
Bonjour ? tous,

Je suis entrain d'essayer de r?parer un Hohner C86.

Mes premiers test montre que le transfo est naze ... il d?livre le 5v, un 15v, mais pas de deuxi?me 15v (je n'ai que 7 v qui n'est pas tr?s stable).

J'ai du mal ? trouver une ref de remplacement, donc si quelqu'un ? une id?e o? je peut trouver la ref, sa m'interesse :D

voici le manuel de service :
http://www.themeloon.net/wp-content/uploads/2009/07/C86_SM_HOHNER_EN.pdf

Voici un lien vers des photos pour vous donner une id?e de l'instrument (c'est pas le mien, si il y a besoin de photo du mien, pas de probl?me)
http://www.hottemax.org/f.rocholl/musix/images/Hohner_C86/

Merci d'avance ;)

_________________
http://www.themeloon.net


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Juil 14, 2009 8:15 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Dr?le de machine en effet... :shock: ...le SM semble incomplet... :?
Pour l'alim, ?a m'a fait penser de suite au transfo utilis? pour le Formant d'Elektor...

Bon, si t'as la place, je te conseille de prendre deux tranfos:
- 2 x 15 V/30VA
- 1 x 9 ou 12V/25-30VA (9V, c'est mieux et le r?gulateur pr?f?rera, vu qu'il dissipe plus d'1A)...

Chez Selectronic:
http://www.selectronic.fr/article.asp?a ... .5473-9999 (2x15)
http://www.selectronic.fr/article.asp?a ... .5429-9999 (12v)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Juil 14, 2009 8:19 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
chok a écrit :
Dr?le de machine en effet... :shock: ...le SM semble incomplet... :?
Pour l'alim, ?a m'a fait penser de suite au transfo utilis? pour le Formant d'Elektor...

Bon, si t'as la place, je te conseille de prendre deux tranfos:
- 2 x 15 V/30VA
- 1 x 9 ou 12V/25-30VA (9V, c'est mieux et le r?gulateur pr?f?rera, vu qu'il dissipe plus d'1A)...

Chez Selectronic:
http://www.selectronic.fr/article.asp?a ... .5473-9999 (2x15)
http://www.selectronic.fr/article.asp?a ... .5429-9999 (12v)


Mais es-tu s?r que le transfo est naze. 7V au lieu de 15, je dirais que c'est le r?gulateur qui est d?faillant. G?n?ralement, un transfo, y'a la bonne tension ou rien, pas une tension diff?rente (ou alors un des secondaires est partiellement HS, ce qui shunterait un demi-bobinage :shock: :shock:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Juil 14, 2009 8:33 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Déc 29, 2008 11:42 am
Message(s) : 210
Localisation : Normandie
bah en fait, je pensait aussi que sa venait du r?gulateur, ce que j'ai chang? en premier, mais sa n'as rien chang?.

Ensuite j'ai fait un relev? au niveaux des fusibles, j'ai bien un 15v qui fonctionne mal, donc je pense que sa vient du transfo ... je vais le changer et voir, mais j'aimerais bien trouver un rempla?ant exact, mais je crois que c'est mort, lol

_________________
http://www.themeloon.net


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Juil 14, 2009 10:02 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
PooLP a écrit :
bah en fait, je pensait aussi que sa venait du r?gulateur, ce que j'ai chang? en premier, mais sa n'as rien chang?.

Ensuite j'ai fait un relev? au niveaux des fusibles, j'ai bien un 15v qui fonctionne mal, donc je pense que sa vient du transfo ... je vais le changer et voir, mais j'aimerais bien trouver un rempla?ant exact, mais je crois que c'est mort, lol


As-tu mesur? fusible en place ou fusible sorti ? Il se peut que ce soit le pont de diode qui soit fusill? et qui cr?? une fausse mesure de tension. Si apr?s avoir enlev? le fusible tu mesures toujours 7V alors tu pourras affirmer que le transfo est mort.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Juil 15, 2009 8:49 am 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Déc 29, 2008 11:42 am
Message(s) : 210
Localisation : Normandie
J'ai tester le fusible en place ... je retest ce soir avec ta m?thode ;)

Par contre, je comprend pas un truc, le pont de diode se trouve apr?s le fusible ou c'est une sorte d'ensemble ?

ps : Je n'ai que tr?s peu de base en ?lectronique, vous inqui?tez pas si mes questions vous paraissent d?bile, lol

_________________
http://www.themeloon.net


Dernière édition par PooLP le Mer Juil 15, 2009 8:56 am, édité 2 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Juil 15, 2009 8:50 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
PooLP a écrit :
J'ai tester fusible en place ... je retest ce soir avec ta m?thode ;)

Mesurer bien sur en amont du fusible :wink:

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Juil 15, 2009 9:51 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
On voit bien sur les photos d'int?rieur qu'un des ponts de diodes a ?t? chang? (image 0089), le GL3 du -12V...Peut ?tre une indication de panne r?currente sur ce type d'appareil :?:

Comme l'?crit Yves, teste bien la tension alternative avant le fusible, v?rifie que ton voltm?tre soit bien calibr? (en alternatif).
La tension que tu trouves en amont du fusible doit ?tre inf?rieure ? celle mesur?e ? la sortie du pont.

La tension aux bornes de C7 (en amont du 7912) do?t ?tre :
(tension amont - 1.4V) * 1.414 = 18 V environ

Tu confirmes que tu ? bien un +12V ? la sortie du 78M12 (+ de C6) ?
Qu'as-tu comme tension ? la sortie du 79M12 ?


a+++ :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Juil 15, 2009 11:21 am 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Déc 29, 2008 11:42 am
Message(s) : 210
Localisation : Normandie
Je vais juste te donner ?a de m?moire, l? je suis au taf ...

Donc en sortie du 79M12 j'avait une tension de ~ 1v ...

Par contre dans tout les cas, je n'atteint jamais les valeurs exact, par exemple mon +12v fait 11,70v (je sait pas si c'est important, mais je le pr?cise quand m?me)

_________________
http://www.themeloon.net


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Juil 15, 2009 2:44 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Je ne pense pas que cette diff?rence soit g?nante...Pour le -12, c'est clair que c'est pas bon du tout...change le pont de diodes (ou t'en fais un vite fait avec 4 diodes 1N400x(4 ? 7)...Sauf si ton transfo est r?ellement HS. Peux-tu me dire quelle est la puissance de ce dernier en VA si c'est ?crit dessus ?
Je vais regarder dans mes stocks si j'aurais pas un transfo multi-sorties tr?s proche.... :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Juil 15, 2009 5:52 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Déc 29, 2008 11:42 am
Message(s) : 210
Localisation : Normandie
Donc apr?s un test des sortie direct du transfo en amont des fusible et en alternatif, la sortie o? je doit avoir environ 18v, je n'est que 8v, les 2 autres fonctionne (12v et 18v).

Donc le transfo serait bien mort ? moins que vous ayez une autre id?e ?
Est-ce que les autres composant qui peuple ce PCB peuvent jouer sur les relev? que je fait ?

Chok, malheuresement, il n'y as rien de marqu? dessus, donc pas ?vident, je me dit que sa doit ?tre du standard de l'?poque vu le boitier, mais je ne sait vraiment pas ... y as t'il un moyen de retrouver les valeur qu'il te faut si je fait des divers relev? dessus (tension d'entr?e, de sortie ...) via un savant calcul d'alchimo-Electronitien, lol ?

_________________
http://www.themeloon.net


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Juil 15, 2009 7:24 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
S'il y a 8V et que tu as ?t? le fusible alors le transfo est mort

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Juil 15, 2009 8:54 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Pour la puissance, il faut se baser en premier lieu sur la valeur des fusibles utilis?s en consid?rant que c'est le max de max.
Ca nous fait donc 1.6 x 5 + 2 (12 x 0.315) = 15VA mais prenons 20VA pour la s?curit?....
C'est un peu en dessous de ce que je t'avais dit plus haut... :oops:

Si le transfo est mort, peux-tu le desssouder et me donner ses empattements (?carts entre chaque broches)....?

A+++


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Juil 17, 2009 10:09 am 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Déc 29, 2008 11:42 am
Message(s) : 210
Localisation : Normandie
lol, le transfo n'est pas mort ... normal si je persiste ? tester de l'alternatif comme du continue ... donc, soit c'est le pont de diode, soit les condo ...

heuresement que j'ai un ami qui est pass? hier soir pour mettre le doigt sur mon erreur et j'ai l'impression que Yves avait pressentie ma mauvaise fa?on de tester :oops: :lol:

_________________
http://www.themeloon.net


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Juil 17, 2009 11:15 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Citation:
Comme l'?crit Yves, teste bien la tension alternative avant le fusible, v?rifie que ton voltm?tre soit bien calibr? (en alternatif).
La tension que tu trouves en amont du fusible doit ?tre inf?rieure ? celle mesur?e ? la sortie du pont.

:lol: , petit filou, va


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL