forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Sam Nov 17, 2018 1:42 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 message(s) ] 
Auteur Message
Message Publié : Dim Nov 15, 2009 11:02 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Sep 19, 2007 3:03 pm
Message(s) : 392
Localisation : Brive - Corr?ze - Limousin
Bonsoir !

J'ai un petit souci au niveau de mon Pianet M. Le HP gauche qui fait une sorte de bruit parasite (genre bruit blanc ...) qui s'amplifie si jamais je touche un des potentiom?tres de r?glages de Tremolo, Volume etc.
Il semblerait qu'il y ait un probl?me de masse mais chose bizarre, le HP de droite fonctionne super.
J'ai chang? les capa ?l?ctro pensant que cela pourrait venir de l? mais non :-(
Une id?e les sp?cialistes ?

Merci !

PS : le sch?ma de l'ampi est par l? : http://www.gti.net/junebug/clavinet/shema_PIANET_M.pdf


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Nov 16, 2009 12:00 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
QUESTION quand tu utilises la prise de sortie DIN, obtiens tu le m?me probl?me ?

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Nov 16, 2009 10:44 am 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Sep 19, 2007 3:03 pm
Message(s) : 392
Localisation : Brive - Corr?ze - Limousin
Je n'ai pas essay? ... je vais faire l'essai et je te dis.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Nov 16, 2009 2:39 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Sep 19, 2007 3:03 pm
Message(s) : 392
Localisation : Brive - Corr?ze - Limousin
Juste pour ?tre s?r ...
Je fais les connections comme d?crit sur l'image ?

http://www.flickr.com/photos/35536578@N00/4108441667/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Nov 16, 2009 2:43 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
jdelgoulet a écrit :
Juste pour ?tre s?r ...
Je fais les connections comme d?crit sur l'image ?

http://www.flickr.com/photos/35536578@N00/4108441667/


Oui c'est cela.
L'id?e ?tant de savoir si le bruit existe ou non en amont de la cha?ne d'amplification. Si Oui on cherche la source en amont sinon en aval :wink:

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Nov 16, 2009 9:26 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Sep 19, 2007 3:03 pm
Message(s) : 392
Localisation : Brive - Corr?ze - Limousin
Bon .. le test n'a pas ?t? tr?s concluant... J'ai fabriqu? le c?ble ad?quat mais
du coup je chope plein de parasites dans les HPs du pianet mais aussi dans mes enceintes externes. Du coup pas facile de dire si j'ai oui ou non le bruit blanc pre-amplification.
Par contre un d?tail, qui n'en ait peut-?tre pas un ..., lorsque le volume est ? 0 (aucun son) j'entends toujours ce bruit blanc sur le HP gauche ...

j'avais pr?vu de remplacer les AOP au cas o?. Pour les ESM532, bizarrement je n'ai pas ?a dans mon pianet. A la place des TDA1111 qui sont dispo aussi chez elecdif.

Je lui fait la totale ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Nov 16, 2009 9:39 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
jdelgoulet a écrit :
Par contre un d?tail, qui n'en ait peut-?tre pas un ..., lorsque le volume est ? 0 (aucun son) j'entends toujours ce bruit blanc sur le HP gauche ...

Donc quelque chose qui cloche dans le circuit d'amplification, cela peut-?tre le TDA1111 mais j'en doute je verrais plut?t une soudure froide dans la partie du PCB concernant ce circuit ou bien un condo fatigu? ou la diode malade...

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Nov 16, 2009 9:51 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Sep 19, 2007 3:03 pm
Message(s) : 392
Localisation : Brive - Corr?ze - Limousin
Je vais regarder les soudures avec attention si je ne vois rien, je changerai les diodes. Si il n'y toujours aucune am?lioration, je changerai les capas.

En dernier recoure, les TDAs...
La suite au prochain ?pisode !

Merci Yves ;-)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Nov 26, 2009 8:52 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Sep 19, 2007 3:03 pm
Message(s) : 392
Localisation : Brive - Corr?ze - Limousin
Bon, voici un ?tat des lieux ...

J'ai chang? toutes les diodes, les capas ?lectrolytiques (+/-) , les capas tantales, les capa c?ramiques autour des TDAs ... rien.
J'ai du coup enlev? les ampli-op, mis des supports puis changer les dit ampli-op (? l'origine des RC4558) par ceux indiqu?s dans le sch?ma ?lectroniques (des MC1458). Cela a eu pour effet d'avoir du souffle dans les deux HP ! J'ai remis les ampli-op d'origine, j'ai le souffle comme au d?but, dans le HP gauche.
Ensuite, j'ai remplac? les RC4558 pas leurs ?quivalents, des MC4558 et l? comme avant, j'ai le HP gauche qui a du souffle.
Donc, il semblerait que cela provienne des TDAs ...

Apparemment, il ne faut pas suivre ce qui est sur le sch?ma du Pianet-M mis en lien. En effet, il semblerait qu'il existe plusieurs versions de l'ampli vu que sur le mien je n'ai pas des ESM 532 mais des TDA 1111. De plus le sch?ma pr?conise des MC1458 l? o? sur mon ampli j'ai des RC4558 ...

Affaire ? suivre... les TDAs sont en commande...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Déc 29, 2009 3:40 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Sep 19, 2007 3:03 pm
Message(s) : 392
Localisation : Brive - Corr?ze - Limousin
Bon,
j'ai remplac? les TDAs ... rien de changer.
J'ai regard? la sortie avant les TDAs (la deuxi?me prise DIN). L? j'ai du gros souffle, genre 50Hz. Je vais donc mettre un c?ble blind? entre la sortie clavier et l'entr?e de l'ampli car ce c?ble passe juste ? c?t? du transfo 220v ...
Si cela marche, ce sera ?a de pris, et je pourrai enregistrer convenablement le pianet.

Je vais aussi remplac? le TDA1022 et le 4011 , on verra bien mais ? ce rythme, je devrait avoir un ampli identique comme neuf ... lol.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Déc 29, 2009 4:06 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
jdelgoulet a écrit :
J'ai regard? la sortie avant les TDAs (la deuxi?me prise DIN). L? j'ai du gros souffle, genre 50Hz.


Du souffle (bruit blanc ou color?) ou de la ronflette (bourdonnement 50Hz) ?

A tout hasard recherche s'il y a des masses d?fectueuses.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Déc 29, 2009 5:37 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Sep 19, 2007 3:03 pm
Message(s) : 392
Localisation : Brive - Corr?ze - Limousin
C'est mieux ...
Je viens de changer le TDA1022 et le CD4011, maintenant la sortie avant les TDA1111 (DIN) fonctionne bien. Par contre, et c'est une surprise, le bruit blanc est pr?sent. Cele faudrait donc dire que les deux circuits d'amplification (ceux pour les baffles) ne sont pas en cause.
Autre d?couverte ... quand je modifie la vitesse ou l'intensit? du tremolo, j'ai ce fameux bruit blanc qui "oscille" en m?me temps. Par contre le potentiom?tre de volume n'a aucune incidence.
Je continue ? chercher ... je vais bien finir par trouver ! :D


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Déc 29, 2009 6:58 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Sep 19, 2007 3:03 pm
Message(s) : 392
Localisation : Brive - Corr?ze - Limousin
Petite question technique ...

J'ai ce genre de capa sur l'ampli: http://www.flickr.com/photos/35536578@N00/4225876608/

Quelqu'un connait ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Déc 29, 2009 7:14 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Ven Déc 19, 2008 7:54 pm
Message(s) : 253
Localisation : Paris 20e
bonjour,

des petites capas styroflex : tr?s bonne qualit?, pr?cision souvent ?lev?e (1 ou 2,5%)...et ch?res :wink:
utilis?es le plus souvent dans des circuits de filtres, le VCO Yusynth en comporte une, "responsable" de l'oscillation :D


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Jan 09, 2010 12:36 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Sep 19, 2007 3:03 pm
Message(s) : 392
Localisation : Brive - Corr?ze - Limousin
Bon, de nouveau sur le pianet.
Je viens de changer les capas styroflex ... rien de neuf.
Je me dis donc, qu'il y a de grande change pour que ce soit le transfo surtout qu'il fait de la ronflette ...
J'ai pris des mesures en sortie du transfo, j'ai 23V et comme sur le sch?ma ci-dessous , j'ai bien 30V ? l'entr?e du r?gulateur et 15V en sortie.
Maintenant, reste le choix du transfo et la, comme d'habitude, je ne sais pas trop ...
Voil? le sch?ma: http://www.flickr.com/photos/35536578@N00/4258383005/sizes/o/in/set-72157623094508938/

Combien je prends en tension de sortie ? (vu que je mesure 22/23 je pensais 24V ?)
Et pour la puissance ? 26VA ou 16VA suffirait-il ?

Genre ce mod?le ? : http://www.electronique-diffusion.fr/product_info.php?products_id=984

Merci de vos lumi?res !


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL