forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Mar Nov 13, 2018 3:12 am

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 message(s) ] 
Auteur Message
 Sujet du message : Farfisa Compact
Message Publié : Jeu Oct 08, 2009 11:32 am 
Hors-ligne

Inscription : Dim Oct 04, 2009 10:52 pm
Message(s) : 12
Allez... un peu de matos sans VCO, ?a devrait vous changer un peu :wink:

Image

J'ai r?cup?r? ?a il y a peu. Il souffre de quelques soucis. Comme ?a faisait longtemps que j'avais pas boss? sur un truc comme ?a, et que c'est un peu LE truc ? avoir quand on aime un peu l'orgue analogique (avec le Vox Continental), j'avais deux bonnes raisons d'y aller :D

D'abord, en gros, une description historico-technique du bouzin, histoire de situer. Je met d'abord LE lien, en fait tout y est ou presque : http://combo-organ.com/Farfisa/Compact/index.htm

C'est donc un orgue analogique. Apparemment, il date de 1963 ou un truc du genre, ce qui doit pas ?tre loin du tout d?but de l'histoire des orgues analogiques. J'ignore quel est le 1er ? avoir vu le jour en fait (je ne compte pas le Hammond, il est ?lectro-m?canique), mais j'imagine que de toute fa?on, avant l'arriv?e du transistor, il ne devait pas y en avoir beaucoup, parce que faire des divisions de fr?quence avec des lampes... Ca a ?t? fait, sans doute, mais sans doute pas dans un instrument ? dimension humaine et/ou commercialisable.

La gamme comporte un mod?le Mini, le Compact Combo qui nous int?resse ici, un Deluxe, et un Duo avec deux claviers.

Techniquement, c'est tout du discret. Pas de diviseur par racine de 12 comme on trouve dans des mod?les plus r?cents, donc, mais bien 12 oscillateurs diff?rents, suivis chacun d'une batterie de 5 ou 6 diviseurs par deux. Chaque touche actionne 3 contacts, d?livrant de 1 ? 3 sons s?par?s d'une octave. Les registres (16, 8 et 4) sont donc bien des registres, des oscillations ? l'octave, et non juste des filtres diff?rents. On ne rigole pas dans le fond, j'ai d?j? vu des feintes comme ?a :wink:

Niveau filtre, il y a en gros deux circuits : des filtres classiques (bass, string, trumpet, ce genre de chose), et un ensemble "multi-tone boost", qui en gros si j'ai bien suivi, ajoute au son des harmoniques bien violente (genre pulse). Cet ajout se contr?le par un levier au genou, c'est astucieux.

Un vibrato classique et une r?verb. Comme ? l'?poque les transos un peu puissant, ?a coutait une paire de couilles, ils ont laiss? des lampes pour driver la r?verb.

Enfin, le pr?ampli comporte un peu de transos, et puisqu'ils avaient des lampes sous la main, ? cause de la r?verb, ils en ont mis aussi dans le pr?amp. Les redressements sont ? diode semicon, la r?gulation de tension ? zener semicon. Potard de volume, EQ passif 2 bandes baxandall.

Ce pr?ampli est c?bl? en point ? point, le reste est sur PCB (enfin, le genre de CB qui donne plut?t l'impression d'avoir ?t? fait ? la main, vous voyez de quoi je veux parler :lol:) Ces PCB sont rang?s dans un genre de rack en bois ? l'int?rieur du truc, c'est assez amusant.

Plus quelques d?tails en vrac : p?dale de volume ? lampe/LDR, p?dalier de basse (que je n'ai pas), reprise de cette basse sur la gauche du clavier (pas de choix de registre pour celle-l?, juste un volume r?glable par switchs), prise casque (en fait plut?t prise ligne), et le reste des connexions ? base de c?bles et non de prises femelles (ca fait un c?ble secteur et le c?ble sortie ligne qui pendouillent, moi perso ?a m'?nerve, mais bon). Et par-dessus tout ?a, des centaines de m?tres de fils pour relier toutes les cartes.


Les soucis, maintenant :

=> D'abord, le standard et l'incontournable : de la crasse de partout, du troupeau de mouton, de la rouille, des corps ?trangers... Normal.

=> 4 oscillateurs dans les choux. En fait, apr?s inspection plus minutieuse, 1 seul oscillateur est mort, pour les autres c'est juste un diviseur qui a l?ch?. les autres oscillateurs ?taient ? accorder, c'est fait (?a se fait par une inductance r?glable).

=> Quelques switchs cass?. Certains sont recollables, d'autres pas. J'en ai trouv? sur ebay, je les attends.

=> Reverb HS. Un de ses switchs ?tant mort, ?a vient peut-?tre uniquement de l?.

=> Vitesse lente du vibrato HS. Sans doute un simple faux-contact.

=> Quelques contacts de touche HS. Enfin, juste encrass?s, j'imagine.

=> Potards du pr?amp encrass?s. Apr?s noyade dans la bombe contact, ils refonctionnent correctement et ne demandent plus une force surhumaine pour tourner.

=> Enfin, un bruit assez monstrueux en sortie, m?lange de buzz ? 100 Hz et de bruits harmonique. A mon avis, y'a de la capa de filtrage ? changer...

Plus quelques trucs non ?lectroniques en vrac : coque plastique un peu cass?e, deux-trois vis absentes ou cass?es, un ?crou perdu, tolex abim?, d?coll? par endroit, etc. Rien de bien grave.

Bref, tout ceci est en fait plut?t b?nin. Surtout que apr?s d?crassage du potard de volume, du son sort d?j?.

Evidemment, tout ceci est d?j? le fruit d'un petit bout de travail, d?montage, ?tude, etc... Dans le d?pannage, comprendre le circuit, c'est le premier boulot, et c'est pas le moindre ! Par chance les sch?mas sont dispos, et j'ai aussi trouv? une page avec un gars racontant son exp?rience sur les cartes oscillateurs.

Pour l'instant, mon but est de r?parer les oscillateurs, et en parall?le je fait un peu tout ce qui est m?canique, notamment les switchs (recollage ? l'araldite quand c'est possible). Je me t?te sur le mode de r?paration des oscillos : laisser du germanium (OC71N, une version en boitier m?tal du OC71, pas facile ? trouver apparemment), ou coller du silicium bien robuste.... ? J'aimerais laisser du germanium histoire de ne pas risquer de d?naturer le son, mais en fait je pense coller du silicium pour la phase de d?pannage, que je remplacerais par du germanium une fois que tout sera op?rationnel. Vu le prix des transos NOS...

Enfin voil?. Ca sera tout pour l'instant, stay tuned for more ! :D


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Oct 08, 2009 5:02 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Citer :
Pour l'instant, mon but est de r?parer les oscillateurs, et en parall?le je fait un peu tout ce qui est m?canique, notamment les switchs (recollage ? l'araldite quand c'est possible). Je me t?te sur le mode de r?paration des oscillos : laisser du germanium (OC71N, une version en boitier m?tal du OC71, pas facile ? trouver apparemment), ou coller du silicium bien robuste.... ? J'aimerais laisser du germanium histoire de ne pas risquer de d?naturer le son, mais en fait je pense coller du silicium pour la phase de d?pannage, que je remplacerais par du germanium une fois que tout sera op?rationnel. Vu le prix des transos NOS...


Je pense que tu peux remplacer par du silicium sans que ce la d?nature le son, car ce n'est pas ce qui sort de l'oscillateur que tu endends mais ce qui sort des diviseurs. Il est plus important donc de r?server les germaniums pour les circuits dedeivision, de filtrage et d'amplification qui eux vont vraiment jouer un r?le important dans la signature sonore de l'instrument.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Oct 08, 2009 7:17 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Oct 04, 2009 10:52 pm
Message(s) : 12
Il me semble que tu dis deux choses contraires, l? :wink:

Sur le sch?ma, les formes d'ondes sont indiqu?es (et je les retrouve bien ? l'oscillo). L'oscillateur initial n'est pas un carr?, et les sorties des diviseurs non plus. Alors d'un cot?, une division par deux, je pense que ?a ne devrait pas d?naturer le signal, effectivement, mais selon ce que je vois, en fait si. On n'est pas vraiment dans le cadre d'une onde logique, bien carr?e, avec des fronts montants bien nets.

Cela dit, j'ignore totalement, pour l'instant, l'influence des transos (des deux, il y en a deux pour faire un diviseur) dans ce r?sultat. Peut-?tre que le montage en lui-m?me aura le m?me comportement avec du silicium actuel.

Je pr?f?re donc partir prudemment, en envisageant le "pire". Je verrais en cours de route si c'est justifi? ou pas.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Oct 08, 2009 7:39 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Basstyra a écrit :
Il me semble que tu dis deux choses contraires, l? :wink:

Je ne vois pas de contradiction dans ce que j'ai dit, pr?cise.
La forme en sortie d'un diviseur de type bascule bistable ne doit pas ?tre influenc? par le signal qu'il re?oit si ce n'est pour le niveau de d?clenchement.

_________________
Yves - yusynth


Dernière édition par yusynth le Jeu Oct 08, 2009 8:37 pm, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Oct 08, 2009 8:22 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Oct 04, 2009 10:52 pm
Message(s) : 12
Ah, ok. Je vois o? on s'est mal compris.

Tu dis que le son provient ? 100% des diviseurs, et non de l'oscillateur. Je suis plut?t d'accord.

Mais l? o? on s'est mal compris, c'est que moi, je parle justement des transistors de ces diviseurs. Sur les 4 circuits en panne, il y en a 3 o? ce sont bien les diviseurs, et non l'oscillateur, qui sont en cause. La tr?s grosse majorit? des transistors servent ? faire les diviseurs, ce sont bien d'eux que je parlais.

La confusion vient sans doute de moi : je parle volontiers ici d' "oscillateurs" pour l'ensemble du circuit "oscillateur + diviseurs".

Enfin bref.

Je viens de r?parer une carte, l?. Bilan : deux diviseurs et un condensateur HS. J'ai mis du BC557 en remplacement, j'avais que ?a sous la main. A vue d'oscillo et d'oreille, ?a n'a aucune influence sur l'onde, le montage se comporte pareil.

J'ai vu plusieurs fois conseill? du BC214L en remplacement du OC71, je mettrais peut-?tre ?a au final.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Oct 08, 2009 9:21 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Oct 04, 2009 10:52 pm
Message(s) : 12
Et hop, les oscillateurs sont r?par?s ! :D Plus facile que je pensais en fait : juste ? un endroit, c'?tait un condensateur, tout le reste c'est du transo claqu?. On isole le 1er diviseur en cause, en partant du haut, on dessoude ses deux transos, on change, et hop.

Et le tout s'accorde bien.

Bonne nouvelle en cascade : le niveau de bruit en sortie a consid?rablement baiss?. J'imagine que les transos mort faisaient fuiter des choses ? l'alim, ?a me parait cr?dible.

La suite : r?parer les switchs, et d?sencrasser les contacts de touches. 49 touches ? 3 contacts + 12 touches ? contact simple, ?a fait 159 contacts, et sur tout ?a, y'en a moins de 10 qui posent soucis. Je ne suis donc pas trop inquiet.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Oct 09, 2009 11:54 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
hummmm, une restoration comme je les aimes.... :roll: :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Oct 09, 2009 1:19 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Oct 04, 2009 10:52 pm
Message(s) : 12
Etant nouveau sur le forum, non initi? aux us du lieu, je me permets de demander : quel est le sens de ton smiley ":roll:" ?

(je verrais bien un truc avec une ph?te volontaire sur "restoration", mais je vois pas le but... ? )

Au passage, petite mise ? jour : le probl?me du vibrato ?tait un simple faux contact dans le switch.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Oct 09, 2009 2:58 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Mon :roll: veut dire que c'est sympa, cool...un smiley positif, quoi...
Quand ? la restoration, c'est un mix anglais/fran?ais que j'aime bien utiliser pour la technique, pour le diff?rentier de l'officiel restauration que j'utilise plut?t pour l'alimentaire, mon cher Watson :lol:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Oct 12, 2009 11:41 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Oct 04, 2009 10:52 pm
Message(s) : 12
Pas mal de taf ce week-end, surtout du nettoyage et du recollage sur la caisse. De marron, le rev?tement est redevenu gris clair l? ou il fallait, ? grand coups d'huile de coude :lol:

Plus trop d'?lectronique, j'attends des pi?ces.

Enfin si quand m?me... Et 1er revers d'ailleurs : la r?verb donne du fils ? retordre. Elle utilise deux cellules de tourne-disque (des Acos GP71), et l'une d'elles est morte. Or ?a ne se trouve apparemment pas ? chaque coin de rue... pire, certains commentaires que j'ai glan?s ? droite ? gauche disent que m?mes les vieux stocks ont mal vieillis.

Je sens donc qu'il va falloir trouver du remplacement. Dans l'id?e ?a ne me d?range pas, mais je navigue un peu ? l'aveugle, l?, je d?couvre ce genre de choses... :D

Si vous avez des liens vers de la litt?rature sur le sujet, je suis preneur :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Oct 13, 2009 7:55 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Le mieux est de remplacer cela par une unit? de reverb ? ressort (Accutronics) : cela se trouve en France chez Saint-Quentin Radio

http://www.stquentin-radio.com/index.php?rechercher=reverb&B1=Ok&act=0&id=0&page=recherche

Sinon en Allemagne chez Banzai

http://www.banzaimusic.com/Accutronics-m-145/

ou Musikding

http://www.musikding.de/index.php/cat/c185_Reverb-tanks.html/XTCsid/03cebc85f249ef8ebe703487a6a13191

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Oct 13, 2009 11:04 am 
Hors-ligne

Inscription : Dim Oct 04, 2009 10:52 pm
Message(s) : 12
Ah oui mais c'est trop simple, ?a :lol:

En plus faudrait que j'adapte les buffers avant et apr?s, et comme c'est du point ? point un peu fourni, ?a m'arrangerait de les laisser tels quels.

Sans compter la m?canique : la reverb est pr?vue pour un emplacement bien pr?cis dans le caisse, avec calage quand ?a se ferme, etc... Bien s?r, le d?montage d'une neuve pour la coller dans le boitier de l'ancienne, c'est possible, mais charcuter du neuf... je pr?f?re tenter avec du vieux d'abord.

Et puis je pr?f?re tenter un bricolage, quittes ? ce que ?a ne fonctionne pas, la solution du changement complet pourra toujours venir ensuite. Et si au passage j'apprends pourquoi ?a n'a pas fonctionn?, c'est tout b?nef (c'est essentiellement pour ?a que je fais du d?pannage).


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Oct 13, 2009 1:01 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Basstyra a écrit :
Ah oui mais c'est trop simple, ?a :lol:

En plus faudrait que j'adapte les buffers avant et apr?s, et comme c'est du point ? point un peu fourni, ?a m'arrangerait de les laisser tels quels.

Sans compter la m?canique : la reverb est pr?vue pour un emplacement bien pr?cis dans le caisse, avec calage quand ?a se ferme, etc... Bien s?r, le d?montage d'une neuve pour la coller dans le boitier de l'ancienne, c'est possible, mais charcuter du neuf... je pr?f?re tenter avec du vieux d'abord.

Et puis je pr?f?re tenter un bricolage, quittes ? ce que ?a ne fonctionne pas, la solution du changement complet pourra toujours venir ensuite. Et si au passage j'apprends pourquoi ?a n'a pas fonctionn?, c'est tout b?nef (c'est essentiellement pour ?a que je fais du d?pannage).


Tu trouveras peut-?tre ton bonheur ici :
http://www.classicalandjazz.co.uk/Stylus/A_-_B.htm

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Oct 13, 2009 4:55 pm 
Hors-ligne

Inscription : Mer Jan 02, 2008 5:04 pm
Message(s) : 31
Citer :
Elle utilise deux cellules de tourne-disque (des Acos GP71)


?a m'intrigue ?a, de quoi s'agit-il ?

au cas ou je pourrais-te r?cup?rer ?a...

_________________
Sp?cialiste en Sp?cialit


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Oct 13, 2009 5:47 pm 
Hors-ligne

Inscription : Dim Oct 04, 2009 10:52 pm
Message(s) : 12
YU : j'ai trouv? pas mal de gens qui vendent les styli, mais dans mon cas, c'est la cellule elle-m?me qui est en cause. Et elle est plus difficile ? trouver.

SYY : il s'agit de ?a :

http://media.photobucket.com/image/acos ... 010283.jpg

Le rectangle blanc, ? la base, c'est une cellule de tourne-disque. On enl?ve le diamant et on soude un ressort ? la place.

Je suis en contact avec un magasin sp?cialis? ? N?mes (donc pas loin de chez moi), il semblerait qu'il aie des ?quivalences ? me proposer.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL