forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Mar Nov 20, 2018 4:25 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 57 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3, 4  Suivant
Auteur Message
Message Publié : Mer Juil 14, 2010 5:57 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
Bonjour !

J'aurais besoin de votre aide pour trouver quelques pi?ces :

Je suis toujours en train de r?parer mon Arp Omni...
J'ai fini de remplacer tous les CD40XX et tous les condos tantale. Je n'ai pas encore refait son VCF, mais j'ai essay? de l'allumer sans VCF pour voir, et il reste quelques soucis, principalement de gate.
Visiblement, j'aurais encore quelques composants ? remplacer :
- un CD4520 pour les si b?mol (qui sont muets)
- un TDA0470 pour le sol di?se 2 (synth?tiseur) qui ne se tait pas
- un bouton-poussoir tr?s capricieux

Donc savez-vous o? je pourrais trouver :
- des TDA0470
- un switch pour Arp Omni


Dernière édition par Muad'dib le Dim Juin 23, 2013 11:27 am, édité 4 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Juil 14, 2010 6:51 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Tu trouveras les circuits int?gr?s chez www.vintageplanet.com , pour les switchs je ne sais pas

TDA0470 ? 7 euros environ :
AR-1401201 TDA0470 - Transistor Array . . . . . . . . . . NOS 6.60 7.85 TDA0470

ou bien l?
http://www.indipc.fr/connectique,tda047 ... 52.fr.html

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Juil 14, 2010 9:11 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
A?e c'est cher !
Merci Yves :D ! Je vais commander sur le deuxi?me site je pense :)


Il me reste ? trouver le switch. Quelqu'un sait-il o? je peux trouver ?a ? :) Connaissez-vous des magasins qui vendraient des pi?ces de vieux synth?s ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Août 30, 2010 11:00 am 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
Bonjour !

J'ai fini de remplacer tous les condensateurs polaris?s, tous les CD40XX et tous les AOP sur l'omni.
J'ai presque fini l'upgrade du filtre (40235).
J'ai ?galement d? changer un CD4250 qui ?tait mort (les SIb ne fonctionnaient pas)
Il me reste encore quelques probl?mes ? r?soudre : release des strings qui ne fonctionne pas, fonctionnement al?atoire des potards master volume et LFO... mais je ne me suis pas encore attard? sur tout ?a, j'ai un autre probl?me qui est assez aga?ant et que je n'arrive pas ? r?soudre :
- le sol# grave est d?clench? par n'importe quelle touche
- il a un temps de release tr?s long

Le manuel de service est dispo ici : http://peterunderdog.com/arp/techinfo.html
Les explications sur le circuit de gate sont en page 6

Et voil? un focus sur la zone en question, j'ai mis en vert les endroits correspondant ? la touche 9 (sol# grave) :
Image(cliquez dessus pour argrandir)

J'ai fait quelques mesures :
- quand je presse la touche du sol# (touche 9), la tension au niveau de la touche descend bien de 0V ? -15V
- quand je presse une autre touche, la tension reste ? 0V (donc tout semble normal de ce c?t? l?)

- J'ai mesur? la tension sur le pin 4 de z24, et j'ai environ -3V (sans rien appuyer, contre 0V pour les autres touches)
- apr?s la diode, donc sur le pin 3 de z23, j'ai un peu moins de -3V
- sur le pin 12 de z23, j'ai encore moins, dans les -4V
- Ensuite, apr?s z7, dans les deux cas, la tension est remont?e, j'ai environ -0,4V

J'en ai donc d?duit que c'?tait le condensateur de 22uF qui posait probl?me, vu que c'est ? son niveau que j'ai la tension la plus faible.

Je l'ai retir?, et effectivement, je n'avais plus de probl?me avec ce sol# (il n'?tait plus d?clench? par les autres touches et il fonctionnait correctement quand j'appuyais sur la touche 9)

Je l'ai ensuite remplac? par un nouveau condensateur, et l? le probl?me recommence.

Je ne sais plus trop dans quelle direction chercher, il doit y avoir un truc que je n'ai pas compris sur le circuit de gate...
Avez-vous une id?e de ce qu'il peut se passer ?

(d?sol? pour ce tr?s long post)

_________________
Ohm Sweet Ohm


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Août 30, 2010 6:29 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Hi
Par d?faut, sur les Omni 1, les op?rations ? faire sont:
- retrait de toutes les capas tantales (Upper, Lower et autres PCB, alim): ?a fait plus de 100 capas ? virer et ? remplacer par des chimiques de valeurs ?quivalentes,
- abaissement des tensions d'alim ? 13V (+ et -). Sur le mien, je ne peux pas descendre en dessous de 14V, expliqu? par le fait que la tension secteur n'est plus de 220 Vac, mais 235....
- changement de tous les circuits CMOS, sur tout les commutateurs (4016/4066...).

J'ai actuellement un Omni 1 sur le feu, il refonctionne partiellement, le chorus est HS mais les Strings (viola/violin) et la partie Synth? fonctionnent.

J'ai encore un pb avec l'attaque et le sustain, certainement des transistors suicid?s...

J'examinerais ton probl?me dans les transports, je te dirais si je vois d'autres pistes.... :wink: :shock:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Août 30, 2010 6:34 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
Hi Pascal !
Merci pour ta r?ponse :)
chok a écrit :
Par d?faut, sur les Omni 1, les op?rations ? faire sont:
- retrait de toutes les capas tantales (Upper, Lower et autres PCB, alim): ?a fait plus de 100 capas ? virer et ? remplacer par des chimiques de valeurs ?quivalentes,
- abaissement des tensions d'alim ? 13V (+ et -). Sur le mien, je ne peux pas descendre en dessous de 14V, expliqu? par le fait que la tension secteur n'est plus de 220 Vac, mais 235....
- changement de tous les circuits CMOS, sur tout les commutateurs (4016/4066...).

Tout ?a c'est fait, ? part pour l'abaissement des tensions.
Pourquoi faut-il les abaisser ?

_________________
Ohm Sweet Ohm


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Août 30, 2010 6:38 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
C'est une recommandation ARP --->http://www.marksmart.net/gearhack/arpomni/PSMod/PSMod.html


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Août 30, 2010 6:50 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
Ok, merci pour le lien !
Franck72 m'avait conseill? de refaire une alim correcte pour l'Omni avec des 7X15 et tout, je pense que c'est ce que je vais faire plut?t !

_________________
Ohm Sweet Ohm


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Août 31, 2010 9:14 am 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
Chok, je me demande si la fuite de tension ne viendrait pas du pcb du clavier...
Penses-tu que c'est possible ?
Y a-t-il des composants sur ce pcb (je n'ai pas encore d?cortiqu? l'Omni jusque l?) ?

_________________
Ohm Sweet Ohm


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Août 31, 2010 10:49 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Pas encore d?soss? le KB non plus mais il n'y a que contacts et supports DIL sur le PCB du KB, je crois....


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Août 31, 2010 10:51 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Muad'dib a écrit :
Ok, merci pour le lien !
Franck72 m'avait conseill? de refaire une alim correcte pour l'Omni avec des 7X15 et tout, je pense que c'est ce que je vais faire plut?t !



Why not ? Mais ? choisir, fais-la avec les 317/337 et tu garderas la possibilit? de r?glage, je pense que la baisse ? 13V des alims a pour but aussi de prolonger la dur?e de vie des CMOS lors des variations toujours possibles de la tension secteur....


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Sep 01, 2010 1:35 am 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
Oui, c'est ce que je crains... bon, je vais regarder quand m?me, on sait jamais... ce serait si simple si le probl?me ?tait l? :lol:

Pour les 317/337, bonne id?e ! Je vais faire ?a ! :)

_________________
Ohm Sweet Ohm


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Sep 06, 2010 9:30 am 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
A?e, j'actualise cette page ce matin, et j'ai une erreur... L'aurais-tu par hasard sauvegard?, Chok ?
http://peterunderdog.com/arp/

_________________
Ohm Sweet Ohm


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Oct 13, 2010 10:54 am 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
Bon, j'ai regard? le PCB du clavier, et il n'y a effectivement que des connecteurs et des pistes. Le probl?me ne vient pas de l?.

Il y a d?finitivement un truc avec ce condensateur C8. C'est au niveau du label KV9 que j'ai la tension n?gative la plus basse.
Si je retire C8, j'ai de nouveau une tension normale sur KV9 (comparable aux tensions sur KV8, KV10 etc.).
J'ai mesur? les r?seaux Z23 (470Ω), et Z7 (150kΩ), et tout est normal...

_________________
Ohm Sweet Ohm


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Oct 14, 2010 2:35 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
Bon, j'ai encore un peu bricol? dedans et maintenant ?a fonctionne, je ne sais pas trop pourquoi car je n'ai rien fait de concret... bref, je vais pas me plaindre.

Je m'attaque maintenant au string release qui semble ne pas fonctionner.

_________________
Ohm Sweet Ohm


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 57 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3, 4  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL