forum.yusynth.net

Forum dédié à la fabrication maison de synthés analogiques
Nous sommes actuellement le Dim Nov 18, 2018 2:23 am

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 424 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 29  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : Alimentations pour modulaires
Message Publié : Jeu Nov 09, 2006 8:28 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Pour mes modules je me suis fait plusieurs petites alimentations +15/-15V 1A ? base de 7815 et 7915. Cette alimentation permet sans probl?me d'alimenter entre 15 et 30 modules suivant la consommation.

Je n'ai pas encore fait de page pour cela car c'est quelque chose que l'on trouve facilement ailleurs.

Cependant, pour ceux qui le souhaitent voici le circuit imprim? avec l'organisation des composants :
Image
le fichier jpeg en 300 ppp :
http://yusynth.net/Modular/Commun/PSU/PSU-SILK.jpg
Image
le fichier jpeg en 300 ppp :
http://yusynth.net/Modular/Commun/PSU/PSU-TRACK.jpg

Bien sur il faut ajouter un transformateur 230V/2x18V en 25 ? 30VA et
des radiateurs en rapport (entre 9 et 15?C/W)

Egalement voici le PCB d'une barrette de distribution d'alim pour modulaire COTK (6 modules). ATTENTION cette barrette bien qu'elle comporte ses propres r?gulateurs attend en entr?e du +/-12V ou +/-15V redress? et filtr? :
Image
le fichier jpeg en 300 ppp :
http://yusynth.net/Modular/Commun/PSU/BUSS-COTK-SILK.gif
Image
le fichier jpeg en 300 ppp :
http://yusynth.net/Modular/Commun/PSU/BUSS-COTK-PCB.jpg

_________________
Yves - yusynth


Dernière édition par yusynth le Ven Sep 19, 2008 9:05 pm, édité 2 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Nov 10, 2006 9:12 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Nov 02, 2006 7:57 pm
Message(s) : 369
Localisation : Marseille, France
Reprise du message que j'avais post? dans un autre forum :

Alors petite info pour ceux qui cherchent un transfo, voici le comparatif des prix !

arquiecomposants :
Il n'y en a pas ! (2x15v max.)

gotronic :
Description : 30VA 2x18v (torique)
R?f : 09134
Prix + port = Total : 20,90? +4,60? = 25,50?

selectronic :

Description : 30VA 2X18V (torique)
R?f : 70.5474
Prix + port = Total : 18,50? +6? = 24,50?

OU

Description : 26VA 2X18V
R?f : 70.5433
Prix + port = Total : 13,50? +6? = 19,50?

A la vue des prix, je pense donc qu'on peut commander chez Selectronic, ils n'ont pas l'air trop cher en plus et les frais de ports sont fixes ? 6? !

Voila, si Yves peut confirmer pour dire si le produit est de bonne facture, j'en prends un avec les composants qu'il faut pour me faire quelques modules et l'alim :D

Merci ;)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Nov 10, 2006 9:22 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Oui les deux feront l'affaire, si tu veux en plus ?viter tout risque de ronflette par rayonnement alors opte pour le torique, la diff?rence de prix est acceptable.

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Nov 10, 2006 10:32 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Lun Oct 16, 2006 10:30 pm
Message(s) : 366
Un conseil nico, prends en plus le kit que Yves avait trouv? dans le thread initial car vu le prix ca serait domage de se priver de la facilit? et de la s?curit


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Nov 11, 2006 11:26 am 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Nov 02, 2006 7:57 pm
Message(s) : 369
Localisation : Marseille, France
Okay, donc pour reprendre un thread bien complet, je cite Yves :

Dans ce cas essaye plut?t ce kit chez GOTRONIC
http://www.gotronic.fr/catalog/kits/kit ... tation.htm

Et choisi le kit K8042 (code de commande 01451) il y en a pour 12 euros (sans le transfo !)

Je sais que je vais avoir l'air tr?s b?te, mais le refroidisseur, il faut le mettre sur quel composant ? :lol:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Nov 11, 2006 12:52 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
Le ou les radiateurs sont a fixer sur les deux circuits int?gr?s r?gulateurs.
Attention si tu pr?vois un seul radiateur pour les deux r?gulateurs ils faut les isoler du radiateur pour ?viter un dramatique court-circuit...
Il faut donc te munir de kit d'isolation : voir lien
http://www.gotronic.fr/catalog/refroidi ... access.htm
reference : 10072 (semelle isolante) + 10080 (canon isolant)
et pr?vois aussi d'enduire le dos des r?gulateurs avec de la graisse thermo-conductrice : ref 10079

Si tu optes pour des radiateurs s?par?s, voici les mod?les qui conviennent (faire attention ? l'encombrement spatial cependant !) :
ML9 : ref 10005
ML33 : ref 10015.
Pour le montage que je propose en d?but de ce thread j'utilise des : ML73/50 ref 10012

Voil?, ? toi de jouer !

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Nov 11, 2006 1:15 pm 
Hors-ligne
Pilier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Nov 02, 2006 7:57 pm
Message(s) : 369
Localisation : Marseille, France
Ok, merci Yves ;)
Je vais prendre 2 ML33 comme ?a, pas de probl?me de court-circuit !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Nov 11, 2006 3:49 pm 
Hors-ligne
Pilier

Inscription : Lun Oct 16, 2006 10:30 pm
Message(s) : 366
Ce sont en effet les r?gus (marqu?s generallement 7815 et 7915), ces droles de bidules ? 3 pattes avec un dos m?tallique que l'on voit souvent dans les montages.

Il est vrai qu'on trouve aussi d'autrec composants sous cet aspect comme des transistors de puissance.

Et certains r?gulateurs sont parfois conditionn?s autrement (sous forme de soucoupe m?tallique).

Oui attention en effet le dos m?tallique est conducteur (r?li? ? une des pattes).

Pourquoi chauffent -il ? Car il recoivent du 18v et sortent en 15v d'ou une perte de 3v qui se dissipe en partie sous forme de chaleur.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Dim Nov 12, 2006 4:22 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
J'ai ajout? dans les archives de mon site quelques articles int?ressants parus dans ELEKTOR et utiles pour se concevoir des alimentations stabilis?es :

http://yusynth.net/archives/Elektor/elektor-PSU.pdf

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Jan 19, 2007 4:47 pm 
Hors-ligne

Inscription : Ven Jan 19, 2007 4:40 pm
Message(s) : 22
bonjour,

ou je pourrais trouv? une alim toute faite ? je sais que c'est pas tr?s philosophie diy mais je suis d?butant, et c'est tout de m?me dangereux.

merci d'avance.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Jan 19, 2007 4:59 pm 
Hors-ligne
Guru
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Oct 15, 2006 11:44 pm
Message(s) : 3369
Localisation : Grenoble
chatoyant a écrit :
bonjour,

ou je pourrais trouv? une alim toute faite ? je sais que c'est pas tr?s philosophie diy mais je suis d?butant, et c'est tout de m?me dangereux.

merci d'avance.


Des alim. toutes faites tu en trouveras ici :
http://www.selectronic.fr/recherche_produit.asp

choisis une alimentation lin?aire (autrement dit pas ? d?coupage).

_________________
Yves - yusynth


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Jan 19, 2007 10:47 pm 
Hors-ligne
Animateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Nov 23, 2006 2:13 pm
Message(s) : 78
J'aimerais bien r?aliser cette alim pour le Soundlab que je souhaiterais alimenter en +/-12v.
Est-ce qu'il suffit de remplacer les r?gulateurs par des 7812 et 7912 ou est-il n?cessaire de changer d'autres composants en plus ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Jan 19, 2007 11:40 pm 
Hors-ligne
Administrateur - Site Admin

Inscription : Dim Oct 15, 2006 10:55 pm
Message(s) : 10
emmanuel a écrit :
J'aimerais bien r?aliser cette alim pour le Soundlab que je souhaiterais alimenter en +/-12v.
Est-ce qu'il suffit de remplacer les r?gulateurs par des 7812 et 7912 ou est-il n?cessaire de changer d'autres composants en plus ?


C'est tr?s simple, effectivement remplace les r?gulateurs par des 7812 et 7912, le transfo. lui doit ?tre un 2x15V 26VA
Tu peux meme prendre des dissipateurs moins gros car si c'est pour un soundlab la consommation en courant doit ?tre bien inf?rieure ? 300mA


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Jan 19, 2007 11:50 pm 
Hors-ligne
Animateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Nov 23, 2006 2:13 pm
Message(s) : 78
OK impeccable
merci.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : Sam Jan 20, 2007 12:06 pm 
Hors-ligne

Inscription : Ven Jan 19, 2007 4:40 pm
Message(s) : 22
yusynth a écrit :
chatoyant a écrit :
bonjour,

ou je pourrais trouv? une alim toute faite ? je sais que c'est pas tr?s philosophie diy mais je suis d?butant, et c'est tout de m?me dangereux.

merci d'avance.


Des alim. toutes faites tu en trouveras ici :
http://www.selectronic.fr/recherche_produit.asp

choisis une alimentation lin?aire (autrement dit pas ? d?coupage).


ok merci.

mais j'ai du mal ? mis retrouv?, qqn veux bien me donner des models pr?cie ?

?a c'est bon pour notre affaire (j'ai bien vu que c'est un kit)

http://www.selectronic.fr/article.asp?a ... 70.6127-33



pour une toute fait vous pensez que je peux m'en tir? pour 20/30 euro ?


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 424 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 29  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL