forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Mar Nov 20, 2018 4:23 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : theremin
Message Publié : Jeu Jan 11, 2007 11:43 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Jan 09, 2007 11:05 pm
Message(s) : 209
Localisation : Rennes
Bonjour
Je me suis fabriqu? un petit theremin qui fonctionne ? piles ...
Ce n'est pas un synth? mais y'a un oscillo quand m?me ... :wink:

Si ce sujet n'est pas le bien venue ici, n'h?sit? pas ? le supprimer ... :roll:

lien

Quand je branche mon alim stabilis? a 9V sur le connecteur du Theremin la tension aux bornes du connecteur baisse ? 2.5V ... Comme s'il y avait un diviseur de tension ??

J'ai bien regard? et il n'y a pas de court circuit visible entre 2 pistes ??

Auriez-vous une id?e ....

Merci pour ce forum qui est passionnant.

a+


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Jan 12, 2007 10:50 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Bienvenu

Les th?r?mines le sont ?galement :wink:

Ai-je bien compris, tu constates que la sortie stabilis?e de ton alim plonge quand tu branches ton circuit dessus ?
Soit ton alim est malade soit ton circuit est en court-circuit et la protection thermique entre en action pour prot?ger ton alim. As-tu essay? avec une pile de 9V neuve ?

Un petit test, branche (sans alim !) un ohm?tre sur les bornes d'alimentation de ton circuit : quelle valeur obtiens-tu ? Normalement ton circuit ne doit pas consommer plus de 30mA, donc tu devrais mesurer une r?sistance sup?rieure ? 300 ohm

Quel mod?le de th?r?mine as-tu construit ?

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Jan 13, 2007 1:02 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Jan 09, 2007 11:05 pm
Message(s) : 209
Localisation : Rennes
yusynth a écrit :
Bienvenu

Les th?r?mines le sont ?galement :wink:

Merci beaucoup !!

Citer :
Ai-je bien compris, tu constates que la sortie stabilis?e de ton alim plonge quand tu branches ton circuit dessus ?
Soit ton alim est malade soit ton circuit est en court-circuit et la protection thermique entre en action pour prot?ger ton alim. As-tu essay? avec une pile de 9V neuve ?

Voila quand je branche mon alim ou une pile j'entend un petit "poc" dans l'enceinte.
J'ai essayer avec une pile (pas neuve mais r?cente 8.80V) et la tension reste a 8.75V
Donc j'ai un probleme d'alim aussi ... D?sol?, j'aurais pu m'en rendre compte avant quand m?me :oops:

D'ailleurs, au passage, aurais-tu un plan pour faire une alim stabilis? qui tienne la route ??

Citer :
Un petit test, branche (sans alim !) un ohm?tre sur les bornes d'alimentation de ton circuit : quelle valeur obtiens-tu ? Normalement ton circuit ne doit pas consommer plus de 30mA, donc tu devrais mesurer une r?sistance sup?rieure ? 300 ohm

J'ai environ 90 Kohm mais la valeur semble monter progressivement ???

Au fait : petite question
Comment et o? as-tu appris ? r?parer les analos ??
Formation, bouquins, pratique, quelqu'un ??
Car je cherche ? apprendre mais malheureusement peu de personne pratique et personne ne peu me renseigner quand je demande o? me former ... Car j'ai commencer avec des bouquins et ? discuter mais seul on avance pas facilement...
Donc a fabriquer je me dis que je vais apprendre aussi ??
C'est pourquoi je me permet de poser ces questions :roll: :roll:

Citer :
Quel mod?le de th?r?mine as-tu construit ?

celui la
qui est un petit theremin ? piles qui semble bien rigolo.

Je souhaitais commencer par un projet simple pour bien comprendre comment ?a fonctionne, puis ensuite compliqu? un peu avec un sound lab et enfin essayer de faire un modulaire (en partie grace ? tes liens ... :) et je t'en remercie beaucoup d'ailleurs)

Pour terminer je voudrais dire : BRAVO pour ton site, tes liens, tes synth?s, ta disponibilit? et pour nous faire r?ver avec ces projets !! :D

a+


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Jan 13, 2007 2:30 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Tu entends un plop.

As-tu v?rifi? que les deux gros condensateur de 220uF (C18 et C22) sont connect?s convenablement (respect de la polarit?).
Les composants sont-ils neufs ou de r?cup?ration ?

Pour ce qui est de ma formation en ?lectronique, j'ai commenc? ? m'y int?resser en amateur ? 16 ans et j'en ai aujourd'hui 49... Donc, c'est le r?sultat d'une longue pratique. Sinon voici quelques adresses internet o? glaner des informations :

http://perso.orange.fr/e-lektronik/LEKTRONIK/index(1).htm
http://www.gel.ulaval.ca/~odin/circuits_97.html
http://etronics.free.fr/dossiers/
http://www.ac-reunion.fr/pedagogie/mslp ... lecto.html
http://www.epsic.ch/branches/electroniq ... index.html
http://www.epsic.ch/branches/electroniq ... index.html

Pour ce qui est de poser des questions d'?lectronique (m?me na?ves), tu es au bon endroit, c'est un peu le but de ce forum.


Pour des sch?mas d'alim :
http://forum.yusynth.net/viewtopic.php?t=50
http://yusynth.net/archives/Elektor/elektor-PSU.pdf

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Jan 13, 2007 3:18 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Jan 09, 2007 11:05 pm
Message(s) : 209
Localisation : Rennes
yusynth a écrit :
Tu entends un plop.

As-tu v?rifi? que les deux gros condensateur de 220uF (C18 et C22) sont connect?s convenablement (respect de la polarit?).
Les composants sont-ils neufs ou de r?cup?ration ?

Sur le sch?ma page3 il dise la polarit? + du condo pour C 18 et C 22
mais sur mon condo il y a un signe (qui ressemble a un - pour moi) j'en ai donc d?duis que le + ?tais l'autre borne
Sur C 13 et C 20 c'est un 0 qui semble donner la patte n?gative ??

J'en ai donc d?duis que les condos ?taient rep?r?s par leur patte - ?
Si c'est le cas mes condos sont dans le bon sens ...

Citer :
Pour ce qui est de ma formation en ?lectronique, j'ai commenc? ? m'y int?resser en amateur ? 16 ans et j'en ai aujourd'hui 49... Donc, c'est le r?sultat d'une longue pratique. Sinon voici quelques adresses internet o? glaner des informations :

http://perso.orange.fr/e-lektronik/LEKTRONIK/index(1).htm
http://www.gel.ulaval.ca/~odin/circuits_97.html
http://etronics.free.fr/dossiers/
http://www.ac-reunion.fr/pedagogie/mslp ... lecto.html
http://www.epsic.ch/branches/electroniq ... index.html
http://www.epsic.ch/branches/electroniq ... index.html

Merci beaucoup !!

Citer :
Pour ce qui est de poser des questions d'?lectronique (m?me na?ves), tu es au bon endroit, c'est un peu le but de ce forum.

bon et bien, y'a une carte de membre ?? :lol:


Citer :

Merci beaucoup beaucoup !! :D

Par contre je part en formation la semaine prochaine, donc je ne donnerais pas de signe de vie ...
Mais des vendredi c'est reparti !!

a+


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Jan 20, 2007 6:56 am 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Jan 09, 2007 11:05 pm
Message(s) : 209
Localisation : Rennes
Ca y est je suis revenu
Je suis donc pret a continuer le diagnostic ...
Si toi aussi tu es pret bien sur ??

:)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Jan 20, 2007 10:01 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
OK donc pour faciliter les choses, peux-tu prendre une photo d?taill?e
de ton montage c?t? composants puis c?t? pistes et me les envoyer ( yves.usson@yusynth.net ) afin que je v?rifie s'il n'y a pas de probl?me de cablage ou de choix de composants ?

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Jan 20, 2007 1:03 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Jan 09, 2007 11:05 pm
Message(s) : 209
Localisation : Rennes
C'est parti
je suis en train de t'envoyer les photos.

Merci


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Fév 23, 2007 5:50 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Jan 09, 2007 11:05 pm
Message(s) : 209
Localisation : Rennes
Bon, en re-v?rifiant
les 2 oscillos fonctionnent ....
Mais je n'ai toujours rien en sortie

En re-regardant le condo C11 n'a pas de valeur dans le tableau ...
EJ'ai mis la valeur lu sur le sch?ma ...
Y a-t-il une b?tise a ce niveau la ??


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Fév 23, 2007 5:57 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
100pF pour C11.
Donc les oscillos marchent, as-tu test? le transistor T3 ou essay? de le remplacer ? As-tu v?rifi? son brochage et sa connexion ?

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Fév 23, 2007 6:27 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Jan 09, 2007 11:05 pm
Message(s) : 209
Localisation : Rennes
yusynth a écrit :
100pF pour C11.
Donc les oscillos marchent,

Ils ont tous les 2 un signal de sortie ...

Citer :
as-tu test? le transistor T3 ou essay? de le remplacer ? As-tu v?rifi? son brochage et sa connexion ?

Euh ... comment le tester ?? :oops: :oops:
Son brochage et sa connexion sont corrects par rapport au sch?ma ..

J'ai bien d? faire une con**ie .... pfffft .... mais laquelle ...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Fév 23, 2007 8:09 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
En ce qui concerne les oscillateurs quelle amplitude cr?te ? cr?te mesures-tu avant R9 et R10 (de l'ordre de plusieurs volts).

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Août 31, 2008 10:29 am 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Mai 07, 2008 8:31 pm
Message(s) : 792
Localisation : PAU
Bonjour,
Un information concernant le Theremin de PAIA ou le clone d?taill? par Chimilic. Ces deux versions utilisent des transfo HF 796MHz 42IF110 de chez mousser, il en faut 4 par theremin et le minimun de commande est de 100 pi?ces.
Sur le forum d'audiofanzine, il y a un topic r?serv? ? ce sujet et une commande group?e est en cours de r?alisation. ('Virtuel' est mon pseudo sur AF)
Voila donc, si certains sont interr?s?s, ils peuvent se manifester.
Perso j'ai fait deux de ces bestiaux, un pour mon fils et un pour moi, et ils continuent de fonctionner ? merveille.


Dernière édition par Portamento le Dim Août 31, 2008 10:49 am, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Août 31, 2008 10:42 am 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Nov 02, 2006 7:57 pm
Message(s) : 369
Localisation : Marseille, France
En fonction du prix, ?a pourrait m'int?resser ? plus ou moins long terme :D

_________________
www.nicolaskern.fr


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Août 31, 2008 11:13 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Correction Portamento les transfo Hf sont 796kHz et non de 796MHz (UHF).
En attendant des transfo de FI 455kHZ doivent tr?s bien faire l'affaire (?ventuellement en ajustant certaines valeurs de condos) et sont disponible facilement sans aller les commander par 100 chez Mouser :

http://www.gotronic.fr/catalog/hf/hfreqframe.php?page_cible=transfos.htm

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL