forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Jeu Nov 15, 2018 9:43 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 message(s) ] 
Auteur Message
 Sujet du message : Dessiner un Circuit imprim
Message Publié : Dim Mars 18, 2012 6:03 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Mai 08, 2011 4:52 pm
Message(s) : 456
BOnjour,
Ca fait deux ou trois fois que je me retrouve face a des projets ou le typon du PCB n'est pas donn?, du coup, j'aimerai bien m'y mettre doucement!
Sur quel logiciel dessinez vous?? Existe-t-il des logiciels gratuits??
Par ou dois-je commencer? existe-t-il des tutoriaux?
Merci de vos aides

(l'exemple de PCB que je voudrais dessiner: Le kick drum Clone TR808 de Eric Archer)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Mars 18, 2012 6:22 pm 
Hors-ligne
Guru

Inscription : Mar Oct 23, 2007 11:20 am
Message(s) : 1469
Localisation : Montmorency
Il existe des quantit?s de logiciels gratuits sur le Web. Je n'ai pas les noms en t?te mais si tu fais une recherche avec Google tu devrais arriver ? les trouver.
Pour ma part j'utilise SprintLayout d'Abacom. Il ne co?te pas tr?s cher (35,10 ?) mais il est assez puissant et surtout tr?s facile ? utiliser.

_________________
www.acxsynth.com


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Mars 18, 2012 6:31 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Mai 08, 2011 4:52 pm
Message(s) : 456
Merci Alain.
Le but est de commencer sur un logiciel que d'autres utilisent pour en cas de besoin pouvoir vous demander de l'aide!
J'sais pas y'en a pas un plus populaire?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Mars 18, 2012 7:26 pm 
Hors-ligne
Guru

Inscription : Mar Oct 23, 2007 11:20 am
Message(s) : 1469
Localisation : Montmorency
Je ne suis pas le seul, il y a aussi chok qui l'utilise...

_________________
www.acxsynth.com


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Mars 18, 2012 10:22 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Fév 09, 2010 1:43 pm
Message(s) : 674
Tu as aussi Kicad, gratuit et de Grenoble en plus :wink: :
http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/kicad/

Ca fait un p'tit bout de temps que je l'utilise et c'est vraiment tr?s tr?s bien.

Y a aussi pas mal de gens qui tournent avec Eagle:
http://www.cadsoftusa.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Mars 19, 2012 8:50 am 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 23, 2008 8:27 pm
Message(s) : 1799
Emalot a écrit :
Merci Alain.
Le but est de commencer sur un logiciel que d'autres utilisent pour en cas de besoin pouvoir vous demander de l'aide!
J'sais pas y'en a pas un plus populaire?


Tout ? fait, mis ? part que les versions ne sont pas compatibles entre elles (:evil:), il est tr?s bien, l'avantage est l'export en fichier Gerber souvent r?clam? par les sous-traitants en PCB car c'est le type de fichier standard dans l'industrie...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Mars 19, 2012 12:31 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Dim Mai 08, 2011 4:52 pm
Message(s) : 456
Je suis sur MAC, j'ai telecharg? la version gratos de Eagle.
Mais c'est pas gagn?...(pour l'instant je n'arrive m?me pas a trouver un TL072 dans la liste des composants...)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Mars 19, 2012 4:03 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Juin 03, 2008 8:24 pm
Message(s) : 718
Localisation : Metz
Hello !
Pour ma part j'utilise DesignSpark PCB. Il est gratuit et tr?s complet !

_________________
Ohm Sweet Ohm


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Mars 19, 2012 6:12 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Lun Août 30, 2010 1:05 pm
Message(s) : 256
Localisation : Herblay - 95
Eagle ,

c'est top et c'est pro, seul b?mol , en version gratuite , limit? a 75x100mm .

Pour le TL072 regardes dans la librairie 'Linear' tout ce que l'on utilise pour nos synth comme AOP est l? !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 21, 2012 8:03 pm 
Hors-ligne
Guru

Inscription : Mer Fév 21, 2007 10:35 pm
Message(s) : 1227
J'utilise aussi Kicad.
C'est simple a installer, gratuit, et il existe un tutoriel !

Sans rien y connaitre, j'ai pu me debrouiller en 2ou3 heure ! il permet entre autre de verifier que tes regle de conception soient bonne.

Amicalement - Deepsea

PS : en copiant le repertoire tu peux le faire fonctionner a partir d'une cl? USB, ce qui te permet de faire tes dessins sur un autre PC (par exemple au bureau pendant ta pause dejeun?e)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 21, 2012 9:26 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Fév 09, 2010 1:43 pm
Message(s) : 674
Ah puis pour le kick de la TR808 qui t'int?resse, y a d?ja un gars qui en a r?alis? un cf. ici:
http://electro-music.com/forum/topic-52518.html

cela dit c'est toujours un bon exercice de le dessiner soi-m?me.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Mars 21, 2012 11:32 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Mer Mai 07, 2008 8:31 pm
Message(s) : 792
Localisation : PAU
Hi,
Pour les circuits imprim?s je suis un gros bourin :D
Je me sers de TCI qui est totalement gratuit et totalement manuel.
Il faudrait que je change pour un soft avec routeur, mais j'ai du mal ? me s?parer de celui-ci qui est facile ? maitriser.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Mars 22, 2012 12:51 am 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Fév 09, 2010 1:43 pm
Message(s) : 674
Franchement les routeurs c'est plus la gal?re qu'autre chose; le plus utile ? mon sens (avec Kicad) c'est la v?rification des r?gles electriques ou DRC, mais ?a marche uniquement si on a d?ja dessin? correctement le sch?ma et effectu? tout un tas d'op?rations en amont dans le m?me logiciel.
Perso je pr?f?re aussi la technique "bourrin": le sch?ma sur papier sous les yeux et DRC d?sactiv?es et en avant la musique!
Evidemment ?a m'a d?ja conduit ? des bourdes assez ?normes, mais au final ?a oblige ? faire attention et ? apprendre les bons r?flexes: lire les datasheets des composants avant de coller une implant' n'importe comment :roll:

ah tiens au fait j'ai une question pour les Kicaders: comment dessine-t-on une "zone" c?t? pistes?
un remplissage qui respecte les r?gles d'isolation des pistes en automatique... parce que pour l'instant j'essaye de combler avec une piste large que j'enroule sur elle-m?me mais j'me doute que c'est pas la bonne m?thode. C'est le genre de "zone" qu'on voit reli?e ? la masse par exemple.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Mars 22, 2012 11:15 am 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Lun Août 30, 2010 1:05 pm
Message(s) : 256
Localisation : Herblay - 95
Tu as l'explication ici :

http://store.curiousinventor.com/guides/kicad/pcb_layout/copper/

Beaucoup plus simple sous Eagle . :D


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Mars 22, 2012 3:04 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Fév 09, 2010 1:43 pm
Message(s) : 674
Merci pour cette info Jean-Luc!
je vais essayer ?a, mais je crains que ?a ne fonctionne que quand les DRCs sont activ?es (ce qui n'est pas le cas quand on fait le punk comme moi).
Faudra que j'essaye Eagle aussi, depuis le temps qu'on m'en parle... mais j'ai toujours la flemme de devoir r?apprendre un soft alors que j'en connais d?ja un qui fait le boulot correctement.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL